*ღ منتديات احلى بنات للبنات فقط ღ*

آهلـآ و سهلـآ بكي معنـآ .. إذآ كنتي زآئرةة تفضلي بالـإشترآك معنـآ ..


عالم الفتيات الافضل ~ دوماً نرفع شعار ღ* المتعة والتعلم في آن واحد مع احلى بنات *ღ
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
إدارة احلى بنآت، تقدم خالص الشكر ل ، ĴĔŃŃÁ ČŐĹĔMÁŃ وبنت أسوشش.! و! أهليجرُوس ،ميسانيـهۃ ♥ على ابداعهم وتالقهم في احلى بنات، [وللمترقيات ! Wendy ، .Meme Sweet، ـآلُـآمْ روُحح ♥] شكراً لكم ونتمنى منكُن المحافظة على مستوى النشاط الرائع ومن عضواتنا الكرام المحاولة اكثر ليدخل اسمهن ضمن لائحة نجمات الاسبوع .. و حظاً موفقاً لجميع عضوات احلى بنات ♥♥

شاطر | 
 

  طاجين الزيتون بلحم دجاج .2

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
! Gurmeet
مديرهـۃ جميلهــۃ ♛ ..♥
مديرهـۃ جميلهــۃ ♛ ..♥


مسآهمـآتــيً $ : : 26451
عُمّرـيً * : : 16
تقييمــيً % : : 2988389
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 570
أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 15/07/2012

مُساهمةموضوع: طاجين الزيتون بلحم دجاج .2   الأحد أغسطس 25, 2013 8:55 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اردت ان ازودكم بكثير من وصفات الوالدة وطرق تختلف من ام لام ولكن لكم طريقة امي لطبخ وهذي المرة طريقة تحضير طاجين الزيتون وهو يكون طبق جانبي مع طبق الحريرة وقد وضعت لكم طريقتها على طريقة امي
 
المقادير 
دجاجة مقعة اطراف او كما هي ان اردت في مابعد تحمرينها وتنحط فوق الصحن اي فوق طاجين الزيتون شكل كامل 
زيتون اجين اي هو مخصص لهذا الوصفة اي هو زيتون اخضر بدون نوات ومعلب او بميزان تقريبا 700غ لاسرة تتراوح بين 5-6اشخاص 
4 حبات جزر مقطعة دوائر 
بصلة كبيرة اما تقطع شرائح رقيقة او قطع صغير جدا وهنا ملاحضة لو تطبخين الزيتون في قدر عادي تقط قطع صغيرة ولو في قدر الظغط تقطعشرائح لما اجاوب 
لان قدر الضظغط يجعل البصل مثل المرهم يعني يذوت عكس القدر اعدي تلاحظين بقت البصل متماسكة قليل اي تبقى بشكلها لهذا تياعدي بقطيع البصل حتى لا تبان شكلها فهمتو 
ممكن فطر معلب اي عش الغراب اضن تسمونه هكذا ويكون تقريبا 200غ 
زبدة 200غ اواقل بقليل اي 150غ عينك هي ميزانك 
3-4ملاعق زيت نباتي عادي هنا لقلي حتىلا تحترق الزبدة 
قرصة ملح لو كان زيتون مالح 
ورقة غار اي سيدي موسى او بما يسمى عندنا رند 
ملعقة شاي سكر 
ملعقة شاي فلفل اسود 
زعفران حسب الون ممكن قرصةاو اكثر او برائس ملعقة شاي فقط 
ملعقة شاي زنجبيل مطحون اي سكين جبير كما نقول عندنا 
2حبات طماطم او ثلاث لو كانت صغيرة 
نصف ملعقة اكل صلصة طماطم 
حبة ليمون مقسمة دوائر او نصفين لا يهم 
نصف كاس خل ابيض او اي لون 
بطاطا حسب الرغببة ممكن حتى 2كلغ لانك سوف تقلينها اصابع وهنا حسب رغبتك لها بكثرة او اقل هي لكي ترافق الطاجين 
ربطة معدنوس اي بقدونس ربطة صغيرة فقطوممكن لا تضفينها لو مش موجودة 
كريات اللحم 
500-700غ لحم مفرروم 
ربطة بقدونس مقطعة 
ملعقة صفيرة صلصة طماطم 
نصف بصلة مفرومة او مقطعة جدا جدا 
ملح وفلفل حسب الذوق لحم لا تنسي سوف تضفينها لطجيناي قلي من ملح اكثر 
نصف ضرس ثوم
نكن تضفين بيضة لحشوى حتى تبقى كريات متماسكة اكثر 

