شوربة الدجاج بالكريمة
المقادير:
2 صدور دجاج مخلي مسلوق ،مقطع مكعبات
2 كوب مرقة دجاج
كوب حليب كامل الدسم
كوب كريمة لباني
ملعقة عصير ليمون
4 ملعقة دقيق
3 ملعقة زبدة
ملعقة ملح وفلفل
الطريقه :
يوضع الزبد في اناء علي النار ثم يضاف الدقيق حتي يصبح ذهبي اللون.
يضاف الحليب علي الدقيق، يقلب حتى الحصول على قوام غليظ.
يضاف الكريمة اللباني ثم المرقة.
بعد ذلك تضاف قطع الدجاج إلى الشوربة وتترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق .
شوربة البطاطا والسبانخ
المقادير:
2 ملعقة زيت زيتون
1 بصلة متوسطة مقشرة ومفرومة
1 سن ثوم مبشور ناعم أو مدقوق
1 ملعقة صغيرة من أوراق الزعتر المجفف
400 غرام بطاطا مقشرة ومفرومة خشن
4 أكواب (لتر) مرقة دجاج
حزمة سبانخ
2/1 كوب مسحوق حليب
عصير نصف ليمونة
2 حبة كراث كبير الحجم (اختياري)
الطريقة:
يسخن
الزيت في قدر كبيرة ويضاف له البصل ثم الثوم والزعتر. تغطى القدر ويحمر
الخليط على نار هادئة 3-4 دقائق مع التحريك من وقت لاّخر.
يغسل الكرات
وترمى الأورلق الخارجية القاسية ويقطع قسميه الأبيض والأخضر الى شرائح.
يضاف الكرات مع البطاطا الى خليط البصل. تغطى القدر وتترك على النار 3-4
دقائق أخرى مع التحريك مرة أو مرتين.
يضاف مرق الدجاج وتترك القدر على النار حتى تغلي. تخفف النار وتترك القدر على نار هادئة مدة 20 دقيقة أو حتى تصبح البطاطا طرية.
يضاف
السبانخ ويترك القدر على النار 3-4 دقائق أخرى. يضرب خليط الحساء على
دفعات في الخلاط الكهربائي. يضاف مسحوق الحليب للخلاط. يقدم الحساء ساخنا
أو يترك حتى يبرد. قبل التقديم مباشرة يعصر قليل من عصير الليمون الحامض
فوق كل وعاء تقديم.
شوربة القرع بالحمص
المقادير:
1 كيلو قرع اصفر
1 حبة كبيرة فلفل احمر حلو
5 فص ثوم غير مقشر
1 حبة متوسطة بصل، ارباع
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم
2 ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة كمون
6 كوب مرق دجاج
نصف كوب حمص حب مطبوخ
الطريقة:
سخني الفرن لدرجة حرارة 180مْ، احضري صينية شوي واسعة.
قشري
القرع، قطعيه مكعبات 1 بوصة تقريبا، ضعيه في الصيينة، انزعي بذور الفلفل
وقطعيه الى مكعبات بحجم القرع، اضيفي الثوم والبصل، ضعي حوالي ملعقة كبيرة
زيت على القرع، قلبي ليختلط .
ادخلي الصينية الى الفرن 20 – 30 دقيقة الى ان ينضج القرع، مع التقليب من وقت لآخر.
في
قدر ستانلس متوسط، ضعي الكمون والخردل، سخني القدر على نار متوسطة مع
التقليب لتتصاعد رائحة البهارات، اضيفي الزيت، البصل، قلبي ليصبح ذهبي
اللون.
اضيفي الخضراوات المشوية، انزعي قشور الثوم واضيفيه، قلبي لمدة دقيقة لتكتسب الخضراوات نكهة طيبة.
اضيفي المرق، اتركي الشوربة تطهى على نار هادئة 20 دقيقة. دعيها تبرد قليلا ثم ضعيها في ابريق الخلاط واطحنيها لتصبح ناعمة.
اعيدي الشوربة الى القدر، اضيفي الملح والفلفل، تذوقي الطعم.
ضعي الشوربة في طبق التقديم، وزعي فوقها الحمص حب، قدميها مباشرة.
حساء العدس بالطماطم
المقادير :
كوب من العدس الأحمر
4 أكواب من الماء
2 فص من الثوم
كمون
ملح
3 حبات طماطم
الطريقة :
ينقى العدس من الأحجار و يغسل جيدا ثم يوضع عليه الماء و يترك على نار هادئة إلى أن يذوب العدس و يتجانس كليا مع الماء
يفرم
الثوم و تبشر الطماطم ثم تضاف إلى العدس و يتبل بالكمون و الملح ثم يترك
المزيج إلى أن يغلي ثم يخلط في الخلاط الكهربائي و يعاد إلى النار و يترك
على نار هادئة مع التقليب ثم يقدم