المسخن على الطريقة الفلسطينية
المقادير
دجاجة ونصف مقطعة إلى أجزاء متوسطة
¼ كوب سماق
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
½ ملعقة صغيرة بهارات
¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة
ملح وفلفل أسود
¼ كوب زيت زيتون
3 بصلات مقطعة شرائح رفيعة
الطريقة
احضري وعاء كبيراً وامزجي به الدجاج والسماق والبهارات والملح والفلفل الأسود.
غطي الوعاء واتركيه في البراد من 3-4 ساعات حتى يمتص الدجاج التتبيلة جيدا.
سخني الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهايت.
سخني زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة إلى عالية.
أضيفي الدجاج إلى الزيت الساخن واتركيه على النار حتى يحمر من كل جانب، ثم ارفعيه في طبق وضعيه جانبا.
ضعي البصل في المقلاة التي حمرتي بها الدجاج حتى يصبح لونه بنياً.
ضعي الرغيف الأول في صينية كبيرة وفوقه نصف مقدار البصل.
رصي الدجاج فوق البصل ثم غطيه ببقية البصل.
ضعي الرغيف الثاني أعلى الدجاج بالبصل بحيث تغلفي الدجاج جيدا.
بللي الخبز بالماء حتى يصبح رطباً.
ضعي الصينية في الفرن من 1 ½ إلى ساعتين على حرارة منخفضة حتى ينضج الدجاج تماما.
إذا لاحظتي أن الخبز قد بدأ يحترق، غطي الصينية بالفويل.
أخرجي الصينية من الفرن واتركيها تهدأ لمدة 10 دقائق قبل التقديم.
من الممكن لف الدجاج بالخبز للتقديم أو تقديمه كما هو، ويمكن تزيينه باللوز المحمص حسب الرغبة