•°*~ٱنٌفُٱسً طٌفُلـۂ~*°• كبار الشخصيات VIP
مسآهمـآتــيً $ : : 5077 عُمّرـيً * : : 31 تقييمــيً % : : 69386 سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 1142 أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 11/03/2013
| موضوع: الكـــــيوي 12/1/2014, 1:00 pm | |
|
السسسسلام عليييكم ورححمةة الله تعاالى وبركااتهه اسسسعد الله صصباححكم ومسساكم بالخييرات كيييفككم ي عسسولات؟ اخبااركم واخباار الدرااسة والعطلةة؟؟ الييوم موضوعي ضمن فعالية اختي وحبيبة قلبي سسسهورة " فعالية قسسم الطبخ " موضوعي الييوم عن الكييوي
تاابعوا ممعي
هذه نبذه صغيرة عن منشأ الكيوى فاكهة قديمة إلا أنها تزداد في شعبيتها بين الكبار والصغار على حد سواء. ويعود ذلك لمذاقها الرائع وقيمتها الغذائيَة العالَية وشكلها المميز الذي يضفي جمالا للأغذيَة التي يضاف لها.
ويرجع أصل الفاكهة إلى الصين حيث كانت تعرف باسم يانغ تو. ومن ثم انتقلت إلى نيوزلندا في بدايات القرن العشرين الى أن وصلت الى الولايات المتحدة في عام 1960 حيث عمل مستوردوها على تغيير اسمها إلى الكيوي تبعا لطائر نيوزلندي اسمه الكيوي حيث أن ريشه يشبه قشرة الكيوي. والكيوي فاكهة ذات لب اخضر تحتوي على بذور سوداء صغيرة وتغلفها قشرة بنيَة اللون وهي متوفرة على مدار السنة.
فاكهة الكيوي غنية جداً بفيتامين سي حيث تحتوي الثمرة الواحدةعلى نسبة عالية منه تتراوح ما بين 200 الى 300 ملجم لكل مائة جرام أي حوالي وزن ثمرتين متوسطتي الحجم، في الوقت التي تحتوي كل100جرام من ثمرة البرتقالعلى 50 ملجم من فيتامين C ، بالاضافة الى كميات مناسبة من أملاح الفوسفور والبوتاسيوم والحديد.
ويؤكد خبراء التغذية أن هذه الفاكهة بإمكانها تغطية حاجة الجسم اليومية من هذا الفيتامين. يؤكد الباحثون في المجالات الصحية انها يجب ان تتصدر قائمة الفواكة التي نتناولها. وفي بحث اجري في الولايات المتحدة تبين ان الكيوي يعتبر على قمة 27 فاكهة متنوعة من حيث احتوائها على المواد المغذية والصحية.
ويعتبر الكيوي من الفاكهة التي تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم، فالثمرة الواحدة تعطي الجسم حوالي 20سعرة حراريةنظراً لأنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف، ولهذا فهي مفيدة جداًللنظم الغذائية الخاصة بعمليات انقاص الوزن لانها تساعد المعدة على الشعور بالشبع والامتلاء.
ويشير اختصاصيو التغذية الى أن لهذه الفاكهة مردودا بدنيا وعقليا جيداً. ونظراً لغنى هذه الفاكهة بفيامين C والأملاح المعدنية ينصح بتناول الكيوي للمساعدة على مقاومة التهابات الانسجة والتخلص من حالات الرشح الشديدة. كما تزيد من قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيولوجي الطبيعيومقاومة اضطرابات الدورة الدموية وتنشيط خلايا الأنسجة العصبية.
وينصح خبراء التغذية المرضى في دور النقاهة ومرضى فقر الدموالذين يعانون من نقص في الشمعية بتناول هذه الثمرة لأنها تحتوي على انزيم اشينيدين Achinidin الذي يتحلل في البروتينات،ويوصف الكيوي لعلاج السمنة والتهابات الأنسجة والتقلصات العضلية والضعف العام والارهاق، فهذه الفاكهة مساعدة لعملية العضم وملينة للأمعاء، وتساعد على تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم.
وبالامكان حفظ ثمرة الكيوي لفترة طويلة تصل الى ستة أشهر في مكان بارد وجاف، أما الذين يرغبون في تناول هذه الثمرة وهي ناضجة جداً فبالامكان وضعها في سلة فاكهة الموز أو التفاح لأن هذه الثمرة تنتج غاز الايثلين الذي يساعد الكيوي على النضج !!! ولكن الخبراء ينصحون بتناوله وهو طازج نظراً لأنه يحتوي على كمية أكبر من فيتامين سي .
الفوائد الطبية لفاكهة الكيوي:
- ثمارها حلوة حامضة لذيذة وهي بذلك تفيد الجسم في الحصول على فيتامين [C].
- بذور الكيوي تحمل زيتاً جافاً وتستخدم بديلاً من حبوب السمسم وهي سهلة الهضم ولا تسبب شحوماً مضرة للجسم.
- تستخدم جذورها في العلاج الطبي المتعدد ومن بينها معالجة الجرب والحكة والحساسية في الجلد.
- يساعد عصير الثمار على معالجة الحموضة في المعدة.
- للثمرة بجلدها فوائد طبية في القضاء على الديدان ولاسيما الإسكارس في البطن.
- يعالج بواسـطة لحمها الداخلي حكة الشرج والبواسير.
