خليط الكيك: |
2 | كوب | دقيق |
1 | ملعقة كبيرة | بيكنج باودر |
1 | رشة صغيرة | ملح |
1 | كوب | سكر ناعم الحبيبات |
5 | حبة كبيرة | بيض |
1 | كوب | زيت ذرة |
3/4 | كوب | عصير برتقال |
1 | ملعقة كبيرة | برش برتقال |
1 | ملعقة صغيرة | فانيليا سائلة |
صلصة البرتقال: |
1/2 1 | كوب | سكر ناعم بودرة |
1 | ملعقة صغيرة | برش برتقال |
2 | ملعقة كبيرة | عصير برتقال |
1-2 | قطرات | لون طعام برتقالي |
1. سخّني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ. أحضري صينية مستطيلة مقاس 13×9 . بطني الصينية بقطعة من ورق الزبدة. دعيها جانبا.
2. خليط الكيك: على قطعة من ورق الزبدة أو في وعاء عميق، أنخلي الدقيق، البيكنج باودر والملح. دعيه جانبا
3. في وعاء الخلاط ضعي السكر و البيض، ثبّتي المضرب الشبكي، شغّلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط كريمي وفاتح اللون.
4. أضيفي الزيت وعصير البرتقال، شغّلي على سرعة متوسطة إلى أن تختلط المواد. أضيفي خليط الدقيق، برش البرتقال والفانيليا، أخفقي إلى أن يختفي الدقيق والبرش.
5. أسكبي خليط الكيك في الصينية.
6. الخبز : ضعي الصينية في الفرن لمدة 40-45 دقيقة إلى أن ينضح الكيك ويصبح ذهبّي اللون. اختبري نضج الكيك بعود خشبيّ صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا كدليل على نضج الكيك.
7. أخرجي الكيك من الفرن ودعيه على شبك معدني لعدة دقائق ثم أخرجيه من الصينية ودعيه على الشبك إلى أن يبرد تماما. تخلّصي من ورق الزبدة وضعي الكيك في طبق التقديم.
8. وزعي صلصة البرتقال على الكيك وزيني ببرش البرتقال أو خيوط البرتقال. قدميه باردا.
9. صلصة البرتقال: في طبق عميق أو كوب مكيال ضعي السكر، البرش، عصير البرتقال واللون، قلّبي بالشوكة إلى أن يتكون لديك صلصة ناعمة قوامها مثل قوام العسل. وزّعيها مباشرة على الكيك.