طريقة عمل حلوى الحجازية
ملعقة ونصف صغيرة خميرة، ¾ ماء دافئ
1 كوب سمن، ربع كوب سكر
4 كوب دقيق، نصف كوب مكسرات مطحونة
ربع كوب دقيق سميط، نصف ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
1 بيضة مخفوق، عسل أسود أو نحل
الطريقة:
نقوم بإذابة الخميرة فى الماء الدافئ ثم نتركها 5 دقائق، ونحضر العجان ونضع فيها السمن مع ملعقة من السكر ونخففهم على سرعة متوسطة ثم نضيف الدقيق والخميرة ونستمر فى العجن حتى تصبح متماسك ثم نخرجها من العجان ونضعها فى وعاء مدهون بالزيت ونتركها لمدة نصف ساعة حتى تتخمر.
ثم نخلط المكسرات مع قليل من دقيق السميط والقرفة وما تبقى من السكر، ونقوم بفرد نصف العجينة فى صينية بحيث نضغط عليها من الأطراف حتى تأخذ شكل الوعاء كاملا ونضع خلطة المكسرات حتى تغطى الصينية ثم نضع عليها النصف الأخر من العجينة ونتركها لمدة 30 دقيقة أخرى ثم نقوم بدهن وجهها بالبيض المخفوق وندخلها الفرن على درجة حرارة 180 لمدة 30 دقيقة ثم نقطعها مربعات ويتمم تناولها بجانب العسل النحل أو الأسود.