كيكة لاموس باللوز والشوكلاتة والفواكه
ينقسم تحضير وصفة كيكة لاموس باللوز والشوكلاتة والفواكه إلى أربع مراحل:
- تحضير الفوندان (Fondant)
- تحضير الكيك لاجينواز بالشوكلاتة
- تحضير لاموس باللوز
- التزيين
1. الفوندان
مقادير الفوندان
- ربع كأس من الماء
- ربع كأس من شراب الذرة
- أربعة كؤوس من مسحوق السكر
طريقة تحضير الفوندان
امزجي الماء وشراب الذرة ثم أضيفي كأس من مسحوق السكر. امزجي جيدا بملعقة خشبية ثم أضيفي السكر المتبقي شيئًا فشيئًا مع المزج جيدًا. عند إضافة الكمية الأخيرة من السكر اخلطي المقادير بيديك وادعكي جيدًا حتى تحصلي على عجين متماسك كما هو مبين في الصورة.
لفي العجين في بلاستيك غذائي كي لا يجف واتركيه جانبًا.
2. تحضير الكيك، نحتاج إلى المقادير التالية
- بيضتان
- 60 غ سكر سنيدة
- 35 غ من الدقيق
- رشة ملح
- ملعقتان من الكاكاو
- ملعقة صغيرة من مايزينا
- 1 خميرة كيماوية
طريقة تحضير الكيك
افصلي أصفر البيض عن الأبيض، نطرب هذا الأخير بالطراب (الخفاق) الكهربائي مع قبصة من الملح و20 غ من سكر سنيدة الى أن يصبح كالثلج.
ضعي أصفر البيض في اناء وأضيفي إليه ملعقة من الماء وكمية السكر المتبقية. امزجي بالطراب الكهربائي جيدًا. مع الاستمرار في الخفق بالطراب أضيفي الدقيق ومايزينا والكاكاو والخميرة ونصف كمية بياض البيض، نستمر في التطراب ثم نضيف الكمية المتبقية نمزج جيدا.
صبي الخليط في لاطة فرن دائرية مغطاة بورق الزبدة، أدخلي في فرن على درجة حرارة °170 لمدة 5 الى10 دقائق.
3. تحضير لاموس باللوز
مقادير لاموس باللوز
- 650 مل من القشدة الطرية
- علبة كبيرة من الحليب المُحلى
- ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا
- قطعتان من الجيلاتين
- 180 مل من الحليب
- نصف كأس من اللوز محمر ومقطع قطع صغيرة
طريقة التحضير
امزجي القشدة مع الحليب بالخلاط الكهربائي حتى تصير كما في الصورة.
دوبي الجيلاتين في ربع كأس من الماء الساخن.
أضيفي مسحوق الفانيلا واللوز المقطع إلى الحليب المحلى ثم أضيفي خليط القشدة والحليب، امزجي جيدًا بملعقة خشبية من الأسفل إلى الأعلى وفي الأخير أضيفي سائل الجيلاتين البارد وامزجي الكل جيدًا.
4. التزيين
تحتاجين إلى قالب دائري مغلف بورق الزبدة. ضعي قاعدة من الكيك أصغر حجمًا من قاعدة القالب ثم صبي خليط لاموس ثم أدخلي القالب الى الثلاجة (وليس المجمد) ليلة كاملة.
ابسطي الفوندان فوق طاولة مرشوشة بمسحوق السكر ثم اخرجي لاموس من الثلاجة. بعد إخراج لاموس مباشرة اقلبيه في صحن التقديم وغلفيه بالفوندان، أزيلي الزائد ثم زيني الجنبات بلاموس بالشوكلاتة وشوكلاته مالتيزرز والفواكه التي تفضلين (الفراولة أو التوت أو حب الملوك أوالموز أو الكيوي أو الأناناس…).
ملحوظة: التزيين على حسب الذوق.