✦ Start The Day with nutella . ﹏ . . أن تعشَقي علبة كبيرَة من النوتيلآ .. خير لكِ من عِشقك لرَجل لآ يَهتم بكِ فَـ زِيآدة الوزن .. أفضل من زيآدَة الوهم ✦
نوتيلآ - Nυтellα ⚜ . . . نوتيلا هي علامة تجارية لمنتج من الشوكولاتة المعدّة للدهن على الخبز . نوتيلا هي من منتجات شركة فيريرو الإيطالية ، وقد ظهرت في السوق في العام 1963 . تم تطوير وصفة تحضير النوتيلا من وصفة سابقة تعود للعام 1944 . اليوم يتم بيع نوتيلا في أكثر من 75 دولة على امتداد العالم . . مكونات نوتيلا الأساسية هي : السكر والزيت النباتي (في الغالب زيت النخيل) والبندق والكاكاو والحليب منزوع الدسم . يشار أحياناً للنوتيلا على أنها كريمة شوكولاتة أو كريمة بندق .
≏ مخاوف وأضرار . ذكرت الهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية في مايو/ أيار 2016 ، أن زيت النخيل يمكن أن يولد ملوثات مسببة للسرطان أكثر من أي زيت آخر في حال تم تكريره عند درجة حرارة تزيد عن 200 مئوية، وبما أن زيت النخيل مكون أساسي في النوتيلا فإنه من المحتمل أن يتسبب في السرطان ، إلا أن الهيئة لم توصِ بالتوقف عن تناول النوتيلا مع الحاجة لإجراء مزيد من الدراسات .
≏ نوتيلآ قصَة نجآحْ هل سألتَ نفسَك يوماً كيف بدأت شَركة نوتيلآ ؟ . قصة نجاح نوتيلا ابتدأت تقريبا قبل نهاية الحرب العالمية بقليل ، ففي عام 1944 عندما بدأت قوات المحور بالتراجع والخسارة بما فيها إيطاليا ، وقد نال التجار هناك ما نالهم من خسارة فادحة ، فمثلا بطل مقالتنا هذه عمد إلى القيام بتجربة جديدة وخلط مكونات الشوكولا مع مكونات البندق المتوفرة بكثرة في إيطاليا ، وحصل بنتيجتها على ما يدعى اليوم بشوكولا نوتيلا ، يدعى هذا الشخص “بيترو فيريرو” ويُعتبر الأب الروحي لشركة فيريرو الذي توفي بعد ذلك بعدة أعوام واضعاً بذلك أسس ومبادئ تطوير منتجه.
ظلت نوتيلا تنتج من قبل شركة فيريرو على شكل شرائح للشوكولا ملفوفة بعجينة المعكرونة ، أكثر شبها اليوم “بالكروسان”الفرنسي ، ولكن ما لاحظه القائمين على منتج النوتيلا أن الناس وخاصة الأطفال منهم كانوا يستمتعون بأكل شوكولا نوتيلا فقط ، مما دعت الحاجة إلى ابتكار فكر تسويقي جديد ، وهكذا حتى تم الإعلان رسمياً سنة 1964 عن إنتاج شوكولا نوتيلا المحضرة بأحدث التقنيات والموضوعة ضمن العبوات ، التي تدهن على الخبز أو الخبز المحمص عند الرغبة في ذلك .
أصبحت نوتيلا بعد ذلك أكثر شوكولا شعبية حول العالم ، ولمدة 40 عاما استمر القائمين عليها من عائلة فيريرو بالتطوير فيها ، فقوة نوتيلا أتت من قوة الشركة المصنعة لها ، والتي سعت دوما إلى ابتكار الجديد في منتجاتها ، فمثلا بجانب عبوات نوتيلا ابتكرت الشركة شوكولا على شكل بيضة تحتوي بداخلها على ألعاب صغيرة جدا مناسبة للطفل أسمته “كيندر” ، كذلك السرية التامة في عمل الشركة لدرجة أنه من النادر أن تلقى مؤتمراً صحفياً حول شركة فيريرو ، ولكن الجميع يعلم أن منتجات فريرو مثل نوتيلا طبيعية 100% ولكن لا أحد يعلم ما الذي يجري في الداخل .
دعونا نتخيل سوية لو أن بيترو فيريرو قرر أن يهاجر أثناء الحرب أو أن يكتفي بما لديه ، ويندب حظه ، ولم يفكر باختراع نوتيلا (زبدة البندق بالشوكولا) وسمع كلام من حوله بأنه شخص مجنون لتفكيره في بطون العالم والحرب قد دمرت ما دمرته ، وخاصة في منتج كالشوكولا ! فقد آمن بيترو أنه لا يوجد شيئا مستحيل ، ولكل دوره ، وكان على صواب ، لأن نوتيلا ظلت محافظة على شعبيتها وجودة تصنيعها وسمعتها والتي أكسبتها أرباحاً هائلة . . .
