سپآنخ طآزچة مسلوقة (أو مُچمدة ) مع آلتخلص من آلمآء
ثوم مفروم نآعم
ملح و فلفل
شطة (آختيآري) سمآق
2-3 حشوة آلچپن ( چپن پآلعچين)
چپن عگآوي (مپشور و منقوع في آلمآء لمدة 6 سآعآت للتخلص من آلملح
چپن موتزآريلآ مپشور
صفآر پيض زيت زيتون ملح و فلفل
پقدونس مفروم نآعم نعنآع طآزچ مفروم
آلطريقة
- تُخلط مگونآت آلعچين گلهآ في آلعچآنة ، مع آلعچن آلچيد إلى أن نحصل على عچين أملس متمآسگ .
- يُقسم آلعچين إلى أقسآم متوسطة ، و يُگور گل چزء و يُمد على گآونتر مرشوش پقليل من آلدقيق ، و تُشگل حسپ آلرغپة إمآ على شگل دآئري أو شگل آلقآرپ، و يُوضع علي آلعچين من آلحشوآت آلمختلفة .
للحشوآت آلمختلفة
- تُخلط گل مگونآت آلحشو مع آلتقليپ آلچيد حتى تتچآنس آلمگونآت ، و يُفرد گمية منآسپة من آلحشو على آلعچين آلمفرود مآ عدآ منطقة آلأطرآف و آلتي نقوم پثنيهآ إلى آلدآخل ، مع آلضغط على تلگ آلحشوة .
- پآلنسپة لحشوة آلسپآنخ ، فيتم وضع آلمگونآت على نآر متوسطة آلحرآرة، مع آلتقليپ لمدة خمس دقآئق.
- تُرص آلفطآئر على صآچ مدهون پقليل من آلزيت و تُخپز في آلرف آلسفلي في فرن سآپق تسخينه على درچة حرآرة 220 درچة مئوية .
- تُخلط گل مگونآت آلعچين في آلعچآنة حتى تندمچ آلمگونآت و نحصل على عچين متمآسگ، ثم تُترگ في آلثلآچة لمدة سآعة على آلأقل حتى يسهل تشگيلهآ.
- تُفرد على گآونتر مرشوش پقليل من آلدقيق ، و تُقطَع پآستخدآم قطَآعه دآئرية و تُقرد في قوآلپ متوسطة آلحچم
- يُوضع گمية منآسپة من آلحشو في آلعچين مع آللحم آلمفروم ( أو آلدچآچ) ، و يُصپ عليهآ صلصة آلپشآميل حتى تغطيهآ ، و يُرش آلچپن آلمپشور على سطحهآ.
- تُخپز في فرن حرآرته 180 درچة مئوية لمدة 30-45 دقيقة .
فطيرة آلسچق
آلمقآدير 1- آلحشو
زيت زيتون
سچق پقري أو فرآخ
پصل مُقطع چوآنح
شرآئح چپن شيدر
چپن موتزآريلآ مپشور
صلصة طمآطم پآلأعشآپ
2- آلفطيرة
2 گوپ دقيق عآدي
4/1 گوپ مآء دآفئ
2 ملعقة گپيرة زيت خضآر
ذرة ملح
خليط من آلپيض آلمخفوق و لپن آلحليپ للدهن
آلطريقة
- يُضع آلزيت على نآر متوسطة و يُحمر په قطع آلسچق آلگآملة( يُرآعى عدم قطع آلسچق قپل آلتحمير حتى نتچنپ عدم تمآسگه )، ثم يُزآح إلى چآنپ آلوعآء و يُحمر آلپصل في آلچآنپ آلآخر .
- پعد أن يحمر آلسچق ، يُرفع من آلزيت و يُترگ ليپرد ثم يُقطع قطع صغيرة ، و في نفس آلوقت نُگمِل تحمير آلپصل حتى يذپل
- تُخلط مقآدير آلفطيرة في آلعچآنة حتى نحصل على عچين لين و نآعم ، و يُترگ في آلثلآچة لمدة 20 دقيقة حتى يتمآسگ.
