- 5 ملعقة كبيرة زيت بذور اللفت . - 225 غرام دقيق ذاتي التخمير . - 115 غرام دقيق قمح . - 2 ملعقة صغيرة باكينغ باودر . - برش نصف حبة ليمون وملعقة صغيرة عصير ليمون . - 85 غرام سكر ناعم ذهبي . - 50 غرام سكر و موسكوفادالخفيف . - 1 حبة موز صغيرة ناضجة جداً بحيث تكون القشرة سوداء ( تزن نحو 85 غرام وهي مقشرة ) . - بيضة . - 284 مللي مخيض اللبن . - 225 غرام عنب بري طازج . # الطريقة :
- نسخن الفرن لدرجة 200 مئوية او 180 مع المروحة . - نستخدم ملعقة صغيرة من الزيت لدهن صينية المافين ( تحتوي 12 قالب) او يمكن استخدام القوالب الورقية . - نمزج نوعي الدقيق مع الباكينغ باودر وبرش الليمون . - نحتفظ بملعقة كبيرة من السكر الناعم ثم نضيف ما تبقى إلى الدقيق إلى جانب سكر موسكوفادو . - نهرس الموز جيداً . - نخفق البيض في وعاء آخر ثم نضيف الموز ومخيض اللبن والزيت و نحرك كافة المكونات معاً . - باستخدام ملعقة معدنية كبيرة، نضيف المزيج إلى خليط الدقيق ونحرك برفق لتمتزج معاً، سيعمل الخلط الزائد على جعل المافين قاسياً . - نضيف العنب البري ونحرك برفق لتمتزج دون التسبب بسحقها . - نضع الخليط في صينية الخبز ونخبزها لمدة 20-25 دقيقة إلى ان تنتفخ وتصبح ذهبية اللون . - نمزج كمية السكر الناعم المتبقية مع عصير الليمون . - عندما ينضج المافين نخرجه من الفرن ثم نقوم بدهنه بخليط السكر والليمون بينما لا يزال المافين ساخناً . - نقوم بإرخاء الحواف برفق باستخدام السكين، ثم نترك المافين في القوالب لمدة 15 دقيقة حتى يبرد قليلاً حيث يكون طرياً للغاية وهو ساخن . - نخرج المافين من القوالب ونضعه على حامل شبكي، يفضل تناوله في نفس اليوم الذي أعد فيه ولكن يمكن الاحتفاظ به لمدة يومين .
- 200 غرام دقيق بالخميرة . - 1 ملعقة صغيرة باكينغ باودر . - بيضة . - 300 مل حليب . - ملعقة كبيرة من الزبدة . - 150 غم من العنب البري . - زيت عباد الشمس او القليل من الزبدة للطهو . - شراب السكر او القيقب .
# الطريقة :
- نمزج الدقيق والباكينغ باودر والقليل من الملح معاً في وعاء كبير . - نخفق البيض مع الحليب، نشكل فجوة وسط المكونات الجافة ثم نخفق مع الحليب والبيض للحصول على خليط ناعم سميك . - نضيف الزبدة الذائبة ونخفق ثم نضيف نصف كمية العنب البري ونحرك برفق . - نسخن ملعقة صغيرة من الزيت او القليل من الزبدة في مقلاة كبيرة غير لاصقة . - نسكب في المقلاة ملعقة كبيرة مليئة من الخليط في كل مرة لنحصل على فطائر حجمها 7-5 سم تقريباً، ( يصنع الخليط 10 قطع بانكيك) . - نعد ثلاث أو أربع قطع بانكيك في كل مرة . - نطهوها لمدة 3 دقائق على حرارة متوسطة حتى تظهر فقاعات صغيرة على سطح كل فطيرة، ثم نقلبها ونطهوها لمدة 2-3 دقائق أخرى حتى تصبح ذهبية اللون . - نغطيها بورق المطبخ حتى تبقى دافئة بينما نقوم بإعداد ما تبقى من الخليط . - نقدمها مع شراب السكر او القيقب وما تبقى من العنب البري .
