نصائح عامة لطبخ صحي
إضافة قليل (بعض ذرات) من السكر إلى الحساء يكسبه مذاقاً مميزاً خاصة إذا كان ضمن مكوناته الطماطم. * إذا كنت ممن يعانين ارتفاع ضغط الدم فاعتادي على طهي الطعام دون إضافة الملح واستخدامه أثناء تناول الطعام لأن هذا من شأنه التحكم في ضبط كمية الملح واستخدام قدر قليل منه. - استخدام خل التفاح- إضافه إلى إكسابه طعماً محبباً ومميزاً للأطعمة- يساعد على إذابة الدهون وسرعة هضمها واحترراقها داخل الجسم.
الدهون
- من الأخطاء الشائعة استخدام خليط من الدهون (السمن البلدي) مع الزيوت النباتية، والأصح استخدام أي منهما منفرداً والأفضل استخدام الزيت بدلاً من السمن. - تكرار تسخين الزيت إلى درجة الغليان يغير من صفاته ويجعله يمثل خطورة على صحة الإنسان. * من الأخطاء الشائعة ايضاً استخدام زيت القلي في اصناف الطعام الأخرى إذ يتكرر التسخين. والصحيح أن الزيت عند تسخينه تتغير ذراته ويفضل التخلص منها بدلاً من إعادة القلي او التحمير بها حيث يشكل تكرار استخدامه في درجة الغليان خطورة على صحة الإنسان حيث يؤدي إلى تكون خلايا خبيثة بين الأنسجة ومن ثم ظهور الأورام.
-دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام اغسلي جميع الخضراوات النيئة و الفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية
اغسلي الدجاج الغير مطبوخ و السمك و اللحوم تحت الماء البارد
الخضار والفواكة
**استعملي لوح التقطيع عندما تقطعين الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و هم في يديك و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك.. واجعلي لوح خاص للخضروات وآخر للحوم 0
اللحوم
**اللحوم والخضروات التي تؤكل مسلوقة يجب أن يتم سلقها في كمية قليلة من المياه.
** إذا اردتي - نزولاً على رغبة أفراد الأسرة- إعداد أصناف اللحوم فيجب مراعاة الآتي: * استخدام اللحوم او الطيور الصغيرة . * ضعي قطرات من الخل على اللحوم قبل طهيها لانه يعمل على تفتيت خلايا اللحوم. * استعملي زيت الزيتون أو الذرة فهو من أخف الزيوت ولا تترك رائحة عند التحمير. * ضعي قليلاً من البكربونات الصودا أو (البيكنج بودر) او البقسماط المضاف إليه الدقيق قبل التحمير مباشرة.
* لتقليل نسبة الدهون والوقاية من الكوليسترول تخلصي من الدهون الموجودة بين أنسجة اللحوم وغلاف الطيور، لا تلجئي إلى غمس قطعة اللحم الأبيض قبل تغطيتها بالدقيق والبقسماط لأن ذلك من زيارة كمية البيض بما يحويه من نسبة عالية من الكوليسترول
|