خبز اللوف الطري
■ المقادير
- كيس طحين يعادل وزنه كيلوغراما
- ملعقة محلب صغيرة
- ملعقة ملح صغيرة
- 4 ملاعق خميرة صغيرة
- ملعقة بيكينغ باودر صغيرة
- 3 ملاعق حليب بودرة كبيرة
- ملعقة سكر كبيرة
- 3 ملاعق زيت زيتون كبيرة
- 3 أكواب ماء فاتر، أكثر أو أقل حسب حاجة العجينة
■ الطريقة
1 - في وعاء عميق نضع المقادير الجافة ثم نضيف الزيت ونقلب جيدا.
2 - نبدأ بإضافة الماء بالتدريج ونعجن جيدا، ثم نستمر بالعجن وإضافة المزيد من الماء حتى تصبح لدينا عجينة متماسكة. في حال كانت العجينة طرية جدا، يمكن إضافة القليل من الطحين، مقدار ملعقة كبيرة أو ملعقتين، أما في حال كانت العجينة جامدة فيمكن إضافة القليل من الماء حتى تصبح طرية.
3 - نحضر كيس نايلون كبيرا ونضع فيه ملعقة كبيرة زيت، ثم نضع فيه العجينة ونغطيها بفوطة كبيرة، ونتركها لكي تختمر مدة ساعة.
4 - في هذه الأثناء نحضر قالب خبز اللوف ونفرش بداخله ورقتي برشمان على شكل مستطيل، نضع واحدة بالطول وأخرى بالعرض، وهذا يساعدنا لكي نستطيع إخراج الخبز من القالب بعد خبزه.
5 - بعد أن تختمر العجينة نأخذ نصف كمية منها ونعملها باليد على شكل قالب خبز اللوف ونضعها داخل قالب خبز اللوف المفروش بورق البرشمان، ونترك الخبز ليختمر مرة أخرى مدة ثلث ساعة، في هذه الأثناء نكون قد أضأنا الفرن على أعلى درجة.
6 - ندخل قالب اللوف إلى الفرن في الرف الأوسط ونتركه حتى يتحمر قاعه، تقريبا مدة 10 إلى 15 دقيقة، ثم نرفعه إلى الرف العلوي حتى يتحمر السطح، تقريبا المدة نفسها، ثم نخرج القالب من الفرن عندما يتحمر من جميع الأطراف، ويقدم فورا.
• ملاحظة: يمكن وضع إناء فيه ماء مغلي في الرف الأسفل من الفرن لكي ينشر البخار في أنحاء الفرن، وذلك يساعد في عملية الخبز.