طبق من سلطة الحمص مع عصير الليمون
المقادير : 5 أشخاص
*********
* ربع كيلو غرام من الحمص
* بصلة صغيرة مفرومة ناعما ً
* فص من الثوم المدقوق
* حبتين من الفليفلة الخضراء
* حبتان من الطماطم مقطعتان
* قليل من زيت الزيتون
* عصير ليمونتين حامضتين
* قليل من الملح - نصف ملعقة صغيرة كمون
* نصف ملعقة صغيرة من الفليفلة المطحونة
* ربع ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا
طريقة التحضير :***************
ينقى الحمص من الشوائب , ويغسل جيدا ً ثم ينقع حوالي اثنتي عشرة ساعة في الماء + ملعقة بيكربونات الصودا..
يغسل الحمص ويغمر بالماء ويسلق مدة ساعة على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان ..ثم تخفف النار ,
يجب عدم الإفراط في السلق كي تبقى حبات الحمص كاملة ..
يصفى الحمص ثم يضاف إليه البصل والفليفلة المفرومة والطماطم المقطعة , ثم يقلب الكل ..
يمزج الثوم مع الزيت وعصير الليمون والملح والكمون والفليفلة ويصب المزيج فوق الحمص ...
يزين الطبق بالفليفلة والطماطم ويقدم ساخنا أو باردا مع قليل جدا من ماء السلق ...
****************
صحتين وعافية
صينية الدجاج باالخضار سهله ولزيزه
الصينيه هاذي موبس سهله لاكن تجنن وخفيفه ومافيها لازيت ولاشي وتصلح غدا خفيف او عشا
المقادير
دجاجه مقطعه ارباع
في صينيه حديد اي صينيه بس ماتصير قزاز جيبي
1 بصله مقطعه شرايح - 2 فص ثوم مقطع شرايح
2 طماطم مقطعه شرايح
2 بطاطس وسط مقطعه شرايح خفيفه شوي
2 باذنجان مقطع شرايح
2 جزر مقشر ومقطع شرايح
فلفل اخضر بارد مقطع شرايخ
اذا وجد عندك ملفوف او زهره قطعي الملفوف شرايح طويله والزهره وهرات صغيره
كل الخضار صفيها في الصيينه بها الترتيب والدجاجه نضفيها وحطيها في صحن عميق شوي وتبليها بــــــ :
1 عصير ليمونه - ملح - فلفل اسود - بهارات - كركم او اي بهارات ممكن تضيفينها
وبهري الدجاجه وحطيها فوق الخضار الي بصينيه وتجيبين باقي البهارات الي بصحن الدجاج وحطي عليه
شوي مويه و1 مكعب ماجي وملعقتين صلصه وحركيهم وملحي الخضار شوي وصبي الخلطه فوق الخضار وزيدي
عليها شوي مويه وقصدريها وحطيها في الفرن اول ربع ساعه على نار متوسطه وبعد الربع ساعه قصري عليها
لمدة ساعه ونصف وكليها با الخبز با الهناء والشفاء
المقادير : عصير الرمانرمان
ماء
سكر
ثلج مجروش
( يمكن اضافه ماء الورد حسب الرغبه ) : عصير الرمانلتحضير عصير الرماننضع كل المكونات فى خلاط العصير و نضبط السكر
نصفى العصير حتى نتخلص من البذور ممكن تضيفي بعضا من حبيبات الرمان الكاملة إلى عصير الرمان و يقدم فورا بالهنا عصير الرمان
]
كب كيك
المقــــــادير ...
2 وربع كوب دقيق .
1 وثلث كوب سكر .
3 ملاعق صغيرة بيكنج باودر .
1\2 ملعقة صغيرة ملح .
1\2 كوب سمن .
1 كوب حليب .
1 ملعقة صغيرة فانيليا
2 بيضة كبيرة الحجم .
الطـــــــريقة ...
1- يحمى الفرن لدرجة 350 درجة ويصف ورق الكوب كيك في الصينية المخصوصة .
2-
يتم مزج الدقيق والسكر والبيكنج باودر والملح في وعاء كبير ... ثم يضاف
السمن , الحليب والفانيليا وتخلط لمدة دقيقة بسرعة متوسطة حتى يمتزج الخليط
.
3- يضاف البيض للخليط ويخلط لمدة دقيقة على سرعة متوسطة ثم تمسح الاطراف بملعقة ويعاد خلطها لمدة دقيقة أخرى على سرعة عالية .
4- يوزع الخليط في الاكواب المخصصة بحيث يتم ملء ثلثي الورق .
5- تخبز لمدة 20 الى 25 دقيقة او حتى اذا ادخلت عود أسنان يخرج نظيفا .
6- تترك لتبرد تماما ثم تزين بما تحبين ... وبالعافية
صورنا
جميع الحقوق محفوظة لى
ملكة نفسسى!@
وشكرا