المقادير
- بصل الحشوة,2 حبة
- صنوبر مقلي الحشوة, ملعقة كبيرة
- بهار الحشوة,0.50 ملعقة صغيرة
- لحم مفروم الحشوة,0.50 كغ
- زيت للتحمير, حسب الحاجة
- فلفل ,0.25 ملعقة صغيرة
- ملح , ملعقة صغيرة
- بهار ,0.25 ملعقة صغيرة
- بصل , حبة
- لحم ضاني مفروم ,0.25 كغ
- طحين , كوب
- برغل ناعم ,2 كوب
- بطاطس , كغ
- قرفة الحشوة,0.50 ملعقة صغيرة
- فلفل الحشوة,0.50 ملعقة صغيرة
- ملح الحشوة,0.50 ملعقة صغيرة
- سمن الحشوة, ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
طريقة عمل الحشوة: - يقطع البصل إلى نصفين، ثم يفرى بالسكين أو بالكبة فرماً ناعماً.
- تذاب ملعقة السمن فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ثم يسكب بها ¾ كمية البصل المفرى، وتقلب به حتى يصفر لونه.
- يضاف إليه اللحم المفروم ويقلب به جيداً، ويترك على النار لمدة دقيقتين.
- ثم تضاف إليه الكمية المتبقية من البصل المفرى والبهار والقرفة والفلفل، وتقلب المكونات جيداً باللحم.
- يترك الخليط على النار حتى يمتص ما به من سوائل، ثم يضاف إليه ¼ كوب ماء ساخن ويقلب ويترك على النار.
- قبل نهاية نضج اللحم، يضاف له الملح ويقلب به، ويمكن إضافة المزيد من الماء فى حال جفت السوائل ولم يصل إلى النضج.
- عند إكتمال نضج العصاج، يرفع من على النار ويترك فى صحن جانبى حتى يبرد.
طريقة عمل الكبة: - تسلق حبات البطاطس جيداً، ثم تقشر وتهرس بهراسة البطاطس حتى تصبح ناعمةً جداً.
- ينقى البرغل من الأوساخ، ويغسل جيداً بالماء الجارى، ثم ينقع لمدة نصف ساعة قبل إستعماله.
- تقشر البصلة وتقطع إلى شرائح كبيرة، وتوضع فى وعاء الكبة وتطحن قليلاً.
- يصفى البرغل المنقوع من ماء النقع، ويسكب فى الكبة.
- ثم يضاف اللحم إلى البصل والبرغل، وتطحن المكونات جيداً حتى تصبح مثل العجين المتجانس.
- يسكب خليط اللحم على البطاطس المهروسة، ويضاف إليه الطحين و الملح والفلفل والبهار.
- تبلل اليدين بالماء البارد، ويعجن الخليط جيداً حتى يتجانس البرغل مع اللحم والبطاطس ويصبح عجيناً لزجاً ومتماسكاً.
- يُأخذ القليل منه ويشكل بـواسطة الأصابع على شكل قمع مجوف ويُعبأ
بالعصاج، ويغلق على الحشو ويشكل على شكل بيضاوي مثل كبة اللحم أو على شكل
أقراص مستديرة ومتوسطة الحجم.
- نحمي الزيت إلى درجة حرارة عالية ونضع الكبة بداخله ونحمرها من جميع الجوانب