≏ مميزآت النوتيلآ . ☤ من أهم مميزات النوتيلا هو احتوائها على البندق والذي يحتوي على نسبة دهون غير مشبعة ومفيدة للغاية
☤ كما أن الشوكولاته نفسها تساعد على تعزيز صحة القلب وتزود الجسم بعدد من المواد المغذية
☤ كما تساعد الأطفال على تناول كمية أكبر من الطعام
☤ تحتوي الملعقتين من النوتيلا على جرامين من البروتين ، ويمكن لتلك الكمية أن تمد جسم الانسان بـ 4% من احتياجاته من الكالسيوم والحديد ، وهما معادن ذات أهمية قصوي لجسم الأنسان ، منها تخليص الجسم من الأنيميا والوقاية منها ، كما أن الكالسيوم هو المادة الأساسية لتقوية العظام والأسنان
☤كما يعمل على مساعدة الجسم على امتصاص الحديد لذا فهو هام للمحافظة على كرات الدم الحمراء صحية وقادرة على توصيل الاكسجين للمخ .
☤ تحتوي الشوكولاتة على البندق ، وهو الذي يمكنه في ملعقتين منها أن يمد جسم الانسان بـ 5% من احتياجاته من الألياف ، بنسبة 2.5 جرام وهي التي تساهم في تسهيل عمليات الاخراج والتخلص من الفضلات كما أن البندق يعمل علي خفض نسبةالكوليسترول في الدم .
≏ أضرار النوتيلآ . من أهم أضرار شيكولاتة النوتيلا هو وجود نسبة كبيرة من السكريات والدهون داخلها ، حتي أنها تمنع تماماً لمن يتبعون حميات غذائية ، حيث تحتوي معلقتين كبيرتين منها علي 12 جرام من الدهون وهو ما يعادل 110 سعر حراري وهي عشر ما يمكن للفرد الذي يتبع نظام غذائي صحي الحصول عليه يومياً أما من حيث نسبة السكريات المتواجدة به فهناك 21 جرام سكر في كل معلقتين .
≏ كيكة النوتيلا ~ . ≏ المكونآت : . 4 أكواب طحين 1 كوب حليب 1 كوب زبدة كوب ونص سكر 4 بيضات ربع كوب كاكاو بودرة ربع علبة نوتيلا 3 ملاعق صغيرة بيكنغ باودر 2 ملعقة كبيرة فانيليا سائل ½ ملعقة صغيرة ملح . ≏ للزينة : . ما تبقى من علبة النوتيلا بندق مفروم محمص . . ≏ طريقة العمل :
- ننخل الطحين والكاكاو والبيكنج باودر ونضعه في وعاء ونضيف اليه البيكنغ باودر والملح ونخلط المكونات جيدا - في وعاء اخر نضع البيض والسكر ونخفقه جيدا الى ان يذوب السكر تماما - نضيف الزبدة الى خليط البيض والسكر ونخلطه جيدا - نضيف الحليب والفانيليا السائلة والنوتيلا الى الخليط ونستمر بالخفق الى ان تندمج المواد تماما - نضيف المكونات الجافة على مراحل الى ان تتشكل لدينا عجينة كثيفة - نصب الخليط في قالب مدهون بالزيت النباتي ومرشوش بقليل من الطحين - ندخل القالب للفرن الساخن على درجة حرارة 180 لمدة 35 دقيقة حتى تنضج تماما - تخرج الكيكة وتترك لتبرد - نضع ما تبقى من علبة النوتيلا بالمايكرويف ل10 -15 ثانيةحتى تذوب - تصب النوتيلا على وجه الكيكة وترش بالبندق المفروم المحمص .
