بان كيك بالتمر والكاراميل
المقادير:
كوب من التمر خال من النواة ومفروم.
كوب من الماء.
ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم.
كوبان من الدقيق (الطحين) القابل للاختمار.
نصف كوب من السكر الاسمر الناعم.
كوب من الكريمة (القشدة) الحامضة.
3بيضات، مفصول صفارها عن بياضها (زلالها).
صلصة الكاراميل:
كوب من السكر الاسمر الناعم.
كوب من الكريمة (القشدة) الطازجة السائلة.
200غ من الزبدة.
طريقة التحضير:
تغلى حبات التمر في الماء، ثم ترفع عن النار وتنقع مدة 5 دقائق مع بيكربونات الصوديوم، ثم تهرس في الخفاقة الكهربائية وتترك لتبرد. يمزج الدقيق (الطحين) مع السكر في وعاء، يضاف البلح ويجوف وسط المزيج، يخفق صفار البيض مع الكريمة (القشدة) الحامضة ويسكب فوق الدقيق (الطحين)، يحرك المزيج جيدا حتى يصبح ناعما.
يخفق البياض (الزلال) جيدا حتى يتضاعف حجمه ويشتد ويسكب تدريجيا فوق العجين الذي يحرك على مهل كي لا يهبط البياض.
تسخن مقلاة مدهونة بقليل من الزبدة ويسكب في وسطها ربع كوب من العجين، تطهى البان كايك مدة 3 دقائق حتى تبدأ الفقاقيع بالظهور على سطحها، تقلب وتطهى من الجهة الثانية، تطهى الكمية المتبقية من البان كايك بالطريقة نفسها.
تقدم مع الكاراميل والايس كريم.
يحضر الكاراميل عبر مزج كل مقاديره معا على نار خفيفة من دون ان تغلي حتى يذوب السكر ثم يطهى مدة 4 دقائق اضافية.