حلوى عباد الشمس المقادير : ـ 3 كيلات فرينة ( 1 كلغ ) . ـ 1 كيلة سمن ذائب . ـ ماء + ماء زهر. ... ـ 3 ملاعق كبيرة مايزينة او نشا. ـ 1 خميرة حلويات. ـ 1 ملعقة صغيرة فانيليا . ـ ذرة ملح . الحشو : ـ 3 كيلات لوز مهشم مجروش او مرحي او كوكاو فول سوداني . ـ 1 كيلة سكر ناعم . ـ قليل من مسحوق القرفة . ـ ماء زهر . الطلاء : ـ 2 بياض بيض . ـ عصير 2حبة ليمون . ـ ماء زهر +شربات. ـ 2سكر ناعم . ـ نكهة الفانيليا . التزيين : ـ أوراق و أزهار من عجينة اللوز . طريقة التحضير : 1 ـ حضري الحشو بخلط المقادير المذكورة و شكلي منها اسطوانات جد رقيقة طولها 10 سم . 2 ـ حضري العجينة بخلط فرينة+ الفانيليا + الملح + مايزنة + خمرة+ ضفي السمن الذائب و اجمعي العجينة بالماء و ماء زهر ، اعجني حتى تحصلي على عجينة ملساء ، أبسطيها بالحلال و قطعي مستطيلات ( 6 × 12 سم ) ، ضعي اسطوانات الحشو على حافة مستطيل العجينة ( بالطول ) ، لفيها و الصقيها لتشكلي أسورة ، ضعيها في صينية غير مدهونة بالزبدة ثم اطهيها في فرن درجته 180° لمدة 25 دقيقة . 3 ـ حضري الطلاء : أخلطي بياض البيض + كأس شربات +ماء زهر و عصير الليمون + ضفي تدريجيا السكر الناعم إلى أن تحصلي على خليط متماسك تقريبا ، إغمسي الأسورة التي طهيتها في الخليط و من جهة واحدة و انزعيها ثم اتركيها تجف و زينيها بأوراق و أزهار من عجينة اللوز ، و بواسطة قمع مملوء بالطلاء الملون بالأخضر شكلي خطوطا و اتركيها تجف من جديد