البيتزا تعدّ البيتزا من أشهر أنواع الأطعمة التي أحبّ طعمها الكثير من الناس، وهي منتشرةٌ في جميع أنحاء العالم، وسنتطرّق في هذا المقال إلى كيفيّة تحضيرها. (نابولي) الإيطاليّة كانت بدايةً عجينة تفرد عليها بعض المكونات البدائية، وكما يتطوّر أي علم تطورت هذه العجينة الإيطاليّة، فتوزّعت على الرقعة الجغرافية الإيطالية الضيقة؛ فمدينة جنوى الساحلية أضافت عليها الجبن المحلـى، أما روما فجعلتها عجينة رقيقة ذات طعم رائع بعد أن أضافت اللحـم المجفّف إليها، أمّا عاصمة البيتزا نابولي كانت السباقة إلى اضافة لحم الأنشوفة وجبن الموزاريلا. كان للمهاجرين الإيطاليين دور يذكر في أدب المائدة الإيطالية؛ حيث قاموا بنشر هذه العجينة المزخرفة أينما حلوا وحيثما ارتحلو، ومنذ تلك اللحظة خرجت هذه العجينة من رحم نابولي الإيطالية فوصلت إلى الأمريكيتين وأوروبا حتـى أصبحت "وجبة" مفضّلة من قبل الأشخاص حول العالم. القواعد الأساسية لعمل البيتزا تسخين الفرن على درجة حرارة عالية لمدّة نصف ساعة قبل إدخال البيتزا. لتكون لدينا بيتزا ذات لون شهي وقرمشة تأسر الحواس يُفضّل وضعها على صاج أو قطعة رخام. اختيار نوعيّة جيّدة من الدقيق. عدم وضع مكوّنات كثيرة ترهق العجينة، فنكتفي بوضع مكوّنين أو ثلاثة. إعداد عجينة البيتزا المكوّنات كوب و نصف من الدقيق. ثلاث ملاعق صغيرة من الخميرة. ثلاثة أرباع كوب من الماء. بياض بيضتين. ملعقة صغيرة سكر. ملعقة خل صغيرة. ملعقتان ونصف زيت زيتون. ملعقة ملح صغيرة. ملعقتان من بودرة الثوم، وجبنة موزاريلا مبشورة، وزعتر بري. طريقة التحضير نخلط الملح مع الدقيق ثم نتركه جانباً. نخلط الخميرة مع السكر ونتركها حتى تتفاعل لمدة لا تتجاوز العشر دقائق، إذا التصقت العجينة يمكن إضافة القليل من الدقيق . نغطّي العجينة بكيسٍ بلاستيكيّ لمدة أربعين دقيقة في مكانٍ دافـئ. بعد أن تتتخمّر العجينة نضعها على سطح مرشوش بالدقيق حتى لا تلتصق، ونقوم بفردها حسب الرغبة فإمّا أن نجعل أطرافها مستوية، أو أن نجعل أطرافها سميكة محشوّة بالجبن. إعداد البيتزا المكوّنات صلصة الطماطم. حلقات من الزيتون الأسود ذي الطعم الشهـي. طماطم مقطعة على شكل حلقات دائرية. فلفل أحمر وأصفر وأخضر مقطّع بشكل دائري. جبنة موزاريلا مبشورة. مشروم مقطّع؟. زعتر بري، والقليل من الريحان المجفف وبودرة الثوم. طريقة التحضير نفرد عجينة البيتزا عن طريق استخدام زيت الزيتون، وذلك حتى تصبح مستوية. نفرد صلصـة الطماطم على امتداد العجينة. نضيف طبقةً خفيفة من الزعتر البرّي المفروم بشكلٍ صغير. نضع الطماطم المقطّعة بشكل دائري، والفلفل بجميع ألوانه. نضع حلقات الزيتون الأسود الرائعة، والمشروم. نضع طبقةً أخرى من الزعتر البرّي المفروم بدقة، ثمّ القليل من الريحان المجفّف وبودرة الثوم. ندخل العجينة للفرن حتى تتحمّر وتنضج. نخرج العجينة ونتركها لتبرد قليلاً، وبعد ذلك نقوم بتقطيعها وتقديمها. اقرأ: طريقة عمل البيتزا طريقة تحضير عجينة البيتزا