sendesh كبار الشخصيات VIP
مسآهمـآتــيً $ : : 5758 عُمّرـيً * : : 22 تقييمــيً % : : 94876 سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 192 أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 15/11/2013
| موضوع: طريقة عمل الكاتشب في المنزل 16/3/2014, 11:28 pm | |
|
| طريقة عمل الكاتشب في المنزل
يرغب الأطفال بالكاتشب مع البطاطا المقلية والكثير من الأطعمة الأخرى، وهناك الكثير من الأمهات اللواتي يخفن من إعطاء أطفالهن الكاتشب وذلك لإحتوائه على المواد الحافظة، فلماذا لاتقومين بعمل الكاتشب المنزلي وتحببين أطفالك بالطعام من خلاله؟
تعلمي معنا طريقة عمل الكاتشب في المنزل وأخرينا برأيك:
المقادير
- نشا ,2 ملعقة كبيرة
- معجون الطماطم , كوب
- خل ,0.50 كوب
- سكر ,0.25 كوب
- ماء ,2 كوب
- ثوم بودرة , ملعقة صغيرة
- ملح , ملعقة صغيرة
- فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة
- صلصة حارة , حسب الرغبة
طريقة التحضير
- يخلط معجون الطماطم الخل والسكر، و الفلفل والثوم البودرة و الملح في قدر.
- يوضع القدر على نار هادئة لمدة 5 دقائق حتى يذوب السكر.
- يضاف الماء إلى القدر، يترك ليغلي حتى يتكاثف قليلاً.
- يذوب النشا مع 2 كوب ماء ثم يضاف إلى القدر.
- يترك القدر على نار هادئة مع التقليب المستمر بالمضرب السلك حتى لا يتكتل وممكن إضافة شطة أو صلصة حارة
- تترك المكونات على النار لتغلي لمدة دقيقتين، ثم ترفع عن النار ويوضع الكاتشب في مرطبان زجاجي معقم.
|
| |
|
sendesh كبار الشخصيات VIP
مسآهمـآتــيً $ : : 5758 عُمّرـيً * : : 22 تقييمــيً % : : 94876 سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 192 أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 15/11/2013
| موضوع: رد: طريقة عمل الكاتشب في المنزل 16/3/2014, 11:28 pm | |
| تضيف حموضته الخفيفة طعماً شهياً على اللحم الأحمر أو المشاوي أو البطاطا المقليّة، فيجذبنا إلى التلذّذ بالأطعمة الشهية. أمّا تحضيره بنفسك فليس أصعب من تحضير صلصة الطماطم. على عكس الاعتقاد السائد، لم يظهر الكاتشاب مع انتشار الأطعمة السريعة والهامبرغر، بل يعود أصله إلى الشرق الأقصى حيث ظهر للمرة الأولى كصلصة سمك منقوع في الخل، عُرفت باسم «كي تسياب» Ke Tsiap. استورده المستكشفون الإنكليز في القرن السابع عشر وأدخلوه إلى أوروبا، سرعان ما استوردته الولايات المتحدة بدورها. حصلت هذه الصلصة على إعجاب الكثيرين بعد أن خُفِّف طعمها بإضافة صلصة الطماطم والسكر إليها. في العام 1876، كان «هنري هاينز» أوّل من أطلق الكاتشاب في السوق التجارية... يُذكر أنّ الكاتشاب لا يحتوي على كميّة كبيرة من السعرات الحرارية (100 سعرة حرارية تقريباً في 100 غرام) ويتميّز بكونه غنيًّا باللّيكوبين lycopène، عبارة عن عامل مضاد للأكسدة ينتج من الطماطم عند طهيها. كذلك، يخلو من الدسم مع أنّه يحتوي على القليل من السكر. يظهر كنوع من المقبّلات يوضع على المائدة لغمس البطاطا المقلية والرقائق فيه. المقادير - كيلوغرام طماطم. - بصلة. - 8 سنتيليترات من الخل الأبيض. - 50 غراماً من السكر. - ملعقة ملح صغيرة. - رشة فلفل أبيض. الطريقة 1. اغسلي الطماطم وجفّفيها ثمّ قطعيها إلى أرباع. انقعيها لثلاثين ثانية في قدر من الماء المغلي لتسهيل تقشيرها. صفيها من الماء ثم انزعي القشور والبذور عنها. 2. ضعي الطماطم في طنجرة، وأضيفي إليها البصلة المقشورة والمفرومة، ثم دعيها على النار لثلاثين دقيقة. اخلطي المزيج حتى تحصلين على المرق. 3. أضيفي إليه الخل والسكر والملح والفلفل ودعيه على نار خفيفة لثلاثين دقيقة أخرى حتى يصبح كثيفاً. 4. اسكبي المزيج المغليّ في مرطبانات سبق أن غسلتها بماء ساخنة. أغلقيها بإحكام ثم اقلبيها رأساً على عقب ودعيها تبرد في هذه الوضعية. أفكار... • أصناف الطماطم الأفضل في تحضير الصلصات هي تلك التي لا تحتوي إلا على قليل من البذور والعصارة كطماطم روما، المتوافرة في المتاجر والطماطم الصغيرة الحجم. • تحفظ الصلصة في الثلاجة لشهر أو اثنين طالما أنّ المرطبان مغلق بإحكام، ولأسبوع إذا كان مفتوحاً. • قبل المزج، أضيفي إلى الصلصة بعض الأعشاب كحصى البان (الروزماري) أو المردقوش أو الريحان أو الصّعتر أو حتى ملعقة صغيرة من صلصة البيستو. لإعداد الكاتشاب الحار، أضيفي القليل من صلصة التاباسكو أو بهار كايين. أمّا تحضير الكاتشاب بالفلفل، فيكون باستعمال فلفل أحمر بدل الطماطم، ينقع في ماء مغلية لخمس دقائق وتُنزع عنه القشور والبذور ثم يُطهى وفقاً لطريقة التحضير أعلاه | |
|
animesoma كبار الشخصيات VIP
مسآهمـآتــيً $ : : 16923 عُمّرـيً * : : 30 تقييمــيً % : : 157214 سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 4369 أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 01/11/2012
| |
sendesh كبار الشخصيات VIP
مسآهمـآتــيً $ : : 5758 عُمّرـيً * : : 22 تقييمــيً % : : 94876 سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 192 أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 15/11/2013
| موضوع: رد: طريقة عمل الكاتشب في المنزل 18/3/2014, 12:18 am | |
| | |
|