الرمان (الاسم العلمي: Punica granatum) فاكهة خريفية مفيدة صحياً ، وزهورها تسمى في اللغة الفارسية بـ(جُلنار) ، بضم الجيم . شجرة الرمان ذات أزهار بيضاء وحمراء جميلة تتحول إلى ثمار لذيذة ذات جلد قرمزي اللون أو أصفر محمر تدعى جلنار
ويحتوي غلاف هذه الثمرة على المئات من الحبوب المائية اللامعة الحمراء أو البيضاء اللون وفي كل حبة بذرة صلبة أو لينة وفقاً للنوعية والصنف. الرمان شجيرة يصل ارتفاعها إلى 6 أمتار لها أغصان متدلية، في أطرافها أشواك
وأغصانها وأوراقها تميل إلى اللون الأحمر. وأزهارها حمراء فاتحة اللون جميلة المنظر
والثمرة كروية الشكل تحمل تاجاً، بينما قشرة الثمرة جلدية القوام
وتحتوي الثمرة على كثير من البذور الحمراء أو تميل إلى البياض أحيانا ولكن في الغالب تكون بلون أحمر قاني
أما الأوراق فتسقط في الخريف ولذا فإن شجرة الرمان ليست دائمة الخضرة. وتسمى أزهار الرمان بالجلنار
وهي كلمة معربة لكلمة كلنار الفارسية التي معناها ورد الرمان. ويعرف الرمان باللغة الفرعونية باسم "رمن" و في القبطية "إيرمان" شجرة الرمان من الأشجار المعمرة النفضية موطنها الأصلي إيران انتشرت زراعتها في كثير من البلدان العربية لدفئها وتنتشر زراعته في المناطق المحادية للبحر الأبيض المتوسط وذلك مشابه للزيتون وكذلك في اليمن ومدينة الطائف الجبلية غرب السعودية ويعد الرمان اليمني من أجود أنواع الرمان بالعالم يليه رمان الطائف لكبر حجمه وتشتهر أسبانيا بزراعة الرمان والذي نقله العرب إليها منذ القدم ومنها انتقل إلى الولايات المتحدة الأمريكية. وهناك نوعاً آخر من الرمان يزرع أشجاراً للزينة نظراً لجمال أزهاره الحمراء المتعددة البتلات ويطلق على هذا النوع الاسم العلمي: Punica protopunica ويعتبره البعض صنفاً نباتياً يتبع نفس نوع الرمان العادي يسمى نانا Punica granatum Var. Nana.
توجد عدة طرق لإكثار أشجار الرمان منها : العقل الساقية. وهى أكثر الطرق شيوعاً في إكثار أشجار الرمان حيث تؤخذ هذه العقل من أشجار الرمان ومن خشب ناضج عمره سنة أو أكثر بطول من 25-30 سم في الشتاء ثم تزرع بالمشتل لمدة عام حتى تظهر الجذور بها ثم تنقل لتزرع شتلة في البستان. السرطانات. وفي هذه الطريقة يتم فصل السرطانات من جوار شجرة الرمان مع جزء من الساق الذي يسمى الكعب وعادة يكون طول السرطانات من 60-70 سم تزرع بالمشتل لمدة عام ثم تنقل للبستان. الترقيد. يستخدم الترقيد عادة في إكثار أشجار الرمان فيؤخذ فرعا من الشجرة ويدفن بأكمله في التربة وهو متصل بالأم ويروي بالماء ثم بعد عام أو عامين عند ظهور الجذور منه ونمو عدد من النموات المناسبة يتم فصلها وزراعتها بالمشتل أو في البستان مباشرة. التطعيم. يمكن إكثار أشجار الرمان بهذه الطريقة ويستخدم عادة التطعيم البرعمي أو التطعيم بالقلم أو بالشق. البذور. وهذه الطريقة لا تستخدم على نطاق تجاري حيث أنها تحتاج لوقت طويل جدا ولا تعطي البذور نفس الصنف بل نباتات رمان مختلفة عن صفات الأم. ويقتصر استخدام هذه الطريقة على البحوث الزراعية الخاصة بإنتاج أصناف جديدة من الرمان. - تبدأ أشجار الرمان في الإثمار مبكراً، حيث يمكن أن تعطي محصولاً في السنة الثالثة من الزراعة في البستان إلا أن المحصول يكون قليلاً علاوة على صغر حجم الثمار وقلة جودتها في هذه السنوات المبكرة من إثمار الأشجار. وتعطي الأشجار أعلى محصول لها عند وصولها إلى عمر 10-12 سنة. وقد تعمر الأشجار إلى عمر 50 سنة. ويتراوح محصول الشجرة الواحدة من 25-30 كيلوغرام من الثمار سنويا. وتنضج الثمار عادة في الصيف في شهر آب/أغسطس وتستمر حتى نهاية شهر أيلول/ سبتمبر حسب المنطقة وحسب الأصناف.
-
تصاب أشجار الرمان بالعديد من الحشرات التي تحدث أضراراً بالأشجار والمحصول منها :
دودة ثمار الرمان.
حفار ساق الرمان.
البق الدقيقي.
المن.
ذبابة الرمان البيضاء.
محتويات الرمـآان ~
في داخل الرمان هنالك 12 جمل اي خانة وفي داخل كل جمل ما يقارب 30-31 .
يمكن ان تحتوي ثمرة الرمان الواحدة من 200 إلى 1400 بذرة بداخلها .
كما تحتوي قشور الرمان الجلدية، على مادة ملونة دابغة استخدمت للصباغة منذ مئات السنين
بسب احتوائها على مادة قاعدية مميزة تعرف باسم التانين (بالإنجليزية: Tannins) التي تعرف في العربية أيضاً باسم المغص
وهي مادة داكنة اللون استعملت في الماضي وما زالت تستعمل حتى الآن في دباغة الجلود كذلك كمادة صبغية سوداء اللون تستعمل في صباغة الحرير.
استخدامات الرمان في الطب التقليدي والشعبي : أمراض الجهاز الهضمي:الإسهال والمغص المعوي والتهابات القولون وعسر الهضم والطفيليات المعوية وعلى الأخص الديدان الشريطية. أمراض الأجهزة التناسلية: إلتهابات الجهاز التناسلي والإفرازات البيضاء وفرط الطمث. أمراض الجلد والأنسجة الرخوة: تستخدم القشرة كدهان خارجي في حالات التهابات الجلد التحسسية - حب الشباب والتهابات الثدي. أمراض الجهاز العصبي: الشلل والصداع والهيستريا حالات الشرج الجراحية: البواسير وسقوط المستقيم أمراض العين والأذن: آلآم الأذن وضعف الإبصار أمراض الفم والأسنان: التهابات اللثة وآلآم الأسنان فعاليته كعنصر مضاد للأكسدة: يحتوي الرمان على عناصر ذات فعالية عالية كمضادات للأكسدة (التي تعمل على الحفاظ على صحة الخلية الإنسانية وتقاوم الأمراض). مثل مركبات البولي فينول القابلة للذوبان الاستخدامات الطبية الحديثة للرمان : وقائي وعلاج كيماوي للسرطان : -ثبت أن خلاصة الرمان في الجرعات العلاجية تسبب موتا طبيعيا للخلايا السرطانية استماتة دون أن تؤثر على الخلايا السليمة -استخدم بنجاح في علاج سرطان الثدي حيث ثبت أنه يوقف نمو الخلايا السرطانية ويمنع انتشارها ويزيد من معدلات الموت الطبيعي استماتة للخلايا السرطانية -كما ثبتت فعاليته العالية في علاج والوقاية من سرطان المثانة البولية حيث أنه يوقف نمو السرطان كما يتدخل في العوامل الوراثية للخلايا السرطانية بما يؤدي إلى موتها في النهاية -يحفز التئام الجروح ويقوي الأنسجة الرخوة وهذا أيضا يمكن أن يساهم في منع الخلايا السرطانية من الانتشار علاج أمراض القلب والأوعية الدموية : -ثبتت فعاليته العالية كمضاد لتصلب الشرايين حيث أنه يقلل من نمو البؤر التصلبية وذلك لآثاره المضادة للأكسدة على الليبوبروتين وآثاره على الخلايا اللاقمة macrophages والصفائح الدموية -واستعادة الوظائف الطبيعية المضطربة للعضلة القلبية مضاد للميكروبات ومضاد للالتهابات : ثبتت فعاليته العالية كمضاد للفيروسات ومضاد للبكتيريا وكمضاد للالتهابات مضاد للعوامل المسببة للتشوهات الوراثية مقوي لجهاز المناعة فوائد الرمان للحوامل : تشير الدراسات إلى أن تناول النساء الحوامل الرمان قد يعمل على حماية أطفالهم من التخلف من خلال زيادة الأكسجين المار للجنين ويعتقد أن هذا يرجع إلى قدرته الكبيرة كمضاد للأكسدة ، إلا أنه يفضل أن تستشيري طبيبك قبل أن تتناولي الرمان حيث أنه كان يستخدم قديما من أجل زيادة انقباض الرحم. هشاشة العظام : أشارت العديد من الأبحاث إلى أن تناول عصير الرمان يمنع من تدهور صحة العظام والغضاريف. الزهايمر : تبين أن تناول الفئران لعصير الرمان قد أفاد في منع تطور مرض الزهايمر لديهم ، وأنهم بدءوا تأدية المهام العقلية على نحو أفضل. وغير ذلك الكثيير
يتميز قشر الرمان الذي يحتل حوالي 26% إلى 30% من وزن الثمرة باحتوائه على كميات كبيرة من مضادات الأكسدة
مثل المركبات الفينولية مثل مركبات الفلافونويد (flavonoids) (الأنثوسيانين (anthyocyanins) والكاتيكين (catechins)
ومركبات أخرى من الفلافونويد) بالإضافة إلى مركبات التانين (tannins) (بيونيكالين (punicalin)، بيدنكيولاجين (pedunculagin)، بيونيكالاجين (punicalagin)
حمض الجاليك (gallic acid)، وحمض الإيلاجيك (ellagic acid).
وتتركز هذه المواد في قشر الرمان وفي عصير الرمان وتمثل حوالي 92% من مضادات الأكسدة الموجودة في هذه الفاكهة،
حيث تحتوي قُشور الرُمان التي يقوم أكثر الناس بالتخلص منها على مضادات أكسدة أكثر بكثير من اللب،
ولذلك يمكن أن يتم عمل مكملات غذائية من مستخلص قشر الرمان والتي ستكون أكثر فائدة من مستخلص لبّ الرمّان نفسه .
فوآئد قشر الرمـآان ~
1) محاربة السمنة والدهون المتراكمة في الجسم : وجدت العديد من الأبحاث العلمية دوراً هامّاً للرمان في خسارة الوزن، حيث تم تجربة مستخلص ورق الرمان ومستخلص بذر الرمان وعصير الرمان في محاربة السمنة ووجد لكل منهم نتائج إيجابية ليس فقط فيما يتعلق بالسمنة ولكن في العديد من الجوانب الصحية الأخرى المتعلقة بها ويعتقد أن قدرة الرمان على المساعدة في خسارة الوزن نابعة من قدرته على تثبيط عمل إنزيم الليباز البنكرياسي الذي يعمل على هضم الدهون ليقلل بذلك من امتصاص الدهون في الجسم، ومن قدرته على خفض كمية السعرات الحرارية المتناولة بالإضافة إلى دوره كمضاد أكسدة ومضاد للالتهابات. 2) علاج مرض التهاب القولون التقرحي : مرض التهاب القولون التقرحي: هو حالة التهابية وتقرحات تصيب الطبقة المخاطية من القولون، ومن أعراضه النزيف الشرجي، والإسهال، وألم عند الإخراج وألم في البطن، وهو مرض يتّسم بالاتهاب غير المتواصل أي أنّ أعراضه يمكن أن تهدأ فترة ثم تنتكس مرة أخرى وهو يحتاج إلى علاج مدى الحياة، ويلجأ الكثير من المصابين بهذا المرض إلى العلاجات البديلة. يستعمل قشر الرمان شعبيّاً لعلاج العديد من الحالات مثل: العدوى، والالتهابات، والإسهال، والتقرحات، وقد قامت إحدى الدراسات بدراسة تأثير مستخلص قشر الرمان المائي على أعراض مرض التهاب القولون التقرحي، حيث تم إعطاء المرضى 6 جرامات من قشور الرمان الجافة يومياً ومقارنة الأعراض بمجموعة مرضى أعطيت علاجاً وهمياً (placebo)، وقد وجد في نتائج الدراسة أن تناول مستخلص قشر الرمان قد حسن من الحالة الصحية للمرضى وقلل من حاجتهم لأدوية الإسهال. 3) محاربة السرطان : تعمل مضادات الأكسدة بشكل عام على محاربة السرطان، واحتواء قشر الرمان على تراكيز عالية من مضادات الأكسدة يجعل منه محملاً بالمركبات المضادة للسرطان، وقد وجدت الدراسات دوراً لبعض مكونات قشر الرمان في محاربة نمو الخلايا السرطانية وتحفيز موتها في العديد من أنواع السرطان، مثل سرطان القولون والبروستاتا وسرطان الثدي وبعض أنواع اللوكيميا.
تحضير عصيرات الرمّان~ عصير الرمان المكوّنات: أربعة أكواب من حبوب الرمّان. كوبان من الماء. طريقة التحضير: نضع الرمّان في الخلّاط الكهربائي ونخلطه جيّداً. نضع العصير مع الماء في قدرٍ على نارٍ متوسّطة ونغليه. نصفي المزيج، ثم نضعه في الثلّاجة و نقدمه في أكواب. عصير الرمّان بماء الورد المكوّنات: خمس حبات من الرمّان، مفصول الحبّات. كوبان من الماء. ملعقة كبيرة من السكر. نصف ملعقة صغيرة من ماء الورد. طريقة التحضير: نضع حبّات الرمّان مع الماء في الخلّاط الكهربائي، مع السكر، و الثلج وماء الورد. نخلط المكوّنات جيداً ثمّ نصفي المزيج بواسطة مصفاة في وعاء أو إبريق. ندخل العصير إلى الثلاجة لحوالي الساعة ثمّ نسكبه في أكواب ونقدمه بارداً. عصير الرمّان بالليمون المكوّنات: كوب من حبوب الرمّان. كوب ونصف من الماء. عصير ليمونة. ملعقة صغيرة ونصف من السكر. ربع ملعقة صغيرة من الملح. طريقة التحضير: نضع الرمّان في الخلّاط الكهربائي مع نصف كوب من الماء. نصفي المزيج في إبريق واسع. نضيف الماء المتبقّي إلى الإبريق، مع السكر، والملح وعصير الليمون الحامض ونقلّب المكوّنات جيّداً. نوزّع العصير على كوبين ثمّ نقدمه. عصير الرمّان والتوت المكوّنات: حبتان من الرمّان. كوب و نصف من التوت. ملعقة صغيرة من ماء الورد. طريقة التحضير: نضع كلّ المكوّنات في الخلّاط الكهربائي ونخلطها جيداً حتى الحصول على مزيج ناعم، ثم نسكب العصير في أكواب ونقدّمه بارداً. عصير الرمّان بالبرتقال المكوّنات: عصير الرمّان أربع حبات من البرتقال. عصير نصف ليمونة. ماء غازية بنكهة الليمون. ملوّن طعام جل لون أحمر. نصف كوب من السكر. طريقة التحضير: نضع في كيس بلاستيكي السكر وملوّن الطعام، ونغلق الكيس ونقلب المكوّنات بواسطة اليدين حتى نحصل على اللون المطلوب. نترك السكر في الكيس لبعض الوقت حتى تتجانس الألوان. نضع السكر في طبق ثمّ نمرر الليمون الحامض على حافة الكوبين ونغمّسهما بالسكر. نعصر البرتقال والليمون ونصفّيهما. نملأ ثلاثة أرباع كل كوب بعصير البرتقال والليمون. نسكب عصير الرمّان تدريجيّاً وبتأنٍّ على طرف الكوبين كي لا يختلط المزيجان ثمّ نضيف القليل من الماء الغازية على الوجه. ميلك شيك الموز بشراب الرمّان المكوّنات: حبتان من الموز. كوبان من الحليب السائل. ملعقة كبيرة من شراب الرمّان المركّز. طريقة التحضير: نضع الموز مع الحليب في الخلّاط الكهربائي، ثم نضيف شراب الرمّان ونخلط. نسكب الميلك شيك في كوبين ونقدمه بارداً.
بسم الله الرحمان الرحيم السلام علكيم و رحمة الله تعالى و بركاته اولا وقبل كل شيء رمضان كريييم ينعاد عليك بالصحهه والعافية وكل عام وانتي حلوه وجميلة ومبدعة في احلى بنات بعديين ... هلا يالغلا كيفك؟ احوالك؟ اخبارك ؟ اخبارك مع رمضان او الاختبارات وكذا؟ يااارب تكوني سعيدة وتمام و بخير و بالف الف صحهه و عافية الموضوع مووللع حليته كتير التنسيق حلو وكذا الهيدر ماشاء الله كبدعة كالعادة صراحة زمان عمواضيعك الشميلة والله اشتقت ارد عليهم كل شيء حبيته باملوضوع خاصة انو فيه فاكهتي املفضلة الفراولة تسلمي يالغلا المهمز مااطول عليك شسمه تقبلي مروري البسيط على صفحتك الشميله والابداعية ورمضان كريم مره ثانيةة شكرا الك واصلي يالمبدعة في امان الرحمان و رعايته كانت هنا جواهر