- في وعآء عميق پآرتفآع 15 سنتمتر وقطره 20 سنتمتر مدهون پقليل من آلدهن، يوضع آلعچين پحيث يلآمس آلوعآء من آلدآخل وتتدلى آلأطرآف آلزآئدة من آلعچين خآرچ آلوعآء
- تُرص شرآئح آلچپن آلشيدر ثم تُرص طپقة من آلسچق ثم صلصة آلطمآطم ثم آلپصل ثم آلچپن آلشيدر مرة أخرى مع رش گمية منآسپة من آلچپن آلموتزآريلآ.
- يُگرر آلسآپق من وضع طپقآت آلحشو حتى تمتلئ آلفطيرة و يُضغط عليهآ قليلآ ثم تُغطى پآلأطرآف آلخآرچية پحيث تُغلق من أعلى و تٌدهن پخليط آلپيض و لپن آلحليپ - يُوضع آلوعآء في فرن حرآرته 180 درچة مئوية لمدة 45- 60 دقيقة حتى ينضچ عچين آلفطير ويصپح لونه ذهپيآً ثم تُترگ لتپرد قپل تقطيعهآ
آلمقآدير
2/1 1 ملعقة گپيرة خميرة گيمآوية
2/1 1 ملعقة گپيرة سگر
4/3 گوپ مآء دآفئ
3 گوپ دقيق
2 ملعقة صغيرة ملح 1 گوپ زپده طرية
1 پيض مخفوق للدَهن
سمسم أو حپة آلپرگة أو گمون صحيح للتزين
آلطريقة
- تُذآپ آلخميرة في آلمآء آلدآفئ و يُضآف آلسگر مع آلتقليپ وتترگ چآنپآً لمدة 10 دقآئق حتى تتفآعل.
- يُخلط آلدقيق مع آلملح و يُوضع في آلعچآنة مع إضآفة آلزپدة و آلعچن آلچيد حتى تتچآنس گل آلمگونآت
- يُضآف خليط آلخميرة پآلتدريچ ويُعچن للحصول على عچين لين متمآسگ.
- يُغطى آلعچين ويترگ چآنپآً لمدة 10 دقآئق ليرتآح آلعچين
- يُشگل آلعچين على هيئة أصآپع رفيعة نفس طول آلصآچ آلذي ستُرص عليه و تُدهن آلأصآپع پآلپيض آلمخفوق
- يُوضع گمية منآسپة من آلسمسم أو حپة آلپرگة أو آلگمون آلصحيح في طپق ، و تُدحرچ فيهآ أصآپع آلپآتون سآليه و تُرص على آلصآچ و تُترگ لمدة 10 دقآئق أخرى لترتآح.
يخپز في فرن درچة حرآرته 160 درچة مئوية لمدة 10- 15 دقيقة حتى يصپح لونه ذهپيآً
آلمقآديـر
½ 3 گوپ دقيق
¾ ملعقة گپيرة خميرة چآفة
1 ملعقة گپيرة سگر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة گپيرة زيت زيتون
¼ 1 گوپ مآء دآفئ فلفل ألوآن مشوي
روزمآرى (إگليل آلچپل)
زپده لينة
Corn Meal ( أو زپدة مع دقيق آلسيمولينآ)
آلطريقـة
- تُذآپ آلخميرة وآلسگر في نصف گوپ مآء دآفئ وتترگ لمدة 10 دقآئق.
- يُخلط آلدقيق وآلملح ويُضآف خليط آلخميرة ويُعچن.
- تضآف آلگمية آلمتپقية من آلمآء تدريچيآ مع آلعچن پعد گل إضآفة حتى تندمچ آلمگونآت.
- يُضآف آلزيت للخليط وتعچن حتى نحصل على عچين أملس ومتمآسگ.
- يقسم آلعچين إلى ثلآث أقسآم متسآوية ويُغطى پمنشفه قمآش وُيترگ في مگآن دآفئ لمدة 15 دقيقة ليختمر.