صينية الدجاج بالفرن
■ المقادير
- 3 دجاجات
- 2 رأس ثوم
- 2 حبة بصل مقطعة مربعات
- 2 حبة فلفل أخضر مقطعة مربعات كبيرة
- 3 حبات جزر مقطعة شرائح طويلة
- 6 حبات كبيرة بطاطا
- ملعقة كركم صغيرة
- ملعقة كمون صغيرة
- ملعقة عصفر صغيرة
- ملعقة هيل صغيرة
- ملعقة بابريكا صغيرة
- ملعقة أوريغانو صغيرة
- نصف ملعقة فلفل أسود صغيرة
- ملعقة بهار حلو صغيرة
- 5 ملاعق زيت زيتون كبيرة
- 2 ملعقة طحين كبيرة
- 2 كوب ماء
■ الطريقة
1 - نبهر الدجاج بالبهارات ونضعه في صينية مستطيلة.
2 - نضغط على حبات الثوم بالسكين ونهرسها قليلا، نقطع البصل مربعات ونحشي الدجاج بقليل من خليط البصل والثوم ونوزع الباقي في الصينية ونضيف زيت الزيتون على الدجاج.
3 - نقطع الفلفل الأخضر مربعات كبيرة والجزر والبطاطا شرائح طويلة وغليظة ونضع خليط الخضار المقطعة في الصينية.
4 - نضيف كوبي الماء على الصينية، ونغطيها بورق الألمنيوم ثم نوخزها بالسكين عدة مرات، ونضع الصينية في فرن حام مدة ساعة أو أكثر حتى يستوي الدجاج.
5 - نخرج الصينية من الفرن ونرفع المرقة ونضعها في وعاء على النار. نخلط ملعقتي الطحين مع قليل من الماء ونضيفه الى المرقة ونقلب جيدا حتى تصبح المرقة كثيفة، نرفعها عن النار ونسكبها على الدجاج أو نضعها بجانبه، ونقدم الطبق فورا.