المكونات
1/2 كيلو من أي نوع مفضل من المعكرونة – ملعقتين زيت طعام – بصلة مفرومة – 2 حبة قرنفل ومثلها ثوم ومشروم – 2 كوب صلصة طماطم سميكة – ربع ملعقة صغيرة ملح – ورق غار – نصف ملعقة صغيرة فلفل – كأس جبن ريكوتا – نصف ملعقة جبن موزاريلا – ثلث كأس جبن البارميجان الإيطالي مفروم – ربع كأس بيستو ( صلصة الرياحان والثوم والصنوبر، جوز جبن البارميجان الايطالي وزيت الزيتون).
طريقة التحضير
- يجهز الفرن على 350 درجة.
- نضع الباستا في وعاء على النار بعد غليان الماء لمدة 7 دقائق، ومن ثم نضع ملعقتا زيت طعام فى قدر على درجة حرارة منخفضة نسبيا.
- نضيف البصل ونحركه قليلا حتى يصير لونه شفافاً، ومن ثم يضاف الثوم ويقلب لمدة 30 ثانية.
- نضيف الطماطم والملح وورقة الغار، ويقلب الجميع على حرارة معتدلة حتى يصبح الخليط سميكا جدا، نحو 10 دقائق.. ومن ثم يضاف الفلفل وأوراق الغار.
- نضع جبن الريكوتا، كأس الموزاريلا ونحو نصف جبن البارميجان، والبيستو، وباقي الفلفل.
- نضع نصف الباستا في الأطباق المعدة (صينية الفرن) ونضع فوقه ثلث صلصة طماطم ريكوتا، ثم نضع باقي الباستا، وفوقها طبقة من خليط الصلصة، وهكذا حتى تنتهي الكمية كلها.
- نضع على الوجه مع باقي نصف كأس الموزاريلا وجبن البارميجان الإيطالي المتبقية، ويرش الوجه بالزيت.
- تخبز حتى إخراج فقاعات بعد نحو 30 دقيقة. وتترك لتهدأ مدة 10 دقائق قبل أن تقطع وتقدم.