بْـآگ .
آخـيَـرآ ۆلُيَس آخــرآ "آلُحٍــلُۆ" النمـّورة
•المكوّنات: كوب واحد من السّمن. أربع ملاعق كبيرة من الزّبدة الطّريّة. خمسة أكواب من السّميد ويفضل أن يكون خشناً. كوبان اثنان من السكّر ويفضل أن يكون ناعماً. كوب من جوز الهند النّاعم. كوبان اثنان من الزّبادي. ملعقة صغيرة من مسحوق البيكنغ بودر. نصف ملعقة صغيرة من بكربونات الصّودا. القليل من الملح. أربع ملاعق كبيرة من ماء الزّهر. أربع ملاعق كبيرة من ماء الورد. كوب من الّلوز المقطّع للتّزيين.
مكونات القطر:
أربعة أكواب من السكّر. أربعة أكواب من الماء. ملعقة صغيرة من ماء الزّهر. ملعقة صغيرة من ماء الورد. ملعقة صغيرة من عصير الّليمون.
•طريقة التّحضير:
أذيبي مقدار السّمن والزّبدة عن طريق وضعهما في قدر على نار هادئة حتّى يذوبان. أذيبي السّمن والزّبدة في وعاء عميق، ثمّ أضيفي السّميد واخلطيهم معا لمدّة دقيقة، ثمّ اتركي الخليط لنصف ساعة أو أكثر قليلاً. أضيفي السكّر والزّبادي، وجوز الهند، ومقدار البيكنغ باودر، وبكربونات الصّودا، ومقدار الملح، وماء الزّهر، وماء الورد إلى خليط السّميد، ثمّ اخلطيهم في الخلّاط لدقيقة كاملة إلى أن تلاحظي تشكّل مزيج ناعم. ادهني طبق الخَبز ببعض السّمن واسكبي داخله المزيج المتكوّن. اتركي المزيج ليرتاح لنصف ساعة بعد أن تساوي سطحه. أشعلي الفرن على حرارة ١٨٠٠ درجة مئويّة، ثمّ قطّعي النمّورة على شكل مكعّبات، ووزّعي عليها الّلوز المقطّع، ثمّ أدخليها الفرن على الرّفّ الأوسط. اتركي النمّورة نصف ساعة داخل الفرن، وأخرجيها عندما تنضج وتتّخذ الّلون الذّهبيّ. حضّري القطر في هذه الأثناء؛ وضعي السكّر مع الماء في قدر على نار متوسّطة لعشر دقائق، ثمّ أضيفي ماء الزّهر، وماء الورد، وعصير الّليمون، واتركي المزيج ليغلي عشر دقائق قبل إزالته. شرّبي النمّورة بالقطر السّاخن حال إخراجها من الفرن، ثمّ اتركيها جانباً لتبرد قبل تقديمها.
بْـربْ :قلب5:.
|