طريقة عمل مفتول بلدي
المقادير
1 كيلوغرام برغل ناعم
1 كيلوغرام دقيق القمح الاسمر
3 كوب ماء، للفتل
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيره بهار
1 ملعقة صغيره قرفة ناعمة
2 عود قرفة
1 ملعقة صغيره كمون
1 ملعقة صغيره فلفل أسود
6 حب هيل
1 1/2 كيلوغرام بصل
3 دجاج، مقطع أرباع
300 غرام حمص معلب، أي ما يعادل 2 علبة
1 كيلوغرام طماطم، طازجة
1 كوب زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة رب البندورة
2 مكعب مرق دجاج، ماجي
طريقة التحضير
180 دقيقة
لفتل المفتول، ننقع البرغل الناعم بالماء ثم نقوم بتصفيته من الماء، نضع القليل منه في صينية ذات حواف
ثم نضيف فوقه رشة من الطحين ونقوم بفتله بالصينية، يضاف أيضاً القليل من الماء ثم القليل من الطحين
وهكذا حتى نلاحظ كبر البرغل والتفافه.
عند الانتهاء من الفتل، نقوم بدهن المصفاة الخاصة بالمفتول يمكن ايجادها عند الادوات المنزلية وهي خاصة بالطبخ على البخار، نقوم بوضع المفتول فيها.
نضع القليل من البصل المقطع في القدر الخاص بالمفتول، عندما يحمر البصل قليلاً نضع فوقه الدجاج المقطع، الملح والبهارات، القرفة والهيل، نضع فوقه الماء ونغلق القدر بالمصفاة الخاصة بها.
لتحضير اليخنة، نقطع البصل الى شرائح بالطول، نحضر قدر أخر ونضع فيه القليل من زيت الزيتون ثم يضاف البصل ويقلب حتى يذبل.
نقشر ونقطع الطماطم الطازجة ونضعها فوق البصل حتى تتسبك، نضع مكعبين ماجي مع الحمص ثم نملحها حسب الرغبة، نتركها حتى تتجانس مع بعضها.
يفرم 2 بصل فرماً ناعماً ونفركها بالقليل من الملح، الفلفل الاسود والكمون.
عندما مرور ساعة ونصف على المفتول، يسكب المفتول في صينية ونقوم بتشريبه بالقليل من الماء ونضع تتبيلة البصل، الكمون والفلفل في منتصف المفتول وفوقه الجزء الاخر من المفتول نعيده مرة اخرى فوق قدر المفتول.
بعد مرور ساعة اخرى، ننزل المصفاة ونسكب كوب زيت الزيتون ونفرفك المفتول به.
نضع المرق الخاص بالدجاج فوق يخنة الحمص ونتركها تغلي ونضع معها رب الطماطم.
نضع الدجاج في الفرن ليتحمر ثم يرفع.
نسكب المفتول في صينية التقديم وفوقه الدجاج والقليل من اليخنة.
|