السلآم عليكم ورحمةِ الله تعآلي وبركآتهِ كيفكِ روآن ؟ إن شاء الله تكوني بخير أخيرًا خلصتيه xD , كنت حآبه أرد بس خفت تكوني لسه ما خلصتي الموضوع كان كتبتي بُرب أو يتبع :( 3/> لحظه هو كآن بقسم التنسيق ؟ يمكن ما إنتبهت عشان الشريط عَ أي حآل ؛ كنت مُتحمسه أرد عشآن النوتيلآ 333> المعلومآت جميله ومآ كنت أعرف إن النوتيلآ كآنت موجوده مِن زمان.. حتى قبل العآم 1950 !! ، إستفدت مِن موضوعكِ xD وفعلاً فوآئدهآ حِلوه بس ما أظن لأضرآرهآ خطوره غير للي يكثرون منهآ ، وطبعًا النوتيلآ كأي مُنتج لو كثرنآ منه بيضرنآ كيكه النوتيلآ ؛ بآين إنهآ حِلوه خصوصًا لإن فيهآ نوتيلآ ︵ عَجبني جدًا موضوعكِ روآن ، ماشاء الله عليكِ من لمآ رجعتي من السفر وإنتِ مُتفآعله *-*! , أتذكر سويتي من قبل موضوع عَن النوتيلآ؟ أو يمكن لآ أنا مو مُتأكده xD ! وشكرًا روآن عَ الموضوع المُبهر :) 33> إستمـِـِـِـِـِـِـِـِـِـِـِـِـِـِـِـِـِـِـِـِـِـِـِـِـِـِـِري
بسمم الله الرحمننالرحيمم، وعليكمم السسلام ورحممةة الله بركاتهه كيف حال المبدعة روان ؟ عساكِ بأفضل خير وصحةة يا رب ي بنتي شو كل هذا الابداع *^* ، بجد بجد بدون وصف يعني لو موضوع واحد بس ، الواحد بزعلش بس انتِ ما شاء الله ما اكتفيتي بابداع واحد مليتي القسم ابداعات وهنيئا له بصراحة :منب: :منب: هلا شوفي من البداية ببشرك أنه الموضوع عجبني من رأسه لأخمص قدميه xDD يعني بنبدا الجمال بهيدر كيوت لدرجة ما الها وصف وش ذا جد *^* ، بحب أنا البساطة ذي لأنها الجمال كله ما شاء الله رهيب رهيب زي صاحبته أكيد ، وهل يخفى القمر بين طيات السحاب وبعد كمية الجمال ذي ، أجرمتي كمان بالموضوع ، يختي وش ذا جد يعني ابداعك ماله حد < كيف الشعر بالله الموضوع كلام تاني تماما ، بتهتمي في مواضيعك بأدق أدق تفاصيل الشي اللي بتحكي عنه لما اخترتي نوتيلا كموضوع ، وأساسا نوتيلا لحالها فخامة لأي موضوع انما انتي ما اكتفيتي ، عرضتي أي شي ممكن يخطر ع بال الواحد بهذا المحتوى اختيار رائع جدا للفقرات ، تنظيم متسلسل فيما بينهما ، تجعل من يقرأ يقرأ بتركيز فكل ما سيقرأه يغطي له الموضوع من كافة جوانبه بصراحة لم يكن من المستغرب أنني سأقرأ كافة الفقرات بمتعة لأني بصراحة فقرات الطبخ والأشياء اللي مثل ذي لا تجذب انتباهي عادة ، فالطبخ ليس من ضمن اهتمامي لكن تنسيق الموضوع وطريقة عرض المعلومات جذبتني حقا ، وهنيئا لكِ فعلا على الطريقة التي تستطعين جذب القارئ بها الموضوع ككل أعجبني ، لكن أكثر ما علق في ذاكرتي تلك المقولة التي لربما تختصر الكثير والكثير ، قرأتها عدة مرات رغبة مني بتذكرها دوما " دعونا نتخيل سوية لو أن بيترو فيريرو قرر أن يهاجر أثناء الحرب أو أن يكتفي بما لديه ، ويندب حظه ، ولم يفكر باختراع نوتيلا (زبدة البندق بالشوكولا) وسمع كلام من حوله بأنه شخص مجنون ... الخ " كمية تحفيز فيها تكفي مدى الحياة ، فعلا كل قصص النجاح تحكي عن أناس فكروا عكس المعتاد لم يسمعوا للآراء السلبية ، لم يستسلموا لليأس ، ولم يفكروا بارضاء الآخرين وانما بتحقيق هدفهم يكفي ما قاله توماس عندما كان يقوم بتجاربه في المصباح هذول الناس بصراحة دوما هم وسام شرف ، وأناس ليس لهم مثيل طبعا بعد قدوتنا عليه السلام ، الفقرات كما سبق وقلت مرتبة بطريقة متسلسة وسلسة جدا ، استمتعت وأنا أتعرف على قصة نجاحه شدني كل الموضوع الى معرفة المزيد والمزيد ، ولم تكتفي فقد وضعتي كذلك وصفة *^* ما شاء الله ، طبعا بوضعي الذي لا يجعلني أدخل المطبخ ، اطلعت عليها مستمتعة شسمة هلا أنا مش عارفة ليش كاتبة فصحى ، المهم سلكي اندمجت كتير بالقراءة ،
أبدعتِ حبي روان ، وليتك لا تحرمينا من ابداعكِ هذا دوما موضوع جميل من كافة النواحي ، مثقل بمعلومات مفيدة جدا ، مزين بطريقة تناسب المضمون وتتماشى معه مجهود واضح في التنسيق والتعديل والاختيار وحتى التصميم ، أرفع القبعة لكل هذا تم التقييم كأقل ما أقدمه لجهدك المميز ، في حفظ المولى ورعايتهه !.