طريقة التحضير اولا قومي بوضع الزيتون بدون نواة في قدر ويضاف له الماء ويترك حتى غليان ثم تغيري الماء 3مرات كل مرة تغير ولما يبدى في 

غليان ترمي ماء وتضفين ماء جديد هنا لكي تنزعين ملوحية الزيتون ورابع مرة تضفين دوائر الليموناي قارص وخل وتتركينه مدة 20د ثم تقطرنه من الماء 
في قدر اخر ضعي الزبدة والزيت تسخن اضفي البصل واطراف لحم الدجاج او كاملة 

وتقلى قليل 
ثم تضفين الطماطم المبشورة 



وتقلى ايضا تقليب مرة او مرتين


اضفي التوابل زعفران ملح فلفل اسود زنجبير 
سكر وقلبي الكل جيدا بملعقة خشب 
ثم اضفي الزيتون والجزر دوائر وفطرلو عندك



واضفي ماء الساخن مع اضافة طماطم مصبرة ورقة غار 


وهنا اضافة الماء حسب متعودتي تضفين الماء لطبختك حتى تنضج كل الطبخة تقريبا 2لترماء ولو تبخر الكل ولم تطى تضفين قليل حتى تنضج الاكلة ولكن الو عملتيها في طنجرة الظغطر لك بالظبط معيار لتر فقط ماء سضاف وتتغلق القدر وعند دورنان الصفار تحسبين فقط 30د على نار متوسطة احسبي الوقت المظبوط هذا هو كما تعودت اعمله انا ولما تنتهي الوقت اطفي على النار وانزعي الصفار وتركي البخار يخرج نهائا قبل ما تفتحي الاثقدر انتبهي لا تفتح القدرؤ اثناء خروج الببخار اكرر حتى يخرج تمام البخار وتفتح حتى لا تتفجر علي ا لطباخ نصيحة لا تتهاونو في قدر الظغط فقط استعملو نصيحتي 

ولو حبيتي تعرفين لو فيها ماء قبل تطفي هزي بيديك لما تغلقي القدر تحسين ثقيلة ولما اي قبل اطفاء النار عليها تحسين قدر خفيف 
ولو فتي تحترق اطغي عليه قبل انتهاء 30د اي احسبي فقط 25د ولما تفتحي القدر لو وجدتي مازال بماء اي لازم يكون قليل المر ارجعيه عادي بدون غلق القدر حتى تتبخر كل ماء ويبقى قليل فقط تقريبا كاس اي ناشف تقريبا هنا لو اي تعملتي قدر ولم تضفين كريات لحم 
وممكن بعد ما تقليهم تضاف بعد فتحها وتضاف نصف كاس وتترك حتى تبخر كل ماء كاس الماء 

ترجغ لتحضير كريات في وعاء ضعي لحم مغفروم اضفي له كل المكونات وتصنع كريات حجم جوزية 

وتقلى في قليل من زيت 
تضاف قبل تنضج البخة لو في قدر الغط لما تفتحي الطجرة تكون بعد مدة 30د او لو تحبي متضفينش الماء اما احسبي فقط 25دوتفتح وتضاف الكريات وتترك حتى تنشف اي تتشرب باقي مر ويبقى قليل لانك قليتيها مسبقا 
ولو استعملتي فقط قدر عادي يكون تقريبا استوى الطاجين 

