مرآإححب من جديد كيف الحـآأل يإ حلوين هـآي هي رجعتي من صـلآآهَة العيد و الحمد الله
الصـلآآهَة تجنن مآ شآء الله و هيكـآأ يعني المهمن فيَ هذهِ الفقرهَة رح أتكلم عن يومي العيدي أنـآإ طبعاً رح يكونن يوم كتيرر ملل بالنسبهَة لنـآإسس يلي تطلع و تروح و تشعر أنو العيد اما انا ف العيد
عندي لمـآ أروحح عصـلآآهَة و بس و بعدين يبدأ يوم كأي يوم تـآأنيَ مـآ أدري ليه بس هيك يصير معي مـآ أروح عند حددآ طبعاً نبدأ يومنـآ بفنجـآأن قهوهَة صغير و بسكويت و أكيد رحح تكون
صـآأححي طول الليل قبل الصصأـلآآهَة لانو خلاص تعودت هيك من رمضضـآأن نلبسس و نجهز حـآألنـآ و نروحح عصـلآآهَة اليوم الخطبهَة مـآ كآنت كتير منيح لانو الشيخخ
مآ عرف كيف يخطب صرآحهَة الكل أنتقدو حبيت عمي هو يلي يخطب دآئماً يخطب في العيد لانو خطـآبه أحسسن هو شيخخ الله يحميه ربي اما هذآ الخطيب اليوم حتى مـآ قرأ دعـآء في
اخر الخطبهَة و خطبهَة كـآأنت شيء عـآدي مبو هذاآ الشيء الكبيرر و يشد أنتبـآه الوآحححد المهمن بعدين بنطلع من المسسجد و الحمد الله نشوف الاقـآأرب و الحبايب و نسلم عليهم
يكككون شعور حححلو لمن تشووف النـآسس يلي بتحبهم و بحبوكك و الحمد الله الكل بحب الكل هذهِ هي روحح العيد نرجع البيت نفطر مع بعض كعـآئلهَة كبيرهَة
العمـآأم و الآولاد البنـآـإت و هيكك يعني كلو كلو كلو بعد كدهَ أنـآ اطلع و أقعد على أححلى بنـآأت و بابا و عمامي و الجميع يطلعون حتى يعـآأيدو على الاقـآأرب
يعني كلهم الرجججـآأل هذآ تقليد عنـآ رح أخبرككم فيه بعدين يرجع بابا نقعد مع بعض و هيك و نتبأدل الحديث و تكون أمسيهَة جمميلهَة بس هذآ هو يومي العيدي .
ششـآأركونيَ بأيـآأمكك بالمختصرر .أهـآإ يآ هلاً بالآردن ريحت هلي و الله بعشقهـآأ عشق قلبي و روحو متعلقين فيهـآأ
العيد في الاردن غير العيد عنـآ كرم و محبهَة و جوهرة و كل شيء حلو .
