كيمباب هو طبق كوري يصنع من الأرز الأبيض المسلوق مع عدة مكونات أخرى، يلفّ بالكيم الكوري (عشب بحري مجفف صالح للأكل)، ويقدم الكيمباب كشرائح رقيقة.
وغالبًا ما يؤكل الكيمباب خلال النزهات أو المناسبات في الهواء الطلق، أو كوجبة غداء خفيفة، ويقدم مع فجل اصفر مخلل أو الكيمتشي.
وقد انتقل الكيمباب إلى كوريا من استحداث لفائف السوشي الياباني "نوريماكي" خلال فترة الاحتلال الياباني لكوريا (1910-1945)،
وأصبح الكيمباب منذ ذلك الحين طبقًا مميزًا، وغالبًا ما تستخدم فيه النكهات التقليدية الكورية، و زيت السمسم، بدلا من خل الأرز كما يستعمله اليابانيين.
والكلمة المستعارة "نوريماكي" انتقلت من المطبخ الياباني إلى كوريا.
و تم استخدامها بالتبادل مع كلمة "كيمباب" لوصف الطبق حتى اصبح "كيمباب" مصطلح عالمي، كجزء من الجهود المبذولة لتنقية اللغة الكورية.
أنواع الكيمباب :
سامقاك كيمباب، شبيه بأونجيري الياباني، وهو كيمباب مثلث الشكل يباع في العديد من المتاجر في كوريا الجنوبية. وكما يأتي بأشكال متعددة كثيرةأيضاً.
تشنغمو كيمباب، وهو نوع من الكيمباب يُعد من حشوة الأرز فقط.
نشأ من مدينة تشنغمو الساحلية، وتكون اللفافات أرق وسطحها غالباً غير متبل.
ويقدم التشنغمو تقليدياً مع الأطباق الجانبية من الفجل الكيمتشي ومتبل الحبار وهو شرائح من صغير الأخطبوط منقع و مخمر في صلصة من الفلفل الأحمر الحار.
سامتشي كيمباب (كيمباب التونه)، هو نوع آخر شائع عادة ما يحشى بسمك التونة وورقة بيلا منقعة والمايونيز ومكونات أخرى أيضاً.
ماياك كيمباب، هو كيمباب مخصص في سوق غوانغ جانغ في سيول.
"ماياك" يترجم ب "المخدرات"، واسمها يعكس نكهتها المزعومة التي يدمنها الأشخاص. و مايك كيمباب يختلف عن الأنواع الأخرى من الكيمباب وذلك بسبب إضافة خلطة مصنوعة من صلصة الصويا والخردل.
الترجمة الحرفية لكلمة كيمباب هي "أرز الأعشاب البحرية".
يعتبر الأرز والعشب البحري هما المكونان الأساسيان للكيمباب.
وبناء على ذلك فقد تجد العديد من الحشوات المختلفة الإضافية،
بما في ذلك الأسماك واللحوم والبيض والخضروات،
سواء كانو مخللة أو محمصة أو طازجة.
يتبل الأرز تقليدياً بقليل من الملح وزيت السمسم أو زيت بريلا.
المكونات البروتينية المشهورة هم كعك السمك أو لحم السلطعون أو البيض أو لحم ضلع البقر المتبل.
المقادير:
3 أكواب رز ( قومي بطهي الرز على البخار بدون اي اضافات إلا الملح ومرق لو احببتي إضافة نكهه مميزة وبإمكانك طهيه دون اي اضافة على جهاز الطبخ الخاص به )
أعشاب بحر Laver (تلاقونه بالبقالة الكورية )
فجل أصفر مخلل أو ممكن تستعيني بأي نوع من انواع المخلل كالخيار مثلا
1 أفوكادو ( اختياري طبعا ).
أصابع سمك , دجاج ( اي نوع تحبي تكون مطبوخه , مشوية )
صلصة صويا , ثوم , زيت سمسم, بصل أخضر , سمسم .
الطريقة :
قومي بوضع أربعه إلى 3 أكواب من الرز المطبوخ مسبقاً في وعاء كبير .
اصنعي صلصة الأرز وذلك عن طريق خلط ( 2/1 ملقعة طعام سكر , 1 ملعقة طعام ملح , 1 ملعقة طعام خل أبيض)
اخلطي الصلصة بالأرز حتى تتداخل جميعها , ضعيها جانباً .
قومي بتجهيز جميع مكونات الكيمباب في لوحة أو صحن حتى يسهل لك العمل عليه.
استخدمي علبة التونة أو الدجاج, لحم السلطعون crab meat , السمك بعد تقطيعه إلى شرائح طولية تشبه القلم إلى حدٍ ما.
( تتبيلة التونة او غيرها ) :
( قومي بفك علبة التونة و افراغ محتوياتها في مصفاة للتخلص من الزيت الموجود فيها , ضعيها في مقلاة ساخنه مرشوشه برذاذ من زيت السمسم او قطرات من زيت السمسم و اطهيها لمدة دقيقتين , اضيفي 1 ملعقة طعام صلصة الصويا , 1 ملعقة طعام سكر , 1 ملعقة طعام ثوم مفروم , ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون )
قومي بطهوها ايضاً لمدة 3 دقائق.
أطفئي النار , أضيفي بصلة خضراء مقطعه قطع صغيرة , 2 ملعقة صغيرة من زيت السمسم ,1 ملعقة صغيرة من السمسم المحمص .
طريقة لف الكيمباب :
تحتاجي إلى حصيره من البامبو ( الخيزران ) bamboo mat , ضعي عليها ورقة الكيمباب ( ورقة الاعشاب البحرية Laver ) قومي بفرد الأرز المطبوخ في وسط الورقة وزعيه بشكل متساوي مع إبقاء الأطراف خالية من الأرز .
2 إلى 3 ملاعق من التونة ( أو لحم أخر مفضل لديك ) ضعيها بشكل شريط فوق الأرز , قطعه من الفجل المخلل ( بإمكانك التعويض عنه بأي مخلل أخر ) , شريطه من لحم السلطعون , شريطة أخرى من الأفوكادو .
قومي بلف حصيرة البامبو برفق مع الضغط حتى تتمكني من لف الكيمباب بشكل جيد ومتماسك
بعد ذلك قومي بتقطيع الكيمباب إلى شرائح عرض الواحدة منها 2 سم ( حتى يسهل عليك تقطيعها بدون أي صعوبة يجب عليك تجهيز منشفة
أو قطعه من القماش المبلول ومسح السكين بعد كل قطعه لجعلها اسرع واسهل )
-
هكذا وصلنا الى نهاية موضوعنا
اعتذر على عدم تنسيقه بشكل جيد الموضوع برعاية تحدي المجموعات *BOMB
دمتم بخير ~