كعكة جوز الهند بالتوت
■ مقادير الحشوة
- كيلو توت عليق طازج
- ثلث كوب سكر
- 2 ملعقة ماء كبيرة
- ثمن ملعقة ملح صغيرة
- 3 ملعقة نشاء الذرة كبيرة
- 3 ملعقة نكهة التوت كبيرة
■ مقادير الكعكة
- 2 كوب طحين كيك
- نصف كوب طحين جوز الهند أو طحين كيك
- 2 ملعقة بيكينغ باودر صغيرة
- نصف ملعقة ملح صغيرة
- كوب ونصف الكوب سكر
- ثلث كوب زيت كانولا
- 2 ملعقة زبدة طرية كبيرة
- ملعقة فانيلا صغيرة
- كوب ماء جوز الهند
- بياض 6 بيضات كبيرة
■ مقادير الزينة الخارجية
- بياض 3 بيضات كبيرة
- ربع ملعقة صلصة كريما صغيرة
- نصف كوب سكر
- ثمن ملعقة ملح صغيرة
- 3 ملاعق ماء كبيرة
- نصف كوب رقائق جوز الهند غير محلاة ومحمصة
■ طريقة تحضير الحشوة
1 - يخلط التوت مع ثلث كوب من السكر وملعقتين كبيرتين من الماء والملح في قدر، ويترك حتى الغليان
ويطهى على درجة حرارة متوسطة لمدة 5 دقائق مع التقليب المستمر حتى ذوبان التوت.
2 - يخلط النشاء مع نكهة التوت في طبق صغير ويقلبان بالشوكة ثم يضاف خليط النشاء إلى خليط التوت ويترك حتى الغليان،
ثم يطهى لمدة دقيقة أو حتى تصبح الحشوة متماسكة وغليظة مع التقليب المستمر، ثم تسكب الحشوة في طبق وتغطى وتوضع في الثلاجة.
■ طريقة تحضير الكعكة
1 - يحمى الفرن على درجة 350.
2 - تحضر 3 قوالب كيك معدنية ودائرية الشكل وتدهن بالزبدة ثم يوضع ورق الشمع في قاع كل قالب ويرش الورق بسبراي الخبز.
3 - يخلط الطحين مع البيكينغ باودر والملح في وعاء ويقلب بالشوكة.
4 - يوضع الكوب وربع الكوب من السكر والزيت والزبدة والفانيلا في وعاء آخر كبير، ويخفق بالخلاط الكهربائي على سرعة متوسطة لمدة 5 دقائق.
5 - يضاف ماء جوز الهند إلى خليط السكر ويخفق على سرعة منخفضة لمدة دقيقة واحدة.
6 - يضاف خليط الطحين إلى الخليط ويخفق على سرعة منخفضة لمدة دقيقة.
7 - يوضع بياض 6 بيضات في وعاء متوسط ويخفق بالخلاط على سرعة متوسطة، ثم يضاف ربع كوب من السكر ويخفق لمدة دقيقة.
8 - يسكب ربع خليط البيض فوق خليط الكيك المعد ويقلب.
9 - يسكب الخليط في القوالب ثم تسكب الكمية المتبقية من خليط البيض على وجه القوالب،
ثم تدخل القوالب إلى الفرن على درجة حرارة 350 لمدة 19 دقيقة أو حتى النضوج.
10 - تخرج القوالب من الفرن وتترك حتى تبرد لمدة 10 دقائق ثم تخرج الكعكات من القوالب وتترك حتى تبرد بشكل كامل.
11 - توضع الكعكة الأولى في طبق كبير ومسطح وتفرد نصف كمية الحشوة (كوب) على الوجه مع بقاء الحواف فارغة.
ثم توضع الكعكة الثانية وتفرد كمية الحشوة المتبقية على الوجه مع بقاء الحواف فارغة، ثم توضع الكعكة الثالثة والاخيرة فوق الحشوة.
■ طريقة تحضير الزينة الخارجية
1 - يوضع بياض 3 بيضات مع صلصة الكريما في وعاء ويخفق على سرعة عالية.
2 - يخلط نصف كوب من السكر مع 3 ملاعق كبيرة من الماء وثمن ملعقة ملح صغيرة في مقلاة عميقة، ويترك الخليط حتى الغليان بدون تقليب، ثم يسكب شراب السكر في طبق ويخفق على سرعة عالية لمدة 3 دقائق حتى يصبح غليظا وباردا.
3 - يخفق خليط البيض مع شراب السكر ثم يفرد على وجه الكعكة وجوانبها وترش رقائق جوز الهند على الوجه والجوانب