بسم الله رح أتككلم عن العيد في الاردن
طبعاً العيد في الاردن ببدأ متى من أخر ليلهَة في رمضـآأن تبدأ العـآئلهَة
تعزل في الددآأر عشآن النـآس يلي يجون و هيكـآأ و بعد كدهَة تسممع
صصصوت الاطفـآأل يعلي و يعلي كمـآأنه في عنـآ تقليد في الاردن أنو
ليلهَة العيد نعمل خبز أسمو #قرآص مآ أدريَ أذآ بتعرفوه بس هذآ شيء
رأيسي في الاردن لازم نعملو و القهوهَة و المعمول و أنوآإع الشوكلاطهَة
و أكيد كل هذآ يكككون جججـآأهزز قبل بيوم يوم العيد تبدأ العـآئلآإت
تججهز نفسسهـآ لصـلآآهَة لكل جنس لبس خـآص في العيد عنآ في الاردن
الرججـآأل يلبسسوون العبي البيضـآأء و النسسـآء يلبسوون ثيـآأب مطرزهَة
هذآ مـآ يميز الثوب العربي الاردني و الفلسطيني
طبعاَ تبدأ الصـلآآهَة و الحمد الله و الكل يبدأ يصلي و يحضر الخططبهَة
بعد مـآ نطلع من المسسججد تبدأ العيآـل الصغـآر يصرخونن عيد عيد عيد
و يتصـآأفحح الججميع بحب و مودهَة و كل تففـآأئل . بعد كدهَة في تقليد
في العـآئلهَة الاردنيهَة انهـآ تجلسس مع بعض قبل تنآأول الافطـآأر
هو أفططـآأر ججمـآأعي لكل العـآأئلهَة يتميز بوجد كل أصنـآأف المأكولآإت
العـآأديهَة مثل ( البن , الزيت و الزعتر , الزيتون , حمص و فلافل ,
مقدوس , و الكثير و أكيد جـآأنب كل هذآ يكون غريف القرآص يلي يكون
ججـآأهزز قبل يوم بعد كدهَة تبدأ الرجــآإل يجهزون حـآألهم في منهم يلبس الثوب الابيض
و البعض الاخر يلبس البدلهَة يعني كل حسب رآحتو و حسب شو هو بدو
ينطلقون لكي يعدون الاخوآإت العمـآأت و بنـآأت العمات و كل وآححدهَة
فيهن هديهَة أي عيديهَ و الكل يششـآركك بهذهِ العيديهَة لآ تكون على عـآتق أي
أححد الكل يششأركك فيهـآ اما النسسوآأن ف يجهزن أنفسهن و يذهبنـآ إلى كل بيت في الحـآأرهَة
و تبدأ المعـآيدهَة على الججميع طبعاً الاطفـآأل حآلهَة أخر في عيد الاردن
تبدأ الألعاب النـآريهَة بطيرآإن في الجو الطآئآإت الورقيهَة و الاطفـآأل يلعبون
يحبون أكثر شيء هذه اللعبهَة المسدس و تبدأ مغـآمرآتهم و خيـآألهم في التحليق بعيداً
و بعد كدهَة كل عـآئلهَة لهـآ حريهَة الاختيـآأر إلى أين يمكن أن تذهب من أششههر الامكـآأن
لذهـآبي إليهـآ في أيآإم العيد ..
المطـآأعمم
شـآأرع الججـآأمعهَة
الملاهي
المنتزه
وغيره الكثيرر هذآ هو اليوم العيدي بالنسبهَة لأبنـآأء الاردن .
أكيد حلو هـآ قولو ححلو هههه
آسفهَة لانو مـآفي صور بس النت ضعيف جججداً مشش مسـآعدنيَ أبداً :(93):
أممممم حلويـآأت الاردن شهية جججداً نمتـآأز بكل مـآ يأتي
طبعاَ غريف القرآصص يلي بنعملو يعد اححد الحلويـآأت يلي تكون موجودهَة
في الاردن و هذهِ طريقهَة العمل
المكوّنات
دقيق - كيلوغرام
حليب بودرة - 4 ملاعق كبيرة
بيض - 1
زيت ذرة - ثلاثة أرباع كوب
لبن زبادي - نصف كوب
حبة البركة - ملعقتان كبيرتان
سمسم محمّص - ملعقتان كبيرتان
شومر حبّ - ملعقتان كبيرتان
يانسون حبّ - ملعقتان كبيرتان
سكر - ملعقتان كبيرتان
شومر مطحون - نصف ملعقة صغيرة
يانسون مطحون (أو زهرة اليانسون) - نصف ملعقة صغيرة
كبش قرنفل (مسمار) - ربع ملعقة صغيرة
مستكة مطحونة - رشّة
كركم - ربع ملعقة صغيرة
خميرة - ملعقة كبيرة
بايكنغ باودر - ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- في وعاء، ضعي الدقيق والحليب وحبة البركة والسمسم والشومر الحبّ واليانسون الحبّ.
2- أضيفي السكر والشومر المطحون واليانسون المطحون وكبش القرنفل والمسكتة والكركم.
