السسسلآم عليكم . كفكن ؟ آن شاء الله بخير ؟ كيف المدرسسة و اول الايآم منزعج ؟
طبعآآ المدرسسهُ قربت و الججوع بالحصص بدآ خخخ انا اليوم جآتني فكرة آعمل موضوع مع صديقتي جنوتههٌ عنن آكلآتي المفضلة رح اعمل لكل اكلة طريقة تحضير <3 .
الاكل شيءً رئيسي في حيآتنا هو سسر الحيآه بالنسبة لي كل ربع سسآعة اجوع ماشاء الله >> بس مو سمينههَ :657: و هذذي اكلآتي المفضلهه ض1
سسمك مشوي
المقآديرَ :
طمآطم : حبة صغيرههَ . 2 حبة بصل متوسطهَ 6 فصوص ثوم مدقوق 3 حبآت ليمون معصور > عصير قصدي :حلا الشوكولا: سمك من نوع سردين يكون كبير >> خخ شهيتني ملعقة كزبرة ملعقة كمون آه ملآعق صغيرة لا تكثرون ملح شطة على حسب الرغبة زيت زيتون
طريقهه التحضير . :
طعي السمك في ايناء و ضعي عليه زيت الزيتون . ثم تبليه بجميع المكونآت . آتركي السمك في الثلآجة في حين تفحمين او تشعلين م اعرف وش يقولن عنها تشعلين الفحم بالعربي ==‘ ضعي السمك بالترتيب على الشبكة المخصصة للشوي على الفحم و قلبيه كل 3 دقائق الى ان ينضجج .
صحة على قلبكم . كآنت معاكم نهال السمكك
المقادير:
كيلو دقيق رطب و شويه فرينه ( طحين ) .
خميرة الخبز (ملعقه).
ملح.
ماء دافئ للعجين.
زيت للقلي.
طريقة التحضير :
1-نخلط الملح و الدقيق و الطحين و نذيب الخميرة في كاس ماء دافئ مع شوية سكر ثم نضيفها على الدقيق.
2-نعجن كل المقادير جيدا مثل طريقة العجن العادي وندلكها جيدا.
3-ثم نضيف الماء تدريجيا حتى تطلق العجين مع التدليك جيدا حتى تصيرلينة جدا.
4-نترك العجين تخمر جيدا حتى يتضاعف حجمها مرتين او ثلاث .
5-يسخن الزيت في مقلاة على النار ثم نبلل اصابع اليد بالماء
6-ثم ناخد كرة من العجين و نشكلها في اليد ثم نضعها برفق في الزيت .
7-ونقلبها حتى تتحمر من الجهتين .
و اليكم السفنج جاهز .
اليكننَ حبيبتي طعامي المفضضل
الرئيسي في الموائد الجزائرية الذي هو عبارة عن (كسكس بالحم))
الكسم هالطبق الى وصل للعالمية واصبح يستعمل
فى اكبر الفنادق والمطاعم 5نجوم
وكثر الطلب عليه ..انه الكسكس الجزائرى الاصيل
فتتفنن المراة الجزائرية فى صنع الكسكس الذى
يحظر بالبيت بطريقة كثير خاصة
وبفنيات عالية جدا...
..الكسكس نقدمها فى الافراح وفى الاعياد وفى المولد النبوى الشريف
وياكل كل جمعة وتتجمع العائلة الجزائرية بعد صلاة الظهر على
طبق الكسكس الشهي جدا
هذا الطبق المشهور له عدة طرق لتحضير فممكن ان نعمل
معه السمك او الدجاح او لحم العجل او بدون لحم و ياكل بالبن
المهم اظن ان معظم اخواتي يُرِدن اليعرفن طريقة عمل الكسكس او ((الطعام )) بالجزائرية.................... ....
المقآدير . المقادير للمرق : *1 كلغ من اللحم غنم او دجاج *رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا *3 إلى 4 بصلاة * الحُمُص * فلفل اسود *ملح * قرفة اعواد. * ملعقة صغيرة من الكمون * راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( مسمار مدقوق او قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء
مقادير الكسكس:
* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية * الماء لتبليله * الزبدة السمن لدهنه و الملح كما نحتاج لقدر خاص لتفويره
الطريقههَ
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كلالمقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحمو البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخنو الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليلمن الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماءبتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذمدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس
و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي
من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناءو نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانيةو للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعفو مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبابينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركههامرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون
يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق و باهناء و الشفاء
شورمـآ ض1
المقادير 2 علبه حليب الصافي ابو ريال كل علبه 200 ملل( وبالكوب = كوب وثلثين ) 1 كوب دقيق ( 250 جم) ملعقه صغيرة بكم بودر ملح بيضه
الحشوة :
دجاج مسلوقبصل شرايح صغيرة ثوم قليل مطحون فلفل رومي شرايح زيت ملح قليل وفلفل اسود وكمون وبهارات مشكله مطحونه كريمه خفق وجبنه مازوريلا
الطريقه :نخلط مقادير الكريب مع بعض بالخلاط اليدوي
ونتركه قليلا ممكن 10 دقايق
نحمي الصاج او الاله حق الكريب
ونضع ملعقه غرف صغيرة
نلاحظ تكون الفقاقيع
ونتركه حتى يحمر من تحت
ثم نقلبه من الجهه الثانيه ونحمره قليلا
نجهز الحشوة
بوضع البصل والثوم والفلفل مع بعض ونقلب قليلا
ثم نضع الدجاج المسلوق المفتت
ونضع البهارات ماعدا الملح ونقلب
ثم نصب مقدار فنجان شاي من كريمه الخفق ونقلبها
ونتركها حتى تجف الكريمه ولكن يبقى قليل منها
ثم نضع المازوريلا ونقلب ونذوق الملح اذا كانت تحتاج نضيف قليلا او حسب الرغبه
و بعد م خلصنا من الحشوة فورآ نروح نحششي .
والطريقه نحط الكريب بس من الجهه الملساء ونضع الحشوة
ونلفها وهكذا حتى ننتهي من المقدار كله نصفها بالصحن ونزينها بالطماطم والليمون والزيتون والبصل الاخضر .
و في طرق عديدة بس هذي الي لقيتها ^^
المقاديــــــــــر: العجينههَ .
ـ 3 أو حتى 4 أكواب دقيق ـ 1/2 كوب من الياغورت طبيعي ـ 1/4 كوب زيت او 4 ملاعق كبار
ـ الملح
ـ معلقه صغيرة خميرة كيماويه :بيكنج باودر ـ 2 ملاعق كبيرة من خميرة العجينه + ملعقه كبيرة سكر
ملحوظه:(الكوب الذي استخدمت هنا كمعيار=180غرام) الطريقههَ .
نخلط الخميرة و السكر مع 3 ملاعق كبيره ماء دافىء نترك الخليط يرتاح لمدة دقائق حتى تتكون رغوة نضيف الخليط إلى الدقيق و باقي المقادير ثم نقوم بالعجن مع إضافة القليل من الماء او الحليب ثم نعجنها جيدا لمدة دقائق حتى الحصول على عجينة لينه و ناعمه و لا تلتصق بالأصابع
نغطي العجينه بمنديل ، ثم نتركها ترتاح في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها
في مقلاة يسخن الزيت ثم يقلب فيه الثوم و البصل و بعد ذلك نضيف الطماطم المعصورة و مركز الطماطم و الملح و باقي التوابل و قليل من الماء تترك الصلصة تطبخ مدة 10 د على نار هادئة ثم تترك تبرد تماما .
بعد أن اختمرت العجينة تمدد على سمك رقيق و تثقب جيدا و تخبز نصف خبز مدة 15 إلى 20 د أو حسب نوع الفرن .
تخرج الصفيحه من الفرن و تغطى العجينة بالصلصة و ترش بالأوريغانو
بسسم الله الرححمن الرححيم السسلام عليكمم ورححمه الله و بركاتهه كيفكمم ي مزز .. احوالكك ..؟ تمام ان شاءالله وآأآأآإآإآأآأآأأآإآإآإآإآإآإأآأأآأإآو كتير بتشهي و الله جعت الحين في اكلات كتيرر انا اححبها ابدععتوا ي حلوين دوم هذا الابداعع ششكرا ععلى الطرح ففي اممان الله :123:
عدل سابقا من قبل عآشقه آلشر في 15/9/2014, 7:54 pm عدل 1 مرات
:وسسيم : سسسلام عليييييكم ورححححمممه الله وبركككاته ، كييييفكن يا امووورات ان ششششآء الله بخخخخير ؟ woooooooooooooooooooow موضضضوعكن جميييل ججدددا بل رائع :) ابددددعتن فعلا ماشاء الله علييييكن كل شششئ رائع الهيدددر مرهه يجننن رووووعه فعلا جميل وكل اﻷكلات اممم :) ننتظظظظظر المزززيد من ابداعاتكن المسسستمرهه ~ موفقااات وفى اماااان الله وررعايتته