قومي بقلي البطاطا اصابع

او تقطع بواسطة هذي لشكلها الجميل 
وتقدم البطاطا المقليى مرافقة للاجين اما توضع فوق الطاجين اي تغرفين زيتون مع جزر وفطر وفوقه اطراف اللحم لو تحبين تحمرينه في زيت هنا خذي بنصيحتي تمرمر في طحين حتى ياحذ لون ذهبي ويكون مقرمش بواسط طحين


وتوضع البطاطا المقليا دائريا على الطبق وبالصحة وعافية اتمنى اني ازودكن باكلات لامي حتى تغيرون اطباق رمضان انتظروني طبق بزلاء والحلو حمص وزهر كل شئ اعرفه اقدمه لكم فقط لا تنسو دعاء لها بشفاء من مرض والزوج صالح لي شكرا لمروركم الطيب 

لو تحبين تزينيه ببقدونس كما تردين ولكن امي لا تستعمله يوجد من تستعمله
وحتى تضعون ثوم ولكن امي تقول هو مكروه في رمضان لرائحة انتم 
وما تحبون امي لا تستعمل الثوم في طاجين الزيتون عكس امهات اما واش تختارون 
اه قبل لا انسى لو تحبينه اكثر ثقيل اي خاثر المرق خذي تقريبا 5ملاعق 
من مرق وتضفين له قليل من نشا او طحين لا يهم وعصير ليمون قليل فقط
تقريبا 2ملاعق اكل وتخفقي جيدا لا توجد تكوير بها وتضاف لمر وتترك 
على نار مدة 2دمع تحريك خفيف حتى تندمج مع مرق وسوف تلاحظين ان مرق خاثر اي ثقيل وهذي ايضاطريقة امي 
شككككككككككككككككككككر لمروركم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سين صاد ريما ما تنصاد
مًرشحهۃ للإشُرآف ..♥♥
مًرشحهۃ للإشُرآف ..♥♥


مسآهمـآتــيً $ : : 1765
عُمّرـيً * : : 17
تقييمــيً % : : 19872
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 39
أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 13/10/2012

مُساهمةموضوع: رد: طاجين الزيتون بلحم دجاج .2   الإثنين أكتوبر 14, 2013 2:06 pm

شششكرا على الموضوع الاكثر من رائع
وصفة شهية جدا
انا احبها كثير كثير
تقبلى مرورى 
سى يو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
! Ciel
مًرشحهۃ للإشُرآف ..♥♥
مًرشحهۃ للإشُرآف ..♥♥


مسآهمـآتــيً $ : : 13392
عُمّرـيً * : : 17
تقييمــيً % : : 48281
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 568
أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 15/07/2012

مُساهمةموضوع: رد: طاجين الزيتون بلحم دجاج .2   الخميس أكتوبر 17, 2013 8:58 pm

ٱلسًلٱم عليّكم
كيّفُك يّٱسًوِكرة؟
ٱنٌ شّٱء ٱللۂ تُمٱم وِٱلحًمدُ للۂ
وِٱٱٱٱٱٱوِ مٱشّشّٱء ٱللۂ تُبّٱرك ٱلرحًمنٌ
فُجَرتُيّ ٱلقَسًم بّموِٱضيّعك ٱلمذٌۂلة
يّعطٌيّك ٱلعٱفُيّة =)
مشّكوِؤرة للموِضوِع قَميّلتُيّ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طاجين الزيتون بلحم دجاج .2
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
*ღ منتديات احلى بنات للبنات فقط ღ*  :: 。・゜・( صِحَتِيٌ وَ مَأٓكُوْلَاّتِيٌ )・゜・。 :: تعلممـي آالطبخخ معنـآإ ..^-
انتقل الى: