عالم الفتيات الافضل ~ دوماً نرفع شعار ღ* المتعة والتعلم في آن واحد مع احلى بنات *ღ
 
الرئيسيةالأحداثالمنشوراتس .و .جبحـثالتسجيلدخول



آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
مـن ـآدب ولدـهه وهـو صغير سـر به وهـو كبيـر~~|فـن ـآلمسـرح|~
The Legend In your Area
رجيم الفواكه لتخسيس 7 كيلو في أسبوع
زيآدهة الوزن في الشتـآء ~
المشروبات الحارقه للدهون
 أهم النصائح للمحافظة على قلبك
المشروبات الحارقه للدهون
المشروب السحرى للتخلص من أنتفاخ البطن
حلويات صحية مسموح تاكلوها وقت الدايت ~
تعرف على فوائد أوراق الجوافة المذهلة التي لم تكن تعلمها من قبل
♥️عاداتنا وتقاليدناا المطبخية♥️ سلسة ضخمه
♥️عاداتنا وتقاليدناا المطبخية♥️ المسيلة
♥️عاداتنا وتقاليدناا المطبخية♥️ البليدة
♥️عاداتنا وتقاليدناا المطبخية♥️ وهران
آلمطبخ هوآيتي~¦حلوى آلتُفـآحْ¦♦¦~ThE LeGeNd
اليوم في 2:41 am
اليوم في 2:17 am
اليوم في 1:27 am
اليوم في 1:25 am
اليوم في 1:22 am
اليوم في 1:19 am
اليوم في 1:16 am
اليوم في 1:14 am
اليوم في 1:11 am
اليوم في 1:10 am
اليوم في 1:03 am
اليوم في 1:00 am
اليوم في 12:58 am
اليوم في 12:56 am
اليوم في 12:54 am
ششــذى|~
- • 1994
! Peter
! Peter
! Peter
! Peter
! Peter
! Peter
! Peter
! Peter
! Peter
! Peter
! Peter
! Peter
! Peter

شاطر | 
 

 تحضير كسكس مغربي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
gαмвσσℓє
مشرفـهۃ عــآمهۃ ..♥
مشرفـهۃ عــآمهۃ ..♥
avatar

جـوآهرٍي ☸ : : 3
حلويــاتِي ❀ : : 10
مسآهمـآتــيً $ : : 3133
عُمّرـيً * : : 17
تقييمــيً % : : 27715
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 141
أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 14/04/2013

مُساهمةموضوع: تحضير كسكس مغربي   5/6/2013, 2:14 pm




كسكس باللحم والخضر السبعة


الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وستجدين هنا سيدتي طريقة جد سهلة لتحضيره .

المقادير

* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الكسكس

* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس

* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://anmi3.ibda3.info/
زينب !~
مديرهـۃ جميلهــۃ ♛ ..♥ { تُلقب بملكۃ المشاركات }
مديرهـۃ جميلهــۃ ♛ ..♥ { تُلقب بملكۃ المشاركات }
avatar

جـوآهرٍي ☸ : : 92
حلويــاتِي ❀ : : 140
مسآهمـآتــيً $ : : 22200
عُمّرـيً * : : 62
تقييمــيً % : : 108635
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 1292
أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 10/10/2012

مُساهمةموضوع: رد: تحضير كسكس مغربي   5/6/2013, 2:16 pm

سلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يمي يمي
كتير شهيتيني
مشكوؤة عل لوصفة
تحياتي ^^
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وحـَدتـنً من الـبشـرِ ..
مًرشحهۃ للإشُرآف ..♥♥
مًرشحهۃ للإشُرآف ..♥♥
avatar

جـوآهرٍي ☸ : : 3
حلويــاتِي ❀ : : 10
مسآهمـآتــيً $ : : 580
عُمّرـيً * : : 17
تقييمــيً % : : 21640
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 14
أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 09/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: تحضير كسكس مغربي   6/6/2013, 2:24 am

آشكرك على روعة ما قدمتيه وجميل ما نثرتيه هنا

الله يعطيكـ آلف آلعآفيهـ
بـ إنتظارجديدك بكل شوق
دمتي بود.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تحضير كسكس مغربي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
*ღ منتديات احلى بنات للبنات فقط ღ*  :: 。・゜・( صِحَتِيٌ وَ مَأٓكُوْلَاّتِيٌ )・゜・。 :: تعلممـي آالطبخخ معنـآإ ..^-
انتقل الى: