موضوع: طريقة عمل الطعمية المصرية 5/8/2014, 10:27 pm
ريقة تحضير الطعميه المصريه بالخطوات المصوره
وجبة الفقراء وفاتحة شهية الأثرياء
الطعمية تزيل الفوارق بين الناس
مازالت الطعمية بخلطاتها المختلفة تحظى بقبول الأغنياء والفقراء على السواء
تعتبر الطعمية جزءاً لا يتجزأ من تراث المصريين في الطعام، ولتتعدي الموروث في العصر الحديث
وتصبح عادة من عادات الإفطار في الصباح لدى البعض منهم، وطبقاً رئيسياً في طعام نسبة لا
يستهان بها من المصريين على مدار اليوم
وذلك لما للطعمية من صلة لصيقة بطبق الفول في الأيام العادية، حيث القيمة الغذائية والقدرة
على مقاومة الإحساس بالجوع
وفي مصر وعلى الرغم من الاتفاق على مكونات عجينة الطعمية، إلا أن إسمها يختلف ما بين وجه
بحري الذي يطلق عليها لفظة فلافل، والقاهرة ووجه قبلي الذين يطلقون عليها لفظة طعمية
لفلافل أكلة مفضلة لدى الشعوب العربيةتعد
الفلافل "الطعمية" من أفضل الوجبات الشعبية التي يفضل تناولها جميع الشعوب العربية، كما أنها
تحتوي على مكونات مغذية ومفيدة، مثل الفول والبرغل، وتحتوي أيضا على الخضراوات مثل
البقدونس والكزبرة، ويكمن بها فوائد الثوم ومجموعة من البهارات التي تظفي عليها مذاقا رائعا
ومتميزا، وإليك طريقة سهلة تستطيعين من خلالها إعداد الطعمية والاستغناء عن شرائها من
مطبخى و بطريقتى الخاصه المقادير:
1/2 كيلو فول مقشر ومنقوع طوال الليل (8) ساعات. خضرة متنوعة(كرات-جذور البصل الاخضر الخضراء-شبت-كزبرة بقدونس) حوالي راس ثوم(مالا يقل عن 10 فصوص متوسطة). بصلة متوسطة الحجم. توابل(ملعقتين كبار ملح-شطة حسب الرغبة-نصف ملعقة فلفل اسمر-ملعقتين كزبرة مطحونة-اربع ملاعق صغيرة كمون مطحون-نصف ملعقة كاري) ملعقه بيكربونات الصوديوم او ممكن بيكنج باودر سمسم للتجميل
الطريقة:
يؤخذ الفول وتصفي الماء منه ويغسل مرة واحدة وتصفي الماء ثانية ثم يضربا في الكبة او علي
المفرمة اليدوية حتي يصبح كالعجينة .(فترة حوالي نصف ساعة متقطعة وتختلف حسب قوة الكبة).
تاخذ الخضرة وتنظف وتقطع قطع صغيرة وايضا تقطع البصلة ارباع .
يوضع كل من(الخضرة+البصلة+الثوم+التوابل)في الكبة وحدهما ويضربا حتي يصبحا مثل العصير. يوضع الخليط السابق علي الفول ثم يعاد ضربهما معا من جديد حتي يتجانسا تماما.
أو لو تحبى الطعميه الخشنه وهذا ما أحب تنفيذه فى طبق نقطع البصل و نخلط البقدونس والكزبره والتوم بعد تقطيعهم نضع الخليط فى الكبه ونفرمه لو حابه تكون خشنه نوعا تفرم فى المفرمه الخشنه أو الهون ( المدق ) يوضع العجينة في اكياس صغيرة كل كيس حسب عدد افراد الاسرة وكفايتهم ويوضع في الفريزر
(ليس الثلاجة حتي لايحمض)بل يتم اخراج كيس بكيس.
توضع عليها قليل من كربونات الصوديوم لتعطي إنتفاخا للقرص.
عند قلي الطعمية يتم اخذ بيضة متوسطة الحجم ويمكن اخذ القليل من السمسم وخلطه علي العجينة
يسخن زيت غزير للقلي ثم تستخدم ملعقة طعام ويؤخذ من العجينة قدر هذه الملعقة وتوضع في
الزيت حتي تمتلي الاناء وتترك حتي تحمر من الجانبين.
تخرج من الزيت وتنشف علي ورق نشاف ثم تقدم مع فول مدمس وبطاطس محمرة ومخلل
موضوع: رد: طريقة عمل الطعمية المصرية 6/8/2014, 1:59 am
سلام عليكم والرحمة كيف حالك ي عشقي؟ ان شاءالله كويسة مشكورة عالوصفة ي الغلا وأنا أحبها للطعمية وكل ما أحاول أسويها م تزبط بس أمي فنانة فيها ماشااءلله عسانا م ننحرم ودي...
موضوع: رد: طريقة عمل الطعمية المصرية 8/8/2014, 2:51 am
animesoma كتب:
سلام عليكم والرحمة كيف حالك ي عشقي؟ ان شاءالله كويسة مشكورة عالوصفة ي الغلا وأنا أحبها للطعمية وكل ما أحاول أسويها م تزبط بس أمي فنانة فيها ماشااءلله عسانا م ننحرم ودي...
وعليكم السلام والرحمة .. ان شاء الله تزبط معك المرة الجاية ولا اقول لك .. تعالي عندي انا بسويها لك هههههههههههههههههه +جزيتي خيرا ع ردك الجميل :)