*ღ منتديات احلى بنات للبنات فقط ღ*

آهلـآ و سهلـآ بكي معنـآ .. إذآ كنتي زآئرةة تفضلي بالـإشترآك معنـآ ..



 
الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول
تكفووون سـآأعدووونــــــي 551
شاطر | 
 

 تكفووون سـآأعدووونــــــي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نَـآدِرْ غَـلـآهـآ ≈●
مًرشحهۃ للإشُرآف ..♥♥
مًرشحهۃ للإشُرآف ..♥♥


مسآهمـآتــيً $ :: 1494
تقييمــيً % :: 13039
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً :: 39
أنضمآمـيً للمنتـدىً :: 04/11/2011

مُساهمةموضوع: تكفووون سـآأعدووونــــــي    الجمعة نوفمبر 09, 2012 7:24 am

السســلا م علييكم ورحمــهه الله وبركـــآأتـــهه

بنوتـآأت انا اكتيـر في حاجتكنن

آأأإبيــكم تسآأأعدوونـــــي آأبي معلومـــآأت عن المها العربي

( صفاتة ، مواطنه ، حركته وغذاؤة )

تكفوون بنآأت انا اول مرآإ اطلبكنن آأإبي بكرره على الاقل الي تدخل الموضوع تجيب مثلا صفاآأتـهه أأنـــــآأ محتآأجتهمم بكرةة sad::

والي تسـآأعدني رح آأإدعيلها دعوة من قلبي الله يخليــــكم ساعدوونــــي



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sozy
مشرفـهۃ عــآمهۃ ..♥
مشرفـهۃ عــآمهۃ ..♥


مسآهمـآتــيً $ :: 6085
عُمّرـيً * :: 15
تقييمــيً % :: 48438
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً :: 928
أنضمآمـيً للمنتـدىً :: 28/09/2012

مُساهمةموضوع: رد: تكفووون سـآأعدووونــــــي    الجمعة نوفمبر 09, 2012 7:26 am

جاري البحث



*المصدر: منــتديات أحـــلى بــنات للــبنات فـــقط*




أححب آزعآج الـآخرين هذهه آنا   


{رئيسه في العصآبهه السوداء}!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sozy
مشرفـهۃ عــآمهۃ ..♥
مشرفـهۃ عــآمهۃ ..♥


مسآهمـآتــيً $ :: 6085
عُمّرـيً * :: 15
تقييمــيً % :: 48438
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً :: 928
أنضمآمـيً للمنتـدىً :: 28/09/2012

مُساهمةموضوع: رد: تكفووون سـآأعدووونــــــي    الجمعة نوفمبر 09, 2012 7:29 am

اللون

لون المها العربي يكون في معظم الأحيان أبيض حيث تكون الخطوط المميزة للمها بالخصر غير واضحة ، أما الأطراف السفلية للمها فتكون بنية اللون أو سوداء فيما عدا أنواع المها ذات اللون الأبيض الكامل ، يتميز وجه المها بالبقع الزرقاء وفي بعض الأحيان تكون هنالك بعض الخطوط اسفل الرقبة أعلى الساقين الأماميتين ، وتكون البقع الصيفية التي يتميز بها المها خفيفة جدا وفي بعض الأحيان منعدمة تماما ، أما عجول المها فتكون بنية اللون.






الوزن

تزن أنثى المها 80 كيلوجرام ويزن الذكر حوالي 90 كيلوجرام وفي بعض الأحيان يصل وزن الذكر إلى 100 كيلوجرام.




العمر وسن البلوغ



تلد أنثى المها عندما يكون عمرها 12 شهرا فقط بعض الأحيان ، أما ذكر المها يصل إلى مرحلة البلوغ عندما يكون عمره عامين ، لكن بوجود المنافسة مع الذكور الآخرين ربما لا يبدأ التزاوج إلا بعد أن يبلغ ثلاثة اعوام.


تلد أنثى المها في أي شهر من العام ولكن في معظم الحالات تقوم الأنثى بالولادة في اشهر الشتاء في الفترة من ديسمبر إلى أبريل وذلك بسبب هطول الأمطار في فترة الشتاء التي توفر المرعى الجيد الذي يؤثر بدوره على حدوث الحمل.




معدلات الولادة

تلد أنثي المها سنويا إذا توفرت مصادر الغذاء الجيدة وفي اشهر الجفاف الطويلة التي تستمر إلى 18 شهرا ربما يتعذر حمل أنثى المها أو ربما يتعزز إرضاع عجولها في حالة الولادة . تلد معظم الإناث عجل واحد ، ومنذ أن بدأ برنامج إعادة المها للحياة البرية في عام 1982 تمت حالة ولادة استثنائية واحدة لتوائم.




