لكي تطيلي عمر الطعام في الثلاجة Hitskin_logo Hitskin.com

هذه مُجرَّد مُعاينة لتصميم تم اختياره من موقع Hitskin.com
تنصيب التصميم في منتداكالرجوع الى صفحة بيانات التصميم

*ღ منتديات احلى بنات للبنات فقط ღ*
*ღ منتديات احلى بنات للبنات فقط ღ*
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

.
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالتسجيلدخول

 

 لكي تطيلي عمر الطعام في الثلاجة

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ღعاشقة الأنميღ
صديقة المنتدى
صديقة المنتدى
ღعاشقة الأنميღ


مسآهمـآتــيً $ : : 201
عُمّرـيً * : : 25
تقييمــيً % : : 50416
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 6
أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 10/09/2012

لكي تطيلي عمر الطعام في الثلاجة Empty
مُساهمةموضوع: لكي تطيلي عمر الطعام في الثلاجة   لكي تطيلي عمر الطعام في الثلاجة Empty15/9/2012, 1:19 pm

كي تطيل صلاحية الطعام وتحفظه من الهدر كل ماعليك فعله هو إتباع النصائح الإقتصادية التالية:

إن معدل تلف الطعام عند العائلات يقارب حوالي 55 كيلوغرام من الطعام أي بما يعادل رمي 590$ في النفايات، ولكن هناك بعض الأطعمة الشائع تلفها سريعاً، لذا يتم بيعها حسب تاريخ الإنتاج وتاريخ إنتهاء الصلاحية، مثل الحليب والبيض وغيرها من منتجات الصيف، فتعرّف على نصائحوخدع بسيطة تمكنك من تخزين هذه الأطعمة لمدة أطول:

1.الأعشاب المنعشة

تغلّيفها بكيس ورقي ليمتص الرطوبة، ثم ضعها في كيس بلاستيكي في خزانة يصل الهواء إليها، ولكن إجتنب تفريز الريحان لأن الجو البارد يؤدي لفساده بل ضعه في الماء أمام النافذة.

2.البيض

ضع البيض في نفس العلبة التي يباع بها على رفّ البراد، فهذا كفيل بالإحتفاظ به لثلاثة إلى أربعة أسابيع ما بعد تاريخ الإنتاج.
ولكن إجتنب وضع البيض في رفوف باب البراد حيث يتعرّض البيض لدرجات حرارة متأرجحة.

3.اللحوم المعلّبة

قم بتخزين اللحم في قسم مستقل مخصص لهذا الغرض فقط، كي تحافظ على الهواء البارد في الداخل، مما يساعد ذلك على الإحتفاظ باللحم لثلاثة إلى خمسة أيام من تاريخ الإنتاج، ولكن إجتنب إزالة الختم من على العبوة.

4.البندورة

قم بتخزين كل من الكرز والعنب والبندورة بالحوافظ الخاصة التي تباع بها في البرّاد، فإن إحتواء الوعاء لعدد كبير من الأطعمة الطازجة يؤدي إلى بهتان لونها، وفقدان نكهتها وقيمتها الغذائية، لذا احتفظ بحبات البندورة في وعاءها الخاص لوحدها في البرّاد.
ولكن لاتحتفظ بالبندورة الطازجة أمام الخضراوات، وذلك لأن البندورة تطلق غاز الإثيلين.

5.الجبنة

قم بتغليفها بكيس بلاستيكي عازل للرطوبة أو بالقصدير، فذلك يضمن المحافظة عليها لشهرين إلى أربعة أشهر بعد تاريخ الإنتاج.
ولكن إجتنب رمي الجبنة عند رؤية القليل من العفن، فإن كانت الطبقة الخارجية عفنة يمكنك إزالتها وإزالة 1 أو 2 إنش من الطبقة أسفلها.

6.اللبن

إحتفظ باللبن في درجة حرارة تقارب 39 درجة فهرنهايت في مكان مناسب في البراد، فذلك يحفظ اللبن لحوالي 10 إلى 14 يوم، ولا تقلق حيال فصل اللبن كل ما عليك فعله هو تحريك اللبن وتناوله.