3- ضعي الخميرة والبايكنغ باودر ثمّ أضيفي البيضة وزيت الذرة واللبن الزبادي.
4- أخلطي المكونات ثمّ اسكبي الماء الدافئ بحسب الحاجة مع العجن باستمرار للحصول على عجينة متماسكة.
5- أتركي العجينة جانباً لتختمر ويتضاعف حجمها.
6- قطّعي العجينة إلى كرات متوسطة الحجم بحسب القالب الذي ستستخدمينه.
7- أتركي العجينة من جديد ترتاح لـ15 دقيقة.
8- رقّي العجينة داخل القالب بالشكل الذي تريدينه.
9- إخبزي القالب في فرن محمّى جيداً حتى تنضج العجينة.
10- أخرجي القالب من الفرن وادهني العجينة وهي ساخنة بزيت الزيتون.المعمول شيء رائيسي في الاردن
المكوّنات
دقيق أبيض - 4 أكواب
زبدة - ثلاث ارباع الكوب
زيت ذرة - نصف كوب
حليب بودرة - ملعقتان كبيرتان
بهار كعك أو فانيليا - ملعقة كبيرة
محلب - نصف ملعقة صغيرة
بايكنغ باودر - ملعقة كبيرة
ماء فاتر للعجن - كوب ونصف
تمر منزوع النواة للحشوة - بحسب الحاجة
كوب شاي سكرطريقة العمل
1- سخّني في قدر الزيت والزبدة على حرارة متوسّطة.
2- ضعي الدقيق في وعاء ثمّ أسكبي فوقه مزيج الزيت والزبدة.
3- أضيفي البهار والسكر والبايكنغ باودر والمحلب.
4- أسكبي الماء وادعكي جيداً حتى تتجانس المكوّنات وتحصلي على عجينة متماسكة.
5- غطّي العجينة واتركيها جانباً لحوالى 10 دقائق لترتاح.
6- قطّعي العجين لى قطع صغيرة.
7- خذي قطعة من العجينة ومدّيها على شكل مستطيل.
8- ضعي قطعة من التمر عليها وبخفة متناهية لفّي العجينة حولها على شكل دائري.
9- صلي الطرفين ببعضهما البعض وضعي المعمول في صينية.
10- أعيدي الكرة حتى انتهاء الكمية.
11- أدخلي الصينية إلى فرن محمّى مسبقاً حتى تنضج.
قراقيش العيد بالعجوة
المقادير
6 كوب دقيق
1 كوب زيت
3/4 كوب سمن
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة ريحة كعك
3 ملاعق سمسم
1 ملعقة كبيرة يانسون او شمر
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة كبيرة سكر
1 كوب ماء للعجن حسب الحاجة حوالي
عجوة للحشوة ويمكن اضافة بعض المكسرات عليها
طريقة التحضير
في كوب ماء دافي نضع السكر والخميرة
نضع الدقيق في وعاء كبير ونضيف له الملح واليانسون وريحة الكحك
نعمل حفرة في الدقيق ونضع فيها السمسم
نقدح السمن والزيت علي النار
نضع السمن المقدوح علي الدقيق في الحفرة اللتي بها السمسم
نقلب بملعقة خشبية لحيت التاكد ان كل الدقيق تشرب من الزيت والسمن
نصيف الماء بالخميرة ونعجن جيدا
نترك العجينة ترتاح لمده عشر دقايق
نقوم بعمل اسطوانات من العجينة ثم نفردها قليلا ونضع فيها العجوة ثم نغلقها ونبططها بكف الايد
ونقطعها علي شكل اصابع طولية ونرثها في صيجان الفرن
نتركها تخمر لمده ساعتين او اكثر قم نصعها في فون ساخن علي 350 درجة مؤية الي ان تحمر من أعلي و اسفل.
يمي كتيرر ززآإكين وصحتين على قلبكمم لازم تجربوهـم
يمنع الرد