نسبة الذكور للإناث

تكون نسبة ولادة الذكور للإناث في الغالب متساوية أي ( 50% ذكور و50 % إناث) ، كذلك هو الحال بالنسبة للمجموعات التي تعيش في البرية حيث تكون نسبة الذكور للإناث متساوية ايضا.



فترة الحمل تكون في الغالب من خمسة الى ثمانية اشهر.






متوسط العمر


في المراعي الجيدة يبلغ متوسط عمر المها 20 عاما وفي أوقات الجفاف يقل متوسط عمر المها.




*المصدر: منــتديات أحـــلى بــنات للــبنات فـــقط*




أححب آزعآج الـآخرين هذهه آنا   


{رئيسه في العصآبهه السوداء}!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نَـآدِرْ غَـلـآهـآ ≈●
مًرشحهۃ للإشُرآف ..♥♥
مًرشحهۃ للإشُرآف ..♥♥


مسآهمـآتــيً $ :: 1494
تقييمــيً % :: 13039
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً :: 39
أنضمآمـيً للمنتـدىً :: 04/11/2011

مُساهمةموضوع: رد: تكفووون سـآأعدووونــــــي    الجمعة نوفمبر 09, 2012 7:53 am

مشكورة حبيبتي الله يرزقك ويخليــك وييسر لك :زهرة جميلة::
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نَـآدِرْ غَـلـآهـآ ≈●
مًرشحهۃ للإشُرآف ..♥♥
مًرشحهۃ للإشُرآف ..♥♥


مسآهمـآتــيً $ :: 1494
تقييمــيً % :: 13039
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً :: 39
أنضمآمـيً للمنتـدىً :: 04/11/2011

مُساهمةموضوع: رد: تكفووون سـآأعدووونــــــي    الجمعة نوفمبر 09, 2012 7:54 am

بنوتــــــــآأت ابي معلومــــــآأت اكثــــ،،ـــرر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
العسل
مًرشحهۃ للإشُرآف ..♥♥
مًرشحهۃ للإشُرآف ..♥♥


مسآهمـآتــيً $ :: 17219
عُمّرـيً * :: 15
تقييمــيً % :: 40545
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً :: 209
أنضمآمـيً للمنتـدىً :: 11/06/2011

مُساهمةموضوع: رد: تكفووون سـآأعدووونــــــي    الجمعة نوفمبر 09, 2012 11:41 am

صفات المها العربي
العمر الافتراضي للمها في البرية 13 – 19 سنة حيث يصل وزنها 60 - 90 كغم بالنسبة للمها العربية ويصل وزنها 100 – 150 كغم بالنسبة للمها الأفريقية, تكون المها جاهزة للتكاثر لأول مرة وهي في 2,5 سنة من عمرها, حيث تلد عجلها بعد فترة الحمل تبلغ 8,5 شهر, حيث تضع عجلا بوزن 3 – 5 كغم, وترضع عجلها لفترة 6 – 10 شهر وتستطيع أنثى المها في السنوات الخصبة أن تحمل وتلد مرة واحدة بالسنة.


يستطيع المها العيش بدون ماء معتمدا بذلك على المياه المتوفرة في النبات التي تتغذى عليها وعلى قطرات الندى المتجمعة على أوراق النبات, فهي تقضي معظم فترة نهارها الحارة تحت ظلال الأشجار حتى لا تفقد أجسامها كميات الماء المكتسبة.


كانت المها العربية منتشرة فيما مضى في القسم الأكبر من الشرق الأوسط، وبحلول عام 1800 كانت لا تزال تعيش في سيناء، جنوب فلسطين، شرق الأردن، معظم العراق والبادية السورية، وأغلب أنحاء شبه الجزيرة العربية. وخلال القرن التاسع عشر والعشرين تراجع موطنها بشكل كبير حتى وصل أقصى حد شمالي له إلى الحدود الشمالية للسعودية حاليّا، وبحلول عام 1914 كان هناك القليل جدا من هذه الحيوانات خارج السعودية، وفي الثلاثينات وردت تقارير قليلة جدا تفيد بوجود بضعة رؤوس فقط في الأردن، وبحلول أواسط ذلك العقد لم تكن المها العربية تتواجد إلا في صحراء النفود في شمال غرب السعودية والربع الخالي في الجنوب.[1]
أخذ الأمراء العرب ومتعهدي شركات النفط يصطادون هذه الحيوانات في منتصف الثلاثينات، باستخدام السيارات والأسلحة النارية، وذلك لفسح المجال لحفر الآبار لاستخراج النفط المكتشف حديثا، وكانت هذه العمليات ضخمة للغاية حيث قيل أن بعض الأمراء استخدموا قرابة 300 سيارة لاستئصال هذه الظباء من أراضيهم. كانت الجمهرة الشمالية من المها العربية قد انقرضت بحلول عام 1950،[1] وورد أخر تقرير عن المها الوحيدة المتبقية في البرية، قبل تنفيذ عمليات إعادة الإدخال، عام 1972.[9]
تفضل هذه الحيوانات أن تقطن الصحاري الحصوية أو ذات الرمل القاسي، حيث تستطيع أن تعدو وتهرب بسهولة من معظم أعدائها من المفترسات والصيادين البشر المترجلين. أما في السعودية حيث تنتشر الصحاري الرملية، فإن هذه الحيوانات كانت تعيش في المناطق ذات الرمل القاسي، أي في المسطحات بين الكثبان والتلال.

