*ღ منتديات احلى بنات للبنات فقط ღ*

آهلـآ و سهلـآ بكي معنـآ .. إذآ كنتي زآئرةة تفضلي بالـإشترآك معنـآ ..


عالم الفتيات الافضل ~ دوماً نرفع شعار ღ* المتعة والتعلم في آن واحد مع احلى بنات *ღ
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
إدارة احلى بنآت، تقدم خالص الشكر ل ، ĴĔŃŃÁ ČŐĹĔMÁŃ وبنت أسوشش.! و! أهليجرُوس ،ميسانيـهۃ ♥ على ابداعهم وتالقهم في احلى بنات، [وللمترقيات ! Wendy ، .Meme Sweet، ـآلُـآمْ روُحح ♥] شكراً لكم ونتمنى منكُن المحافظة على مستوى النشاط الرائع ومن عضواتنا الكرام المحاولة اكثر ليدخل اسمهن ضمن لائحة نجمات الاسبوع .. و حظاً موفقاً لجميع عضوات احلى بنات ♥♥

شاطر | 
 

  الجبن انواعه طرق عمل الجبن انواع الجبن العربية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
! Gurmeet
مديرهـۃ جميلهــۃ ♛ ..♥
مديرهـۃ جميلهــۃ ♛ ..♥


مسآهمـآتــيً $ : : 26457
عُمّرـيً * : : 16
تقييمــيً % : : 2988411
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 570
أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 15/07/2012

مُساهمةموضوع: الجبن انواعه طرق عمل الجبن انواع الجبن العربية   الأربعاء أغسطس 28, 2013 10:22 pm

 

 
الجبن انواعه طرق عمل الجبن انواع الجبن العربية


جبن ريكوتا


ريكوتا هو أحد منتجات الألبان الإيطالية وتصنع من مخلفات مصل حليب الأغنام (أو البقر أو الماعز أو الجاموس) من عملية إنتاج الجبن. على الرغم من أنه يشار إليها عادة بجبن ريكوتا، إلا أن الريكوتا ليست جبناً بالمعنى الصحيح لأنه لا يتم إنتاجها بتخثر الكازين. بل تنجم عن تخثر بروتينات الحليب الأخرى وخاصة الألبومين والغلوبولين الباقية خلفها في مصل الحليب الذي يفصل من الحليب أثناء إنتاج الجبن. في الواقع جبن الريكوتا آمن لمن يعانون من عدم تحمل الكازين.



حلوم

الحلّوم (باليونانية: χαλλούμι، بالتركية: Hellim) هي نوع من أنواع الأجبان التي تأصلت من قبرص، وهي منتشرة ف المناطق الشمالية من بلاد الشام. تصنع في العادة من حليب الأغنام، وقد تصنع في بعض الأحيان من حليب الأبقار.


تتميز جبنة الحلـّوم بلونها الأبيض، ملمسها الطبقي والناعم نوعاً ما، وطعمها المالح. كما يكثر استخدامها في الطبخ، حيث يمكن قليها أو شيها حتى تكتسب طبقة بنية اللون دون أن تذوب.
طريقة عمل جبن الحلوم
حليب خام غير مبستر مهم 10 كيلو أو أي كميه ويكون دافئ درجة حرارته (35 -40 م)
منفحة وهي اللي تقوم تخثر الحليب وتجبنه موجود منه على شكل حبيبات تشبه الخميرة وفي اقراص توجد بالصيدليات وفي أماكن أخرى نأخذ جرام منفحة يعني حوالي ربع ملعقة صغيرة وتذوب في ربع لتر ماء وهذه مهمة لان لو اضفناه مباشرة للحليب لاينجح 





يضاف محلول المنفحة بعد اذابته بالماء إلى الحليب الدافئ ويمزج لمدة ثلاث دقائق ويغطى ويترك في مكان دافئ أو في فرن مطفي لكنه دافئ لمدة 45 دقيقة
لمعرفة التجبن الصحيح والجيد للحليب نفحصه بالصبع بحيث إذا مررنا الاصبع أو طرف السكين وسحبناه لا نلاحظ قطرات حليب عليها وهناك طريقة أخرى هي ان نضغط على الخثرة بالقرب من الجدار (الاناء) فأذا انفصلت الخثرة عن الجدار دون أن تغطس اليد في الحليب المتخثر كان التخثر جيدا
نقوم بتقطيع الخثرة بالسكين بالطول والعرض بعيث نحصل على مكعبات وحتى نمرر السكين بالداخل ونقوم بالتقطيع وهذه العملية تساعد على خروج الماء من الجبن بسهولة
تترك الخثرة بعد التقطيع بدون تحريك لمدة 10 دقائق وسوف نلاحظ ان ماء الجبن (الشرش) بدء ينضح (يخرج من الجبن)


بعد مرور 10 دقائق يحرك بملعقة كبيرة ولكن ببطء حتى لا نكسر المكعبات وفي جميع أنحاء القدر أو الاناء لمدة 2-5 دقائق


نأخذ مصفاة ونضع في داخلها قطعة شاش ثم نصب الخليط في داخلها حتى نتخلص من ماء الجبن (الشرش) ولكن يجب الاحتفاظ بماء الجبن لطبخ الجبن به لان الجبن غير معقم خام ونضع ثقل على الجبن لمدة ساعة أو ساعتين حتى يساعدنا على التخلص من الشرش
ناخذ ماء الجبن الشرش ونقوم بتسخينه بحيث نلاحظ على ماء الجبن يبدا بالغليان ونقوم بتقطيع الجبن إلى مربعات تقريبا بحجم اصابع اليد مجتمعه


نقوم بوضع مربعات أو شرائح الجبن في الشرش الساخن ونتركها إلى ان نلاحظ ان مربعات الجبن بأت تطوف على سطح الماء الجبن وهذا دليل على تعقيمها



نضع مربعات الجبن على سطح معدني أو بلاستيكي لتبرد وتقلب بين مدة وأخرى وفي هذه المرحلة نضع الملح عليها ومن ثم نقوم بطوي القطعة بحيث تصبح على شكل قبضة اليد ومن ثم يضع في الثلاجة
ملاحظة يمكن استخدام حليب البقر أو الماعز أو الاغنام
 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
متصل
!Marwa
مشرفـهۃ عــآمهۃ ..♥
مشرفـهۃ عــآمهۃ ..♥


مسآهمـآتــيً $ : : 6754
عُمّرـيً * : : 15
تقييمــيً % : : 35290
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 183
أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 09/12/2012

مُساهمةموضوع: رد: الجبن انواعه طرق عمل الجبن انواع الجبن العربية   الخميس أغسطس 29, 2013 2:10 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكورة ع الموضوع المميز

يا ختي

يسلمووو
مع تحياتي روسي روزا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الجبن انواعه طرق عمل الجبن انواع الجبن العربية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
*ღ منتديات احلى بنات للبنات فقط ღ*  :: 。・゜・( صِحَتِيٌ وَ مَأٓكُوْلَاّتِيٌ )・゜・。 :: تعلممـي آالطبخخ معنـآإ ..^-
انتقل الى: