هو أسلوب الطبخ المستمد من الشعب الفرنسي, وهو نتيجة قرون من التغيرات الاجتماعية والسياسية، أشتهر المطبخ الفرنسي في القرون الوسطى بالموائد الفخمة المزخرفة التي تستخدمها الطبقات العليا, معظم الأطعمة الفرنسية الموسمية أعدها الطهاة أمثال جيلام تيرل, الذي عاش في عصر الثورة الفرنسية مع ذلك، يتجه الجميع في فرنسا إلى طعام أقل في التوابل وأكثر في الأعشاب، بدأ ذلك الفكر فرانسوا بيير لو فاريان ثم أتبعه نابليون بونابرت وغيرهم من كبار الشخصيات.
الأفطار:
غالباً ما تتكون هذة الوجبة السريعة من شرائح الدهن بالزبد، الخبز الفرنسي، شوكولا الاتحاد الأفريقى، مع الشاى والقهوة، يكون الإفطار دائما في المقاهى في وقت مبكر من النهار
الغذاء:
مرة واحدة لمدة ساعتين من تناول وجبة منتصف اليوم ولكن في الآونة الأخيرة شهدت اتجاها نحو ساعة الغداء، في بعض المدن الصغيرة لا زالت فكرة ساعتين الغداء فكرة ربحية، غداء الأحد هو الأكبر وقتاً ويتم تناوله دائما مع العائلة، تفتح المطاعم عادة للغداء في الساعة الثانية عشر مساءً وتغلق في الثانية والنصف مساءً، بعض المطاعم تغلق أبوابها وقت الغداء يوم الأحد والإثنين. في المدن الكبيرة غالبا ما يتناول العمال والطلاب الطعام في كافيتيريا العمل أو المدرسة، والتي عادة ما تقدم وجبات كاملة، ومن الشائع بالنسبة للعمال منح قسائم الغذاء كجزء من استحقاقاتهم أما في المدن الصغيرة فإن العاملين غالباً مايعودون إلى منازلهم لتناول الغذاء في وقت الراحة، تكون الوجبة الأساسية شطيرة تتبعها بعض الحلوى في الغالب. ويمكن الاطلاع على الأطباق الجاهزة في محلات السوبر ماركت والمخابز والميزانية للأسعار.
العشاء:
عادة يتكون من ثلاثة أجزاء، مقبلات، الوجبة الأساسية والجبن، الحلوى، الوجبة كثيراً ما تكون مصحوباً بالخبز والنبيذ والمياه المعدنية، استهلاك النبيذ قد انخفض مؤخراً في الشباب.استهلاك عصير الفواكه قد ارتفع من 25.6٪ في عام 1996 إلى 31.6٪ في عام 2002. وغالباً ما تفتح المطاعم للعشاء عند 7:30 بعد الظهر وتتوقف عن تلقي الاوامر بين الساعة 10:00 والساعة 11:00 مساءً. تغلق العديد من المطاعم لتناول العشاء يوم الأحد.
أول وصفهةة : ـالخبز الفرنسيي بالتوست
المكوّنات
بيض – 2 حليب سائل – ربع كوب سكر – ملعقة صغيرة قرفة مطحونة – ربع ملعقة صغيرة ملح – رشّة خلاصة فانيليا – بضع قطرات خبز توست طري – بحسب الرغبة زيت زيتون – ملعقتان صغيرتان زبدة – ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- في وعاء غير عميق، أخفقي البيض بالشوكة. 2- أضيفي الحليب والقرفة والسكر وخلاصة الفانيليا والملح واخفقي مجدداً بالشوكة حتى تتجانس المكونات. 3- في مقلاة، حمّي الزيت وذوّبي الزبدة على حرارة متوسطة. 4- غمّسي قطعة التوست من الجهتين في خليط البيض ثمّ ضعيها في المقلاة حتى تتحمر من الجهتين
ثثآني وصفهةة : كريب نوتلا بدون بيض
المكوّنات
دقيق- كوب سكر- ملعقة كبيرة ملح- ربع ملعقة صغيرة حليب- نصف كوب ماء- ثلاثة أرباع كوب زبدة- ربع كوب فانيليا سائلة- ملعقتان كبيرتان شوكولاتة دهن نوتيلا- بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- في وعاء متوسط الحجم، اخلطي الدقيق، السكر والملح. 2- أخفقي في وعاء آخر كل من الحليب، الماء والزبدة حتى تحصلي على مزيج متجانس القوام. 3- أضيفي خليط الدقيق فوق المزيج مع الخلط المستمر لتتجانس المكونات. 4- حمي مقلاة غير لاصقة على النار ثم اسكبي مقدار ربع مغرفة في الوسط وكوريها بظهر الملعقة حتى تغطي المقلاة. 5- أتركي العجينة حتى تظهر فقاعات على الوجه ثم اقلبيها الى الجهة الثانية حتى تصبح ذهبية اللون. 6- أعيدي الكرة على باقي الخليط ثم ادهني كل عجينة كريب بالقليل من النوتيلا قبل التقديم.
آخر وصفهةة : التوست الفرنسي بالقشطهةة والبيض
المكوّنات
توست أبيض – 4 قشطة – ملعقتان كبيرتان مربى الفراولة – ملعقتان كبيرتان زبدة – مكعبان
طريقة العمل
1- إدهني شرائح التوست بالقليل من الزبدة من الجهتين. 2- وزّعي القشطة على سريحتي توست. 3- وزّعي مربى الفراولة على الشريحتين المتبقيتين. 4- أغلقي قطعة من التوست بالقشطة على قطعة من التوست بالفراولة. 5- كرّري العملية مع القطع الأخرى. 6- في مقلاة، ذوّبي الزبدة المتبقية. 7- حمّصي قطع التوست حتى تصبح ذهبيّة اللون. 8- أخرجي القطع من المقلاة، قطّعيها وقدّميها ساخنة.
|