بسم الله الرحمان الرحيم والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
اللهم صل على سيدنا محمد وعلى اله وصحبه اجمعين وجمعة مباركة
ازيكم جميلاآآت؟؟ احوالكم؟؟ اخباركم مع الدراسة التعيسةة جميلاتي ؟؟
عساكم ي جميلاآآت بخير وكل التمام وبالف صحة وعافيةة يآ رب
اليوم معي لكم وصفة لذيذة وحلوة اتمنى تعجبكم المقادير
- دقيق: جرام (متعدّد الاستعمالات)
- السكر البني: جرام
- خميرة: جرام (سريعة)
- مسحوق القرفة: ملعقة كبيرة
- ملح: ملعقة كبيرة
- البيض: 2 pcs
- حليب: 250 ml (مكثف)
- الزبدة: جرام
- زبيب: جرام
طريقة التحضير
1- في قدر، يمزج كل من الدقيق والسكر والخميرة السريعة والقرفة والملح. في قدر ثانية، تمزج بيضة واحدة، مع الحليب الفاتر والزبدة. ثم، يمزج هذان الخليطان في الخلاط الخاص بالعجين لمدّة 5 إلى 10 دقائق،
وذلك حتى تتشكّل عجينة ناعمة وليّنة.
2 -تشكّل العجينة على سطح مستوٍ منثور بشكل مستطيل يبلغ حجمه 15 x 40 سنتيمتراً.
ينثر الزبيب على سطحها ويضغط برفق.
3- تقلب العجينة عرضياً، حتى يغطّى الزبيب، وتشكّل بصورة حلزونية في قدر طولية عميقة خاصة بالفرن ومدهونة بالزبدة،
وتضغط إلى الأسفل حتى تغطّي جوانب القدر.
4- تغطّى القدر بورق النايلون (كلينغ فيلم) المدهون بالزيت، وتدع جانباً في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها.
5- يحمّى الفرن على حرارة 200 درجة مئوية. يدهن سطح العجينة ببيضة، وتخبز في الفرن لمدّة 20 دقيقة.
ثم، تخفّف حرارة الفرن إلى 180 درجة مئوية، وتخبز لمدّة 20 إلى 30 دقيقة.
6- يبقى الخبز جانباً حتى يبرد، ويقدّم مقرمشاً مع الزبدة.
(هذه المقادير تكفي لإعداد رغيف واحد) .