- 6 كوب عنب بري مثلج تم إذابتة - 2 كوب ماء - 12 ملعقة كبيرة سكر - 12 ملعقة كبيرة نشا الذرة - 2 كوب عنب بري طازج - 1 كوب كريمة مخفوقة
# طريقة التحضير :
( عجين التارت )
1 يوضع الدقيق والسكر والملح فى وعاء . 2 تقطع الزبدة إلى قطع صغيرة ثم تفرك مع خليط الدقيق حتى يصبح الخليط رملي الملمس . 3 يصب البيض والفانيليا في الوعاء و يقلب مع خليط الدقيق بدون عجن كثير . 4 يوضع العجين في الثلاجة ( البراد) لمدة 15 دقيقة . 5 يفرد العجين بالنشابة بسمك 3 مم ويوضع على صينية التارت . 6 يغطى العجين بورق البلاستيك ثم يملأ بحبوب الخبز . 7 يخبز على 180 درجة مئوية حتى يصبح ذهبي اللون . 8 يزال من الفرن ويترك ليبرد .
( كريم باتيسيار )
1 يخفق البيض مع الفانيليا والسكر حتى يصبح الخليط فاتح اللون وقشدي الملمس . 2 يضاف الدقيق ونشا الذرة مع الإستمرار في الخفق حتى يمتزج الخليط . 3 يسخن الحليب حتى الغليان . 4 يضاف نصف الحليب فوق خليط البيض ويخفق حتى يمتزج جيداً. 5 يعاد الخليط إلى القدر على نار عالية ويخفق بشدة حتى يبدأ الخليط بالغليان . 6 يصب على صينية ويغلف بورق البلاسيك ويترك ليبرد . 7 يوضع في قالب التارت المخبوز .
( حشوة العنب البري )
1 يهرس نصف البري البري في الخلاط مع الماء . 2 يوضع في قدر على نار عالية ويسخن حتى الغليان ثم تخفض الحرارة ويترك لمدة 5 دقائق أخرى . 3 يخلط السكر ونشا الذرة ويصبوا فوق العنب مع الخفق المستمر . 4 يرفع من النار ويقلب العنب البري مع الخليط . يترك ليبرد . 5 قبل أن يتماسك يصب فوق الكريم باتسيير ثم توضع التارت في الثلاجة (البراد) لتتماسك تماماً . 6 تزين بالكريمة .
-كوبان من حبات العنب . - ربع كوب سكر . -مكعبات من الثلج .
# طريقة التحضير :
-نضع في وعاء الخلّاط حبات العنب مع كمية من السكر ونخلطها جيّداً حتى يتكوّن لدينا عصير العنب . - نُحضر قطعةَ شاش أو مصفاة صغيرة الفتحات لنُصفّي عصير العنب من البذور، والقشور . -نصبّ عصير العنب في كوب للتقديم، ونضع فيه قطعَ الثلج .
العنب البري له العديد من الفوائد صحية المذهلة . القيمة الغذائية الموجودة في التوت أو العنب البري تساهم بشكل كبير في الصحة المثلى والعافية لأنه من بين الفواكه التي تحتوي على كمية عالية من مضادة للأكسدة ذات قيمة عالية .
يحتوي العنب البري أيضا على فيتامينات C وA و E جنبا إلى جنب مع الريبوفلافين وحمض الفوليك والألياف والنياسين والمغنيسيوم والبوتاسيوم والمنغنيز والنحاس والحديد والزنك. وتشمل المغذيات النباتية في العنب البري الانثوسيانين و حمضالهيدروكسي والفلافونول والمغذيات النباتية الأخرى .
العنب البري منخفض في السعرات الحرارية مما يجعله وجبة خفيفة مثالية في أي وقت من اليوم . يمكنك أن تأكلها خام أو إضافته إلى سلطات الفواكه والحبوب أو العصائر . وفيما يلي أهم الفوائد الصحية للعنب البري .
و كذلك يعزز الرؤية الصحية و صحة القلب و قدرة الدماغ و يقلل من الدهون في البطن و يحمي من السرطان و يعزز الحصانة .