المندي.
المقادير:
1 كيلو قطع لحم ضاني
2 بصلة كبيرة
3 ½ كوب ارز بسمتى طويل الحبة
1 ملعقة صغيرة زعفران
ملح – فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة سمن او زبد
2 ملعقة كبيرة زيت
توابل صحيحة (8 حبات كبش قرنفل – 8 حبات هيل – 2 فص مستكة – 2 عود قرفة- 8 ورقات غار– 8 حبات فلفل اسود حب)
ماء ساخن
قطعة فحم صغيرة
الطريقة:
1- فى وعاء طهى كبير يوضع القليل من الزيت مع التوابل الصحيحة كلها والبصل ويترك لدقيقة ثم توضع قطع اللحم وتقلب بسرعة حتى لا تفقد ماؤها (تلك الخطوة مهمة لتخلص من زفرة اللحم) ونقلبها حتى يتغير لون قطع اللحم كلها ثم نضيف الماء الساخن حتى يمتلئ الوعاء ويترك ليغلي تماما ثم يهدئ النار ويترك ل45 دقيقة حتى ينضج اللحم مع مراعاة تتبيله بالملح والفلفل فى أخر 10 دقائق .
2- قومى بغسل الأرز جيدا ثم ينقع ل30 دقيقة فى ماء بارد جانبا، ثم قومي بنقع ملعقة الزعفران فى قليل من الماء فى وعاء منفصل .
3- تخرج قطع اللحم من المرقة وتترك جانبا لتهدأ ثم قومى بتصفية المرقة من التوابل والبصل ثم يعاد على النار فى وعاء طهى يصلح لطهى الارز ثم قومى بتصفية الارز من ماؤه واضيفيه للمرقة حتى يغلى ثم هدئ الحرارة واتركيه ليتشرب السوائل ثم قومى برشه بالزعفران ويترك ل20 دقيقة على نار هادئة .
4- فى صينية فرن يقلبى قطع اللحم مع رشة من الملح والفلفل وملاعق السمن جيدا ثم ترص فى صينية وتدخل الفرن ل10 دقائق ,ثم قومى باشعال قطعة فحم ثم ضعيها فى ورقة صغيرة من الفويل وأدخليها فى وسط قطع اللحم ثم صبى عليها ½ ملعقة من السمن وغطى صينية اللحم مباشرة بورق فويل تغطية محكمة حتى تتشرب قطع اللحم نكهة الفحم .
5- يغرف الأرز فى طبق التقديم ويرص فوقه قطع اللحم ويقدم المندى الشهي.