فوائد عامة لفاكهة الكيوي:
• التخلص من حالات الرشح الشديد.
• تزيد قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيولوجي الطبيعي (يعني تنشيط المناعة عند الإنسان).
• مقاومة اضطرابات الدورة الدموية.
• تنشيط خلايا الأنسجة العصبية.
• تساعد مرضى فقر الدم.
• تساعد على تنشيط الإنسان من الضعف العام البدني.
• تساعد في عملية الهضم.
• ملينة للأمعاء.
• تساعد على تخفيض معدل الكوليسترول في الدم.
• تكون أليافها مادة جيدة لصنع الأوراق.
طريقة عمل كيكة الكيوي
المقادير
- كيوي شرائح,4 حبات
- زبدة لورباك , أصبع
- بيض ,5 حبات
- فانيلا , ملعقة صغيرة
- حليب سائل , كوب
- طحين ,3 كوب
- بيكنج باودر , ملعقة كبيرة
- سكر , كوب
- كريمة جاهزة مخفوقة, باكيت
طريقة التحضير
- ضعي الطحين في وعاءٍ وضعي فوقه الزبدة المذابة والسكر والفانيلا والحليب السائل والبيض والبيكنج باودر، وحرّكي المزيج بسرعة وبإتجاهٍ واحد مدة 3 دقائق.
- افرغي الخليط في قالب الكيك، وضعيه في الفرن مدة 30 إلى أن ينضج وينتفخ. - بعد أن يبرد الكيك، ادهنيه بالكريما وزيّنيه بشرائح الكيوي، وقدّميه
عصير الكيوي بالنعناع المقادير : 4 حبات كيوى مقدار قبضة اليد أوراق نعناع طازجة 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج حبة تفاح واحدة خضراء عسل أو سكر للتحلية حسب الرغبة كوبين ماء شرائح كيوى ومكعبات ثلج للتقديم
الطريقة : يقشر الكيوي ويقطع مكعبات كبيرة. تقشر التفاحة وتقطع مكعبات. يخلط الكيوي والتفاح مع أوراق النعناع وعصير الليمون وكوبى الماء والعسل أو السكر فى الخلاط حتى نحصل على خليط ناعم تماما
المقادير والطريقه :
الطبقه الاولى بسكوت شاي اولكر مطحون وتخلطين معه قشطه وزبده عشان يتماسك، طبعا الكاسات صغيره 21 كاس اللي بتسوي نفس المقدار ،
البسكوت علبه وربع والقشطه علبه ونص زبده ،
الطبقه الثانيه : 8 حبات كيري ملعقتين جبنه فيلاديفيا ظرفين دريم ويب علبه قشطه وبالخلاط بيطلع ثقيل زيدي عليه ملعقتين قشطه بس ، بعدين حطيه في الثلاجه وقطعي كيوي حلقات على كل كاس قطعه ،
الطبقه الثالثه :
ظرفين كريم كراميل عصير كاديه الازرق و ع النار حتى الغليان ، ونصب على كل كاس التقديم وبس
لهوون انتهى موضوعي اتمنى انه يعجبكككم وتستفيدو منه وكل ششيء من تصميمي ما احلل سسرقة اي ششيء جمييع الحققوق محفووطة لـ أنفاس طفله @ anmi.mam9.com
|
| |
|
♥•°صاحبےـة السمـو°•♥ كبار الشخصيات VIP
مسآهمـآتــيً $ : : 3205 عُمّرـيً * : : 23 تقييمــيً % : : 59751 سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 140 أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 26/07/2012
| موضوع: رد: الكـــــيوي 12/1/2014, 1:35 pm | |
| ﻣ̲ۆضۆﻋ ﻓ̲يے قﻣ̲ة ﺂ̲ﻟ̲ږۆۆۆﻋة ﻣ̲ﺷ̲ڳۆۆږة ﻋﻟ̲ى ﺂ̲ﻟ̲ﻣ̲ﺟ̅ﮬ̲̌ﮧۆﺩ̲ بـإﻧ̲ﺗ̲ﺗ̲ظﺂ̲ږ ﺟ̅ﺩ̲يےﺩ̲ڳ ﺗ̲ﻣ̲ ﺂ̲ﻟ̲ﺗ̲قيےيےﻣ̲ | |
|
•°*~ٱنٌفُٱسً طٌفُلـۂ~*°• كبار الشخصيات VIP
مسآهمـآتــيً $ : : 5077 عُمّرـيً * : : 31 تقييمــيً % : : 69386 سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 1142 أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 11/03/2013
| موضوع: رد: الكـــــيوي 12/1/2014, 5:27 pm | |
| - رمال الصحراء كتب:
ﻣ̲ۆضۆﻋ ﻓ̲يے قﻣ̲ة ﺂ̲ﻟ̲ږۆۆۆﻋة ﻣ̲ﺷ̲ڳۆۆږة ﻋﻟ̲ى ﺂ̲ﻟ̲ﻣ̲ﺟ̅ﮬ̲̌ﮧۆﺩ̲ بـإﻧ̲ﺗ̲ﺗ̲ظﺂ̲ږ ﺟ̅ﺩ̲يےﺩ̲ڳ ﺗ̲ﻣ̲ ﺂ̲ﻟ̲ﺗ̲قيےيےﻣ̲ تسسلميلي ي سسسكرة منوووورة | |
|