7.الحليب

قم بالإحتفاظ في الحليب في البراد حال التأكد من تاريخ إنتاجه، لتجنّب الوقت الذي قد يمرّ على عدم تبريد الحليب، ثم ضع الحليب في مكان داخلي من البراد حيث تكون البرودة بأعلى مستوى لها، ولكن اجتنب الإحتفاظ بالحليب في باب البراد حيث تكون البرودة أخف.

8.فصيلة الخضراوت الزنبقية (البصل، الكراث، الثوم)قم بالإحتفاظ بها في مكان معتدل الحرارة وجاف مثل رفوف المطبخ، ولكن اجتنب وضعها قرب الفواكه الطازجة لأن الخضراوات الزنبقية تحتوي على مكوّنات كبريتية قويّة تؤثّر بماحولها، فاحتفظ بها في مكان منعزل، كما لا تضعها في البراد، فإن تعريضها للبرودة والرطوبة يؤدي لتعفنها وفسادها.

9.البطيخ

يمكنك الإحتفاظ به خارج البرّاد لمدة أسبوع تقريباً، فإن ذلك يضاعف كمية الليكوبين التي يحتويها والبيتاكاروتين ، ثم ضعه في البراد ليوم واحد بعد تناوله، ولكن اجتنب الإحتفاظ به قرب الفاكهة لأن الإثيلين يسبب فساد البطيخ بشكل سريع.

10.الفطر

إحتفظ بالفطر الغير مغسول في كيس ورقي في البراد، فإن الإحتفاظ به في مكان بارد وجاف يمنع نمو البكتيريا، والكيس الورقي يحمي الفطر من الجفاف، ولكن اجتنب غسل الفطر قبل تخزينه.

11.الفواكه الصلبة (الكرز، الخوخ، الدراق)

احتفظ بها طازجة بوعاء في البراد، أما لإطالة مدة الإحتفاظ بها أكثر، قم بإزالة أعواد الفاكهة وقم بسلقها بمحلول بسيط لعدة دقائق، ودعها لتبرد ثم احتفظ بها في الثلاجة في وعاء ضاغط للهواء
ولكن إجتنب الإحتفاظ بالفاكهة الغير ناضجة أو القاسية في البراد.

12.العنب

إحتفظ بها بنفس الكيس البلاستيكي القابل للتهوية الذي تم بيعها به، وتخلّص فقط من حبات العنب التي فسدت، وغلّفها بكيس ورقي لإمتصاص الرطوبة التي تسمح بإنتشار العفونة.
إجتنب غسلها قبل تخزينها، بل اغسلها مباشرةً قبل تناولها، لأن غسلها يساعد على إنتشار العفونة.

13.الخضراوات الورقية الليفية

تأكد من جفافها قبل الإحتفاظ بها، لأن الرطوبة تؤدي لتعفنها، وتغلّيفها بكيس ورقي ثم بكيس بلاستيكي وضعها في مكان يصل إليه الهواء.
إجتنب الإحتفاظ بمثل هذه الخضروات قرب البندورة لأنها تطلق الإثيلين.

14.التوت

إحتفظ بالتوت في العلبة التي يباع بها، لأنها تسمح بالتهوية، ولكن أزل حبات التوت المتعفنة أو الفاسدة من العلبة، واجتنب غسل التوت قبل تخزينه مثل حال العنب كما ذكرنا سابقاً.

15.التفاح

إحتفظ بالتفاح في كيس بلاستيكي في درج البراد كي يصل إليه الهواء، أما التفاح المطبوخ الممزوج بالسكر فاحتفظ به في الثلّاجة، وكذلك التفاح الذي تم خلطه بعصير الليمون، كي لايكتسب اللون البني، ولكن اجتنب وضع التفاح بالقرب من الخضراوات كي لاتفسد بسرعة، لأن التفاح يطلق غاز الإثيلين.