اتمنى افدتك ^^
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ERZA
إدآريهـۃ ♛ ..♥
إدآريهـۃ ♛ ..♥


مسآهمـآتــيً $ :: 4414
عُمّرـيً * :: 15
تقييمــيً % :: 19536
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً :: 759
أنضمآمـيً للمنتـدىً :: 22/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: تكفووون سـآأعدووونــــــي    الجمعة نوفمبر 09, 2012 11:48 am

أتمنى الأمورآآت فادوك ♥



*المصدر: منــتديات أحـــلى بــنات للــبنات فـــقط*




بسمَ الله الرحمآن الرحيم /،



#im_with_palestine

ا

سبحآن الله و بحمده | سبحآن الله العظيم ...........

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
EXO
مشرفـهۃ عــآمهۃ ..♥
مشرفـهۃ عــآمهۃ ..♥


مسآهمـآتــيً $ :: 3847
تقييمــيً % :: 18648
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً :: 187
أنضمآمـيً للمنتـدىً :: 14/02/2012

مُساهمةموضوع: رد: تكفووون سـآأعدووونــــــي    الجمعة نوفمبر 09, 2012 12:47 pm

خلـآصص آنتهى لقيتي معلومإت ككآفيةة ^.^
ععششإن نققفل



*المصدر: منــتديات أحـــلى بــنات للــبنات فـــقط*






They are best



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لــي مين هــو
عضوهۃ جديدهۃ ..♥♥
عضوهۃ جديدهۃ ..♥♥


مسآهمـآتــيً $ :: 18
عُمّرـيً * :: 14
تقييمــيً % :: 6523
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً :: 3
أنضمآمـيً للمنتـدىً :: 15/11/2012

مُساهمةموضوع: رد: تكفووون سـآأعدووونــــــي    الجمعة نوفمبر 16, 2012 8:15 pm

تبينه لكتاب لغتي سنة سادس صح حتى انا ابا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
✗ ┋ آﺣﺳآﺳ ﺂﻧﭥـﮯ ┋ ✗
عضوهۃ فضيـهۃ ..♥♥
عضوهۃ فضيـهۃ ..♥♥


مسآهمـآتــيً $ :: 127
تقييمــيً % :: 8419
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً :: 14
أنضمآمـيً للمنتـدىً :: 27/06/2012

مُساهمةموضوع: رد: تكفووون سـآأعدووونــــــي    الأحد أكتوبر 20, 2013 1:15 pm

موطنه :
كانت المها العربية منتشرة فيما مضى في القسم الأكبر من الشرق الأوسط، وبحلول عام 1800 كانت لا تزال تعيش في سيناء، جنوب فلسطين، شرق الأردن، معظم العراق والبادية السورية، وأغلب أنحاء شبه الجزيرة العربية. وخلال القرن التاسع عشر والعشرين تراجع موطنها بشكل كبير حتى وصل أقصى حد شمالي له إلى الحدود الشمالية للسعودية حاليّا، وبحلول عام 1914 كان هناك القليل جدا من هذه الحيوانات خارج السعودية، وفي الثلاثينات وردت تقارير قليلة جدا تفيد بوجود بضعة رؤوس فقط في الأردن، وبحلول أواسط ذلك العقد لم تكن المها العربية تتواجد إلا في صحراء النفود في شمال غرب السعودية والربع الخالي في الجنوب.

أخذ الأمراء العرب ومتعهدي شركات النفط يصطادون هذه الحيوانات في منتصف الثلاثينات، باستخدام السيارات والأسلحة النارية، وذلك لفسح المجال لحفر الآبار لاستخراج النفط المكتشف حديثا، وكانت هذه العمليات ضخمة للغاية حيث قيل أن بعض الأمراء استخدموا قرابة 300 سيارة لاستئصال هذه الظباء من أراضيهم. كانت الجمهرة الشمالية من المها العربية قد انقرضت بحلول عام 1950، وورد أخر تقرير عن المها الوحيدة المتبقية في البرية، قبل تنفيذ عمليات إعادة الإدخال، عام 1972

تفضل هذه الحيوانات أن تقطن الصحاري الحصوية أو ذات الرمل القاسي، حيث تستطيع أن تعدو وتهرب بسهولة من معظم أعدائها من المفترسات والصيادين البشر المترجلين. أما في السعودية حيث تنتشر الصحاري الرملية، فإن هذه الحيوانات كانت تعيش في المناطق ذات الرمل القاسي، أي في المسطحات بين الكثبان والتلال.

