لمقادير:
خس صيني "مدور"
بندورة شيري "بيبي"
جوز حجم كبير
خوخ "دراق"
3 ملاعق كبيرة عسل
رشة قرفة
رشة سكر ورشة ملح
القليل من زيت الزيتون
عصير حبة ليمون صغيرة
طريقة التحضير:
نقوم بفرم الخس لقطع كبيرة خشنة , نقطع البندورة الى نصفين , نقطع الخوخ "الدراق" الى 6 اقسام كل حبة
نضع الخس وباقي المواد في طبق عميق ونضع العسل والقرفة وباقي المواد ونحركها جيدا
عند التقديم نضع الجوز للتزيين .
كوردن بلوالمكونات:
1 كجم من فيليه لحم العجل او فيليه دجاج، مقطع شرائح عريضة ورقيقة
200 جم من جبن شيدر او مثلثات حسب الرغبة
4 بيضات مخفوقة مع ملح وفلفل اسود
دقيق
2 كوب من الكعك المطحون "فتات الخبز"
زيت نباتي، للتحمير
لتتبيل اللحم :
ملح، حسب الرغبة
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود، مطحون
½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو
¼ كوب من زيت الزيتون
1 ملعقة طعام من الخل
طريقة التحضير:
تُدق قطع الفيليه بين قطعتين من النايلون او ورق الخبز إلى سماكة رقيقة جدا مع الانتباه الى عدم تمزيق الشرائح.
تتبل بالخليط المذكورما عدا الملح وتترك لمدة ساعة ثم يضاف الملح عند الاعداد.
على طبق عريض، تفرد شريحة من اللحم ويوضع في وسطها وفوقها كمية من الجبن بحيث لا تصل الى الاطراف
توضع شريحة اخرى من اللحم فوق الجبن يكون حجمها اكبر قليلا من السفلى
بواسطة مدقة اللحم تضرب الاطراف حتى تلتصق الشريحتان
ملاحظة : اذا كانت شرائح اللحم كبيرة توضع الحشو اسفل المنتصف وتثنى باقي الشريحة فوق الحشو وتغلق بنفس الطريقة المذكورة اعلاه.
تكرر العملية مع باقي الكمية.
تُغطى الشرائح في الدقيق ثم في البيض ثم في البقسماط "فتات الخبز" وتُحمر في زيت غزير على نارمتوسطة الحرارة على الجهتين حتى تصبح ذهبية اللون , تُصفى على ورق المطبخ.
تقدم مع عصير الليمون وبطاطس وخضروات حسب الرغبة.
الكمية تكفي : 6 اشخاص
عجة الخضارالمقادير:
4/1 ملعقة صغيرة زعفران
4/1 كوب ماء
2 حبة كبيرة باذنجان
4/3 كوب زيت زيتون
2 حبة كبيرة بصل مقطع شرائح
4 فص ثوم مهروس
4 حبة كبيرة بيض
4/1 كوب بقدونس مفروم
4/1 كوب عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
للتزين بقدونس مفروم
طريقة التحضير:
1. في طبق صغير ضعي الزعفران والماء. دعيه جانبا
2. باستعمال سكين حادة وعلى اللوح الخاص بتقطيع الخضروات، قطعي الباذنجان إلى حلقات بسماكة ١ سم تقريبا.
3. ضعي شرائح الباذدنجان في صينية قصيرة الحافة وادهنيها بقليل من زيت الزيتون.
4. ضعي الباذنجان في فرن على درجة حرارة ٢٥٠ أو تحت الشواية إلى أن يتحمر ويصبح لونه ذهبي فاتح.
5. ضعي الباذنجان في طبق عميق واهرسيه بخفة بالشوكة كي يصبح قطع صغيرة.
6. في مقلاة واسعة ضعي ربع كوب من زيت الزيتون، ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت.
7. أضيفي البصل والثوم وقلبي لمدة دقيقة أو دقيقتين ليلين البصل قليلا. أضيفي الباذنجان المشوي وقلبي لمدة دقيقة ليشترب بطعم البصل والثوم. أضيفي البقدونس وعصير الليمون. دعي الخليط ليبرد قليلا.
8. في طبق عميق ضعي البيض، البيكنيج باودر، الدقيق، الملح، الفلفل وخليط الزعفران والماء، قلبي البيض بمضرب شبك يدوي ليتجانس مع الدقيق.
9. أضيفي خليط البيض على خليط البصل والباذنجان في المقلاة. قلبي المواد لتختلط.
10. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٩٠م. أحضري طبق فرن متوسط الحجم مناسب للتقديم على المائدة
11. ضعي نصف كمية زيت الزيتون في الطبق. أضيفي خليط البيض والباذنجان، وزعي بقية زيت الزيتون على العجة.
12. ضعي عجة الباذنجان في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة لينضج البيض وتصبح ذهبية اللون.
13. زيني عجة الباذنجان بالبقدونس المفروم وقدميها دافئة
بطاطا بالجبن والباشاميلالمقادير:
بطاطا حسب الحاجه
علبة كريمه للطبخ
كأس حليب
ملعقة زبده
2 ثوم مبروش
توابل
2 ملعقة كبيره طحين
ملح
الطريقة:
نقوم بشوي البطاطا اولا مقشره ومقطعه الى دوائر
بعد ان تنضج نحضر الصلصة نقوم بوضع الزبده في طنجره ونضع الثوم ونذبلها ’ ونضع علبة الكريمة "شمينت" للطبخ ونضع الطحين وباقي المواد ونحرك حتى تصبح كثيفه
نصبها على البطاطا ونبرش فوقها جبنة بارميزان او موتزريلا حسب الرغبه ونضعها في الفرن مره اخرى حتى تذوب الجبنة.
............................
ممنوع الرد