موضوع: لتفــــــــادي العطـــــش في شهـــــــر رمضــــــــــــان الكـــــــــريم 16/7/2011, 6:12 pm
:حياك الله:
اهلا بنات اهنيكم بقدوم شهر الطاعة والغفران واعوا الله عز وجل ان يتقبل من ومنكم صيامنا وقيامنا وصلاتنا ودعائنا ان شاء الله
واطلب منكم الدعاء اختكم في الله !!!!!!!!!
:الله جل جلاله: :^_^:
لتجنب العطش وخاصة مع ارتفاع درجات الحرارة يجب مراعاة نوع الطعام الذى يتناوله الصائم لدوره الكبير فى تحمل العطش اثناء ساعات الصيام .. ولكى تتغلبي على الاحساس بالعطش يمكنك اتباع الارشادات التالية:-
- تجنبي تناول الأكلات والأغذية التي تحتوي على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل وخاصة عند وجبة السحور لأنها تحتاج الى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها.
- تناولي الفواكه والخضروات الطازجة فى الليل وعند السحور لان هذه الأغذية تحتوى على كميات جيدة من الماء والألياف والتي تستمر لساعات طويلة فى الأمعاء مما يقلل الإحساس بالجوع والعطش.
- يعتقد بعض الأشخاص أن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم الشعور بالعطش أثناء الصيام ،وهذا إعتقاد خاطئ لأن معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذا تقوم الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها.
- دفع الطعام بالماء أثناء الأكل طريقة خاطئة لأنها لا تعطى فرصة للهضم وأكثر عمليات الهضم هو مضغ الطعام للحصول على طعم جيد.
- الابتعاد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح والمخللات فمثل هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم للماء - تجنبي وضع الملح الكثير على السلطة والأفضل وضع الليمون عليها والذى يجعل الطعم مثيل للملح فى تعديل الطعم.
- يعمد بعض الأفراد الى شرب الماء الثلج وخاصة عند بداية الإفطار وهذا لا يروى العطش ، بل يؤدى الى إنقباض الشعيرات الدموية وبالتالى ضعف الهضم ولذلك يجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة ،وان يشربها الفرد متأنيا.
- حاولي أن تشربي كميات قليلة من الماء على فترات متقطعة من الليل.
- واخيرا ينصح بتناول عصائر الفواكه الطازجة بدلا من العصائر المحتوية على مواد مصنعة وملونة تسبب اضرار صحية لما تحتويه من كميات كبيرة من السكر.