- المساعدة في التخسيس
- خفض مستوى الكولسترول والدهون
- التخلص من مشاكل الهضم والامساك
- الوقاية من أمراض السرطان
- الوقاية من أمراض القلب
- الوقاية من ارتفاع ضغط الدم
- تقليل خطر الإصابة بحصوات الكلى
- الوقاية من أمراض البرد والإنفلوانزا
- الوقاية من مرض فقر الدم
- حماية الجسم من أمراض السكري
- زيادة مناعة الجسم والوقاية من الأمراض
- تحتوي الفواكه على كميات قليلة من السعرات بالرغم من حلاوتها مقارنة
- بالحلويات الصناعية. وهي بذلك مفيدة في النظام الغذائي للإنسان
- والحفاظ على الوزن وتساعد في نجاح برامج التخسيس.
- توفر الفواكه كميات كبيرة من الألياف التي تساعد في خفض مستوى
- الكولسترول والدهون بالجسم، إلى جانب أهميتها في علاج الإمساك ومشاكل الهضم.
- الفواكه معبأة بالعديد من مضادات الأكسدة التي تساعد في تقييض عمل
- الشقوق الحرة التي تهاجم الخلايا وتتلفها ومن ثم الوقاية من بعض الأمراض مثل السرطان.
- الفواكه غنية بالبوتاسيوم
- وزيادة خطر الإصابة بحصوات الكلى.
- أغلب الفواكه تحتوي على كميات كبيرة من فيتامين (ج) الذي يعمل كمضاد
- للأكسدة وهو يساعد في نمو وإصلاح أنسجة الجسم ويحمي الأسنان والجلد
- من التلف ويجعلها أكثر صحة. كما يق
ي أيضاً من أمراض المناعة مثل البرد
- والإنفلوانزا. ويعمل فيتامين (ج) أيضاً على زيادة امتصاص الحديد من
الغذاء النباتي والوقاية من فقر الدم (الأنيميا)
- تحتوي الفواكه على حمض الفوليك وهو أحد عناصر فيتامين (ب) المركب
- وهو يساعد الجسم في تكوين خلايا الدم الحمراء ويحمي من العيوب الخلقية.
اضرارهاانقص في المكونات الغذائية الهامه للجسم.
اذا قمت بتناول المنتجات الطازجة المغذيه من الفواكهه والخضروات وملأت
معدتك بها فهى وسيلة فعالة للحصول على هذا الشعور (بالشبع )
وذلك دون تناول الكثيرمن السعرات الحرارية الزائدة. ولكن من ناحية أخرى
فمن الخطأ تماما على الصحة الاعتماد على هذه الأنواع من الأطعمة فقط
. حيث قد يؤدي ذلك إلى عدم كفاية كمية المكونات الغذائية الرئيسية التي
يحتاجها جسمك.
ولا تكتفي بالمنتجات مصدر البروتين فقط .حتى لا يؤثر سلباعلى صحة جسمك .
السكر
تحتوى معظم الفواكه على نسبة عالية من السكر وهو السكر
الطبيعي. ومع ذلك كان يعتقد أن الثمارمضرة لمرضى السكر.لما
تحتويه على نسبة عاليه من السكر فذلك قد يشكل خطر على صحة مرضي السكر
.ولكن ظهرت دراسة نشرت في مجلة التغذية .تكذب تلك
المعلومه بل ونصحت مرضى السكر بأنه لا ينبغي الحد من تناول ثمارالفاكهه
. ولكن إذا كنت تحاول فقدان الوزن. فإنه من الجيد لصحتك
تبديل القطعة عالية السكر من الفواكه .
.لتحدث توازن فى متطلبات الجسم .
الكثير من الألياف
ربما يكون واحد من أكبر المشاكل التى تواجهك عند تناول كميات
وفيرة من الفواكه والخضار هو وفرة من الألياف. والألياف
هي شيء جيد للغاية لتيسير عملية الهضم والاخراج . ولكن المشكلة
فى حصول الجسم على الكثير من الألياف هي أنها يمكن
أن تسبب لجسمك فى حالة من التمرد لو كنت غير معتاد على مثل هذه المستويات العالية.
.فيحدث لجسمك بعض المعاناة والشعور بأى من الآتي
( الغازات أو الإسهال أو ألم في البطن أوحتى الإمساك)
هو وسيلة ممتازة لتحسين صحتك وحركات الأمعاء.
ولكن فقط حاول أن تقوم بزيادة كمية الألياف تدريجيا.
النشويات
من الصعب جدا أن تذهب مع الخضار مثل الخضر
الورقية. ولكن من السهل بدلا منه أن تبالغ فى تناول الخضار النشوية
مثل البطاطس والبطاطا والقرع والكوسا. حيث تحتوى هذه الأنواع من الخضارعلى
المعادن والفيتامينات والألياف ولكن مع مستويات عالية من السعرات الحرارية
والكربوهيدرات. ومن المعروف أن الأطعمة النشوية تخاطر بالتسبب في ارتفاع مستويات
السكر في الدم بسرعة كبيرة. والتي تعد مشكلة حقيقية جدا لمرضى السكر.
تلون الجلد
وأخيرا.فان تناول كميات كبيرة من الأطعمة التي هي غنية
(بالبيتا كاروتين ) مثل الجزر والكوسا والقرع والبطاطا الحلوة
يمكن أن يسبب حالة تعرف باسم( وجود الكاروتين في الدم _ Carotenemia ).
وهي حالة تصبغ الجلد باللون الأصفر_البرتقالى نتيجة لزيادة نسبة الكاروتين
فى الدم في حين لا ترتبط هذه الحالة بأى عوامل سلبية صحية
مؤثرة على الجسم فلا تشعر بالقلق حيال ذلك .