16.البطاطا

احتفظ بالبطاطا في مكان بارد ومظلم، وأما حبات البطاطا الصغيرة كالبطاطا الحمراء فاحتفظ بها في البراد، ولكن اجتنب تخزين البطاطا قرب أشعة الشمس، لأن ذلك يساعد على إنتشار السموم الضارة بالصحة، كما عليك الإحتفاظ بحبات البطاطا الصغيرة بعيداً عن التفاح والإجاص، لأن ذلك يؤثّر على مذاقها.

17.الهليون

قم بتغليف قصبات الهليون بكيس ورق وضع الحزمة بأكملها في كيس بلاستيكي مثقّب في درج تصله التهوية لتجنّب جفاف الهليون، ولكن تجنب نقعها بالماء، لأن ذلك يزيد من نمو البكتيريا ويسرّع من فساد الهليون.

18.الجزر

قم بإزالة رؤوس الجزر الليفية، أما الجزر المقشّر صغير الحجم فيمكن وضعه في أي مكان من البراد، ولكن الجزر الكبير الحجم بقشره هو أكثر حساسية للإثيلين، فاجتنب وضع الجزر قريباً من الفاكهة لأنه بعد أسبوع أو أسبوعين، سيصبح مرّ الطعم وغير قابل للأكل، بسبب إطلاق الفاكهة لغاز الإثيلين.

منقول لعيونكم.. :ملاك:::
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محبة الانمى
مبتدئة
مبتدئة
محبة الانمى


مسآهمـآتــيً $ : : 43
تقييمــيً % : : 44926
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 2
أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 16/08/2012

لكي تطيلي عمر الطعام في الثلاجة Empty
مُساهمةموضوع: رد: لكي تطيلي عمر الطعام في الثلاجة   لكي تطيلي عمر الطعام في الثلاجة Empty15/9/2012, 4:20 pm

مشكوره انتظر ابداعاتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ღعاشقة الأنميღ
صديقة المنتدى
صديقة المنتدى
ღعاشقة الأنميღ


مسآهمـآتــيً $ : : 201
عُمّرـيً * : : 25
تقييمــيً % : : 50416
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 6
أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 10/09/2012

لكي تطيلي عمر الطعام في الثلاجة Empty
مُساهمةموضوع: رد: لكي تطيلي عمر الطعام في الثلاجة   لكي تطيلي عمر الطعام في الثلاجة Empty15/9/2012, 4:40 pm

نورتي الموضوع بردك ^^

تحياتي^^
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة اللووووتس
وجود مُتألق
وجود مُتألق
زهرة اللووووتس


مسآهمـآتــيً $ : : 689
تقييمــيً % : : 46197
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 16
أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 01/08/2012

لكي تطيلي عمر الطعام في الثلاجة Empty
مُساهمةموضوع: رد: لكي تطيلي عمر الطعام في الثلاجة   لكي تطيلي عمر الطعام في الثلاجة Empty20/9/2012, 7:01 am

الموضوع مفيد فعلا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ღعاشقة الأنميღ
صديقة المنتدى
صديقة المنتدى
ღعاشقة الأنميღ


مسآهمـآتــيً $ : : 201
عُمّرـيً * : : 25
تقييمــيً % : : 50416
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 6
أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 10/09/2012

لكي تطيلي عمر الطعام في الثلاجة Empty
مُساهمةموضوع: رد: لكي تطيلي عمر الطعام في الثلاجة   لكي تطيلي عمر الطعام في الثلاجة Empty3/10/2012, 4:44 pm

منورة حبيبتي الموضوع وان شاء الله يعجب كل بنات المنتدى :قلبي::
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لكي تطيلي عمر الطعام في الثلاجة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حفظ الطعام المطهى في الثلاجة
» قصة الثلاجة
» #Fairy_Tail : تركت العالم لبعض وعشت بين الثلاجة والأكل 333> .
» اثر الصلاة على هضم الطعام
» قواعد تناول الطعام

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
*ღ منتديات احلى بنات للبنات فقط ღ*  :: ~►♥ حـيـاتـي الـخـاصـة ♥◄~ :: التغذية الصحية ،والرياضة.-
انتقل الى: