ممكن تعلموني كيف اطبخ الكليجة Hitskin_logo Hitskin.com

هذه مُجرَّد مُعاينة لتصميم تم اختياره من موقع Hitskin.com
تنصيب التصميم في منتداكالرجوع الى صفحة بيانات التصميم

*ღ منتديات احلى بنات للبنات فقط ღ*
*ღ منتديات احلى بنات للبنات فقط ღ*
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

.
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالتسجيلدخول

 

 ممكن تعلموني كيف اطبخ الكليجة

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عآشَقهه عَيوشش >3
كبار الشخصيات VIP
كبار الشخصيات VIP
عآشَقهه عَيوشش >3


مسآهمـآتــيً $ : : 1150
عُمّرـيً * : : 23
تقييمــيً % : : 52971
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 45
أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 31/08/2014

ممكن تعلموني كيف اطبخ الكليجة Empty
مُساهمةموضوع: ممكن تعلموني كيف اطبخ الكليجة   ممكن تعلموني كيف اطبخ الكليجة Empty17/7/2015, 1:50 am

سلاااااااام بنات الي تعرف تعمل الكليجة
العراقية ممكن تعلمنياها بايو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
- آيھٓۃ .
كبار الشخصيات VIP
كبار الشخصيات VIP
- آيھٓۃ .


مسآهمـآتــيً $ : : 10639
عُمّرـيً * : : 23
تقييمــيً % : : 193956
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 10756
أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 05/10/2012

ممكن تعلموني كيف اطبخ الكليجة Empty
مُساهمةموضوع: رد: ممكن تعلموني كيف اطبخ الكليجة   ممكن تعلموني كيف اطبخ الكليجة Empty17/7/2015, 2:22 am

السسلام عليكم ورحمة الله وبركآأته
لا علم لي كثيرا في هذه الطبخة لكن سأحضر لك عدة
فيديوهات تعليمية جميلة جدا <3 !
من وقت الفيديوهات أعتقد انها سهلة جدا :ضض: ~





وهذه كتابية بسيطة :%3: ~
طريقة عمل الكليجة العراقية
تعد الكليجة العراقية احد انواع الحلويات المشهورة في العراق الذي لايكاد بيت عراقي يخلو منها كما يمكن تناولها مع الشاي او القهوة بالاخص في الاعياد سنعرض في هذا المقال طريقتين لعمل الكليجة العراقية :
مقادير عجينة الكوليجة العراقية
- ثلاثة اكوب من الدقيق المخصص للحلويات
-كوب واحد من السمنة او زيت الذرة
- ملعقة حجم كبير من البيكنج باودر
- ملعقة صغيرة من الخميرة
-نصف كوب من السكر
-رشة ملح
-بيضة واحدة كبيرة الحجم عدد واحد
-هيل مطحون ورشة فانيلمتوسطة الحجم
-ملعقتان كبيرتان من الحليب الناشف
-نصف كوب من الماء الدافيء
مقادير حشوة الكليجة العراقية
هناك العديد من الحشوات التي يمكن استخدامها لحشو الكليجة العراقية منها:
1-حشوة الجوز المفروم مع القرفة والقليل من السكر حسب الرغبة
2-حشوة جوز الهند باضافة الهيل المطحون والسكر
3-حشوة السمسم مع الهيل المطحون واضافة السكر
4-حشوة التمر بعد ازاة البذور منه واضافة الهيل المطحون والزبدة
5- الفستق الحلبي مع القليل من ماء الورد والشيرة

طريقة تحضير الكليجة العراقية

1- احضري وعاء ثم قومي بتنخيل الدقيق واضيفي البيكنج باودر اليه والحليب الناشف او المجفف ثم اضيفي القليل من الملح

2-ضعي الخميرة داخل الوعاء الذي يحتوي على الماء الدافئ ثم اضيفي السكر ثم قومي بتحريكهم الى ان تنشط الخميرة

3-ثم قومي باضافة الخميرة الممزوجة بالماء والسكر الى الوعاء الذي يحتوي على الطحين

4- قومي باضافة السمنة او زيت الذرة الى وعاء الطحين ثم اضسفي البيضة

5- ابداي بتحريك المكونات مع بعض البعض الى ان تتجانس ومن ثم نعمل على عجنها الى ان تصبح العجينة متماسكة وبنفس الوقت لينه لكي يسهل تشكيلها اما اذا كانت العجينة قاسية يمكن اضافة القليل من الماء او السمن

6- ثم اتركي العجينة لمدة تصل الى نصف ساعة لكي تتخمر وترتاح بعدها قومي بتحضير الحشوات التي ترغبين بها والذي ذكرناها سابقا

7- جهزي قوالب الكليجة الخشبية الخاصة به ويجب ان تكون مختلفة الاشكال للتميز بين الحشوات ثم خذي مقدار من العجينة يناسب حجم القالب ثم ضعي بداخل العجينة بحجم ملعقة صغيرة من احدى الحشوات التي قمتي بتجهيزها مسبقا من الجوز، الفستق او التمر او السمسم مع الهيل او جوز الهند باضافة الهيل المطحون ثم اغلقي العجينة على الحشوة ثم اجعليها على شكل كرة ثم ضعيها في القالب ثم اضغطي عليها ثم إقلبي القالب فتخرج اليكي القطعة مزخرفة بنفس زخرفة القالب ثم قومي بوضع الكليجة الذي قمتي بتجهيزه داخل الصينية ثم اتركي الكليجة ترتاح لعدة دقائق قبل الخبز .

8- قومي بتسخين الفرن عند درجة حرارة ١٨٠م وقومي بتثيت الرف الشبكي في وسط الفرن وقومي بتجهيز صينية ذات حواف قصيرة ثم ضعي بداخلها من ورق الزبدة او دهنها بالقليل من السمن او زيت الذرة او البعض قد يفضل دهنها بالبيض

9- ضعي صينية الكليجة العراقية داخل الفرن لمدة تصل الى ١٠ دقائق إلى أن يصبح قاع الكليجة مائل الى اللون الذهبي ويفضل تحمير الجهة العليا منه ايضا

10- ثم أخرجي الكليجة من الفرن عندها تصبح جاهز يمكنك ان اردتي ان ترشي عليه القليل من السكر الناعم اي المطحون وهو ساخن ثم اتركيه يبرد قليلا ثم رشي مرة اخرى عليه من السكر الناعم

11- ثم ضعي الكليجة العراقية بعد ما اصبحت جاهزة للتقديم في طبق التقديم عندما تبرد لتناولها كما يمكنك تقديمها مع القهوة او الشاي

وصحتينوعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عآشَقهه عَيوشش >3
كبار الشخصيات VIP
كبار الشخصيات VIP
عآشَقهه عَيوشش >3


مسآهمـآتــيً $ : : 1150
عُمّرـيً * : : 23
تقييمــيً % : : 52971
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 45
أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 31/08/2014

ممكن تعلموني كيف اطبخ الكليجة Empty
مُساهمةموضوع: رد: ممكن تعلموني كيف اطبخ الكليجة   ممكن تعلموني كيف اطبخ الكليجة Empty17/7/2015, 6:31 pm

شكرا لك كم اقيمك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
!vioka
صديقة المنتدى
صديقة المنتدى
!vioka


مسآهمـآتــيً $ : : 236
عُمّرـيً * : : 22
تقييمــيً % : : 34896
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 82
أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 10/07/2015

ممكن تعلموني كيف اطبخ الكليجة Empty
مُساهمةموضوع: رد: ممكن تعلموني كيف اطبخ الكليجة   ممكن تعلموني كيف اطبخ الكليجة Empty18/7/2015, 1:50 am

-








السلااممم علييكممم ورحمةة الله وبركاتةة 
اخباااررك ياسكرة.؟ان شاء الله تكونين بخير
عيييد سعيييد و كل عاام وانتي بخيير
تفضلي الوصفة و طريقة التحضير

طريقة عمل الكليجة العراقية

تعد الكليجة العراقية احد انواع الحلويات المشهورة
 في العراق الذي لايكاد بيت عراقي يخلو منها كما يمكن تناولها
مع الشاي اوالقهوة بالاخص في الاعياد سنعرض في 
هذا المقال طريقتين لعمل الكليجة العراقية :

مقادير عجينة الكوليجة العراقية

- ثلاثة اكوب من الدقيق المخصص للحلويات
-كوب واحد من السمنة او زيت الذرة
- ملعقة حجم كبير من البيكنج باودر
- ملعقة صغيرة من الخميرة
-نصف كوب من السكر
-رشة ملح
-بيضة واحدة كبيرة الحجم عدد واحد
-هيل مطحون ورشة فانيلمتوسطة الحجم
-ملعقتان كبيرتان من الحليب الناشف
-نصف كوب من الماء الدافيء
مقادير حشوة الكليجة العراقية
هناك العديد من الحشوات التي يمكن استخدامها لحشو الكليجة العراقية منها:
1-حشوة الجوز المفروم مع القرفة والقليل من السكر حسب الرغبة
2-حشوة جوز الهند باضافة الهيل المطحون والسكر
3-حشوة السمسم مع الهيل المطحون واضافة السكر
4-حشوة التمر بعد ازاة البذور منه واضافة الهيل المطحون والزبدة
5- الفستق الحلبي مع القليل من ماء الورد والشيرة

طريقة تحضير الكليجة العراقية

1- احضري وعاء ثم قومي بتنخيل الدقيق واضيفي البيكنج باودر اليه 
والحليب الناشف او المجفف ثم اضيفي القليل من الملح
2-ضعي الخميرة داخل الوعاء الذي يحتوي على الماء الدافئ
 ثم اضيفي السكر ثم قومي بتحريكهم الى ان تنشط الخميرة
3-ثم قومي باضافة الخميرة الممزوجة بالماء والسكر 
الى الوعاء الذي يحتوي على الطحين
4- قومي باضافة السمنة او زيت الذرة 
الى وعاء الطحين ثم اضسفي البيضة
5- ابداي بتحريك المكونات مع بعض البعض الى ان تتجانس ومن ثم نعمل على عجنها الى 
ان تصبح العجينة متماسكة وبنفس الوقت لينه لكي يسهل تشكيلها اما اذا كانت العجينة
قاسية يمكن اضافة القليل من الماء او السمن
6- ثم اتركي العجينة لمدة تصل الى نصف ساعة لكي تتخمر وترتاح 
بعدها قومي بتحضير الحشوات التي ترغبين بها والذي ذكرناها سابقا
7- جهزي قوالب الكليجة الخشبية الخاصة به ويجب ان تكون مختلفة الاشكال
للتميز بين الحشوات ثم خذي مقدار من العجينة يناسب حجم القالب ثم ضعي بداخل
العجينة بحجم ملعقة صغيرة من احدى الحشوات التي قمتي بتجهيزها مسبقا من الجوز، 
الفستق او التمر او السمسم مع الهيل او جوز الهند باضافة الهيل المطحون ثم اغلقي
 العجينة على الحشوة ثم اجعليها على شكل كرة ثم ضعيها في القالب ثم اضغطي
عليها ثم إقلبي القالب فتخرج اليكي القطعة مزخرفة بنفس زخرفة القالب ثم قومي
بوضع الكليجة الذي قمتي بتجهيزه داخل الصينية ثم اتركي الكليجة ترتاح لعدة دقائق قبل الخبز .
8- قومي بتسخين الفرن عند درجة حرارة ١٨٠م وقومي بتثيت الرف الشبكي في
 وسط الفرن وقومي بتجهيز صينية ذات حواف قصيرة ثم ضعي بداخلها من ورق
 الزبدة او دهنها بالقليل من السمن او زيت الذرة او البعض قد يفضل دهنها بالبيض
9- ضعي صينية الكليجة العراقية داخل الفرن لمدة تصل الى ١٠ دقائق
 إلى أن يصبح قاع الكليجة مائل الى اللون الذهبي ويفضل تحمير الجهة العليا منه ايضا
10- ثم أخرجي الكليجة من الفرن عندها تصبح جاهز يمكنك ان اردتي ان ترشي
 عليه القليل من السكر الناعم اي المطحون وهو ساخن ثم 
اتركيه يبرد قليلا ثم رشي مرة اخرى عليه من السكر الناعم
11- ثم ضعي الكليجة العراقية بعد ما اصبحت جاهزة للتقديم في طبق التقديم 
عندما تبرد لتناولها كما يمكنك تقديمها مع القهوةاو الشاي
وصحتينوعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عآشَقهه عَيوشش >3
كبار الشخصيات VIP
كبار الشخصيات VIP
عآشَقهه عَيوشش >3


مسآهمـآتــيً $ : : 1150
عُمّرـيً * : : 23
تقييمــيً % : : 52971
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 45
أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 31/08/2014

ممكن تعلموني كيف اطبخ الكليجة Empty
مُساهمةموضوع: رد: ممكن تعلموني كيف اطبخ الكليجة   ممكن تعلموني كيف اطبخ الكليجة Empty18/7/2015, 2:05 am

مسكورات بنات اغلقوا الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ممكن تعلموني كيف اطبخ الكليجة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ممكن تعلموني
» ممكن تعلموني كيف ؟ "(
» ممكن تعلموني كيف..؟
» ممكن تعلموني
» ممكن تعلموني كيف........

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
*ღ منتديات احلى بنات للبنات فقط ღ*  :: ~►♥ حـيـاتـي الـخـاصـة ♥◄~ :: التغذية الصحية ،والرياضة.-
انتقل الى: