العجينة 3 كوب دقيق 1 ملعقة كبيرة سكر 4/1 كوب حليب مجفف 4/1 1 ملعقة صغيرة ملح 2/1 2 ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون 1 كوب ماء دافئ الحشو 20 شريحة مرتديللا 2 كوب جبن شيدر مبروش 1 ملعقة صغيرة أوريجانو 1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة 1 عود بصل أخضر مفروم 1. العجينة: في وعاء الخلاط ضعي ٢/١ ٢ كوب من الدقيق، السكر، الحليب، الملح والخميرة، ثبتي مضرب العجين، شغلي على سرعة بطيئة لعدة ثواني لتختلط المواد. 2. أضيفي زيت الزيتون والماء، شغلي على سرعة متوسطة لتتكون العجينة وتنفصل عن حواف الوعاء. أضيفي بقية الدقيق مع استمرار التشغيل إلى أن تحصلي على عجينة مطاطية وملساء. 3. ضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت، امسحي سطح العجينة بقليل من الزيت. غلفي الطبق بالنايلون ودعي العجينة في مكان دافئ لمدة ٦٠ دقيقة ليتضاعف حجمها. 4. أحضري صينية قصيرة الحافة. 5. على سطح مرشوش بالدقيق مدي العجينة بالنشابة لتصبح بسماكة ٥مم تقريبا. 6. الحشو: وزعي قليل من زيت الزيتون على العجينة. وزعي شرائح المارتديللا على العجينة. وزعي الجبن، الأوريجانو، الثوم والبصل. لفي العجينة على الحشو إلى أن تصلي إلى حافة المستطيل. ثبتي الحواف جيدا. إثني لفافة المارتديلا على شكل نصف دائرة أو هلال.ضعي في الصينية. 7. غطي العجينة بقطعة من النايلون أو فوطة قطنية نظيفة وضعيها في مكان دافئ لمدة نصف ساعة. 8. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ٢٠٠م. 9. باستعمال فرشاة عريضة إمسحي العجينة بصفار البيض. أنثري قليل من الأرويجانو أو حسب الرغبة. 10. باستعمال مقص المطبخ إعملي شقوق زخرفية على سطح العجينة. 11. ضعي فطيرة المرتديللا في الفرن لمدة ٢٥ إلى ٣٠ دقيقة لتصبح ذهبية اللون. قدميها دافئة.