مقادير تحضير طاجن سمك بالفرن :• 6 سمكات من نوع السمك المثلج يسمى سمك سردين
• ملاعق كبيره زيت
• 2 بصله متوسطه مقطعه حلقات
• 1 جزره مقطعه حلقات رقيقه
• حبه طماطم مقطعه حلقات
• 2 فلفل اخضر كبير مقطعه حلقات
• فصوص ثوم مفروم مضاف إليه نصف ملعقة ملح صغيره و نصف ملعقة كمون و شطه حمراء حسب الرغبة
• نصف كوب عصير ليمون مركز
• ملعقة كبيره خل
طريقة تحضير طاجن سمك بالفرن :نبدأ في عمل الطاجن و يفضل استخدام صينيه تيفال
نغسل السمك جيدا و نفتحه ثم نحشيه بالثوم المضاف إليه نصف مقدار عصير الليمون و ملعقة الخل و نتركه ليتبل لمدة نصف ساعة
نضع الصينية على نار عاليه ثم نهدي النار إلى أن يشرب الماء الذي ينزل منه
نضيف الطماطم و الفلفل و الجزر و البصل و نضع عليه باقي مقدار عصير اليمون و نرش عليه بعض الملح ثم نضع الزيت و ندخله الفرن و نراعى عدم احمرار الوجه كثيرا حتى تبقى ألوان الخضروات زاهية
يقدم الطبق ساخنا مع أرز بالبصل و سلطه حمراء و سلطة الطحينة و البطاطا المحمرة وبالهناء والعافية .
*يستغرق طبخ او تحضير طاجن سمك بالفرن 45 دقيقة و تكفي الكمية لحوالي 6 أشخاص.