صفاته :
كانت المها العربية منتشرة فيما مضى في القسم الأكبر من الشرق الأوسط، وبحلول عام 1800 كانت لا تزال تعيش في سيناء، جنوب فلسطين، شرق الأردن، معظم العراق والبادية السورية، وأغلب أنحاء شبه الجزيرة العربية. وخلال القرن التاسع عشر والعشرين تراجع موطنها بشكل كبير حتى وصل أقصى حد شمالي له إلى الحدود الشمالية للسعودية حاليّا، وبحلول عام 1914 كان هناك القليل جدا من هذه الحيوانات خارج السعودية، وفي الثلاثينات وردت تقارير قليلة جدا تفيد بوجود بضعة رؤوس فقط في الأردن، وبحلول أواسط ذلك العقد لم تكن المها العربية تتواجد إلا في صحراء النفود في شمال غرب السعودية والربع الخالي في الجنوب.[1]

أخذ الأمراء العرب ومتعهدي شركات النفط يصطادون هذه الحيوانات في منتصف الثلاثينات، باستخدام السيارات والأسلحة النارية، وذلك لفسح المجال لحفر الآبار لاستخراج النفط المكتشف حديثا، وكانت هذه العمليات ضخمة للغاية حيث قيل أن بعض الأمراء استخدموا قرابة 300 سيارة لاستئصال هذه الظباء من أراضيهم. كانت الجمهرة الشمالية من المها العربية قد انقرضت بحلول عام 1950،[1] وورد أخر تقرير عن المها الوحيدة المتبقية في البرية، قبل تنفيذ عمليات إعادة الإدخال، عام 1972.[9]

تفضل هذه الحيوانات أن تقطن الصحاري الحصوية أو ذات الرمل القاسي، حيث تستطيع أن تعدو وتهرب بسهولة من معظم أعدائها من المفترسات والصيادين البشر المترجلين. أما في السعودية حيث تنتشر الصحاري الرملية، فإن هذه الحيوانات كانت تعيش في المناطق ذات الرمل القاسي، أي في المسطحات بين الكثبان والتلال.[1]
المها العربي :
يبلغ علوّ المها العربيّة حوالي المتر (39 إنشا) عند الكتف، ويبلغ وزنها حوالي 70 كيلوغراما (154 رطل تقريبا). يكون لون المها العربيّة أبيض كليا في معظم الجسد عدا الجزء السفلي والقدمين التي تكون بنيّة اللون، كما وتمتلك خطوطا سوداء حيث يلتقي الرأس بالعنق وعلى الجبهة والأنف، وللجنسين قرون طويلة حلقيّة منحنية بعض الشيئ يتراوح طول كل منها ما بين 50 إلى 75 سنتيمترا (20 إلى 30 إنشا).

تتغذّى المها العربيّة على البصلات والأعشاب وأوراق الأشجار، وهي تمضي ساعات النهار تستريح تجنبا للحرارة المرتفعة كما وتستطيع هذه الظباء تحديد المناطق التي تساقطت فيها الأمطار ومن ثم الانتقال إليها، وبالتالي فإن نطاق تجوالها واسع، فقد أظهرت دراسة لأحد القطعان في عُمان أن نطاق تجواله يزيد عن 3,000 كيلومتر مربّع. تعيش المها العربيّة في قطعان مختلطة من الجنسين ويتراوح عدد أفراد القطيع بين 2 و 15 رأسا في العادة، على الرغم من ورود تقارير تفيد بوجود قطعان تحوي ما يزيد عن مئة فرد. عادة ما تكون هذه الحيوانات هادئة وغير عدائية تجاه بعضها البعض، مما يسمح لها بأن تتعايش سويّا لأوقات طويلة.[6]

تعتبر الذئاب والضباع المخططة المفترسة الوحيد للمها العربية حاليّا، إلى جانب الإنسان. يُعمّر المها العربي قرابة 20 سنة في الأسر وفي البرية كذلك الأمر إن توافرت له الظروف المناسبة،[7] أما في فترات الجفاف فإن أمد حياة هذه الحيوانات ينخفض بشكل ملحوظ كنتيجة لقلة التغذية والتجفاف. ومن أسباب النفوق الأخرى عند هذه الحيوانات؛ الجراح عند الذكور بسبب قتالها مع بعضها، لسعات الأفاعي، الأمراض والأوبئة، والغرق عند حدوث الفيضانات.[8]

اتمنى اني افتدكممم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

تكفووون سـآأعدووونــــــي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
*ღ منتديات احلى بنات للبنات فقط ღ*  ::  :: -