6 ملاعق طعام زبدة + المزيد لدهن القالب 200غ شوكولا غامقة، مفرومة ناعماً ¾ ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان 2 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا 4 بيضات، مفصولة الصفار عن البياض رشة ملح 70غ ( 1/3 كوب) سكر بني فاتح طري للطبقة الثانية:
2 ملعقة طعام بودرة كاكاو غير محلاة 5 ملاعق طعام ماء ساخن 200غ شوكولا غامقة، مفرومة ناعماً 375مل ( 1 ½ كوب) كريما للخفق 1 ملعقة طعام سكر بودرة ½ ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا للطبقة الثالثة:
¾ ملعقة صغيرة جلاتين بودرة 1 ملعقة طعام ماء 180غ (1 كوب) حبيبات شوكولا بيضاء 375مل ( 1 ½ كوب) كريما للخفق
طريقة التحضير طريقة عمل كيك طبقات موس الشوكلاتة
للطبقة الأولى: ندهن قالب الكيك بالزبدة ونسخن الفرن إلى الدرجة 160 مئوية. نذوب الزبدة والشوكولا والقهوة في وعاء موضوع على طنجرة فيها ماء يغلي بهدوء. نحرك بلطف حتى تذوب المكونات تماماً، بعدها نرفع الوعاء عن الطنجرة ونضعه جانباً ليبرد. نضيف الفانيلا وصفار البيض ونخفق بهدوء حتى تمام الامتزاج. في وعاء منفصل، نخفق بياض البيض والملح حتى تتشكل رغوة، ثم وبالتدريج نضيف السكر البني ونستمر في الخفق حتى يصبح المزيج متماسكاً. نضيف ثلث مقدار بياض البيض في مزيج الشوكولا ونخفق بهدوء حتى تمام الامتزاج، ثم نضيف تدريجياً ما تبقى من بياض البيض إلى المزيج مع التقليب بلطف باستخدام ملعقة بلاستيكية مسطحة. ننقل الخليط إلى قالب الكيك ونسوي سطحه ثم نخبزه لمدة 15- 18 دقيقة في الفرن المسخن مسبقاً حتى يتماسك. نخرج الكيك من الفرن وندعه جانباً ليبرد. للطبقة الثانية:
نخلط كلاً من بودرة الكاكاو والماء الساخن في وعاء صغير. نذوب الشوكولا في وعاء موضوع على طنجرة فيها ماء يغلي بهدوء ثم نرفع الوعاء عنها ونضعه جانباً ليبرد. نخفق كلاً من الكريما والسكر وخلاصة الفانيلا حتى يصبح المزيج متماسكاً. نضيف خليط الكاكاو إلى الشوكولا المذابة مع التحريك. نضيف ثلث مقدار الكريما المخفوقة إلى مزيج الشوكولا ونخفق بهدوء حتى تمام الامتزاج، ثم نضيف تدريجياً ما تبقى من الكريما المخفوقة إلى المزيج مع التقليب باستخدام ملعقة بلاستيكية مسطحة. نوزع الخليط على الطبقة الأولى ونسوي سطحه. ننظف جوانب القالب باستخدام ورق مطبخ. نضع القالب في البراد. للطبقة الثالثة:
ننثر الجيلاتين على سطح الماء الموضوع في وعاء صغير. نضع ½ كوب من الكريما في طنجرة وندعها تغلي بهدوء. نرفع الطنجرة عن النار ونضيف مزيج الجيلاتين إلى الكريما مع التحريك حتى تمام الذوبان. نسكب خليط الكريماعلى حبيبات الشوكولا في وعاء ونخفق بهدوء حتى تذوب الشوكولا تماماً. في وعاء منفصل، نخفق ما تبقى من الكريما حتى تتماسك. نضيف ثلث الكريما المخفوقة إلى خليط الشوكولا ونخفق بهدوء حتى تمام الامتزاج ثم وبالتدريج نضيف ما تبقى من الكريما مع التقليب باستخدام ملعقة بلاستيكية مسطحة.
نسكب موس الشوكولا الفاتحة في قالب الكيك فوق الطبقة الثانية ونسوي سطحه ثم نعيد القالب إلى البراد حتى يبرد تماماً ويستغرق ذلك 3 ساعات على الأقل