شاهدت صورة لكب كيك على شكل قوس الألوان، فيه جميع ألوان الطيف، عجبني كثير، وبحثت عن طريقته في النت والحمدلله لقيتها ، ياخذ بعض الوقت لكن الشكل النهائي يستااااااااااااااهل التعب جدًا :)
وتقدري تستخدمي طريقتك اللي متعودة تستخدميها، بس استفيدي من فگُرٍة الألوان.
الألوان المطلوبة:
البنفسجي
الأزرق
الأخضر
الأصفر
البرتقالي
الأحمربنفس الترتيب هذا يعني تبدأي من البنفسجي ثم الأزرق .. وتنتهي بالأحمر، وطبعًا ممكن تحطيهم على ڪيفَكَ، لكن بهذا الترتيب تطلع كأنها قوس الألوان (قوس قزح كما يسميه البعض)
المقادير:
كوب دقيق متعدد الاستخدامات (يعني دقيق عُاَدّيَےّ)
ملعقة شاي ونصف الملعقة من باكنغ باودر
ربع ملعقة شاي ملح
نصف كوب سكر
بيضتان كبيرتان
نصف كوب زيت نباتي
نصف كوب حليب
ملعقة شاي فانيليا
ألوان طعام (أحمر، أصفر، أخضر، أزرق) يدمج الأحمر والأصفر للحصول على البرتقالي، ويدمج الأخضر مع الأزرق للحصول على البنفسجي.
الطريقة:
يحمى الفرن لـ 350فهرنهايت ما يعادل 180 مئوي
تحضر أوراق الكب كيك (الكمية تكفي 10 أوراق)
تخلط المقادير الجافة مع بعض (الدقيق والملح والباكنغ باودر)
في وعاء آخر تضرب بقية المقادير مع بعض (بدون ألوان الطعام طبعا) تضرب جيدًا لمدة 3 إلى 4 دقائق تقريبا
تضاف للمقادير الجافة وتخلط بالملعقة حتى تتجانس.
ثم يوزع مقدار الخليط في خمسة أوعية أو ستة أوعية صغيرة ويوضع لون في كل وعاء (تقريبا 6 ملاعق طعام من خليط الكيك في كل وعاء، ويمزج معه اللون حسب الذوق أو حتى نحصل على اللون المطلوب).
نبدأ بوضع اللون البنفسجي ثم الأزرق ثم الأخضر ثم الأصفر ثم البرتقالي ثم الأحمر.
نضع تقريبا من كل لون نصف ملعقة طعام في كل كوب ورقي، وتترك مساحة فارغة حتى يأخذ الكيك راحته في الانتفاخ، يعني تقريبًا نعبي ثلاثة أرباع الكوب الورقي من الألوان الموجودة، كل لون نصف ملعقة يعني كل كوب ورقي رَإحَ ياخذ 3 ملاعق طعام من الكيك.... فهمتوا شي؟ ههههههۂ
يدخل الفرن لمدة 15 إلى 20 دقيقة تقريبا، يختلف حسب الفرن وتوزيع درجة الحرارة فيه.
أو يمكن اختبار نضجه بعد 15 دقيقة بوضع طرف السكين أو عود أسناان وسط الكيك وإذا خرج نضيف هذا يعني أنه جاهز.
يخرج من الفرن ويترك ليبرد وبالهناء والعافية
يخرج من الفرن ويترك ليبرد
وبالعــــافـــيه ...
ودمتم بود ...