السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جبتلكوا طريقة عمل بليلة بالموز تجنن لكل عشاق البليلة
المكونات:
4 موز ضأن صغير
4 فص ثوم شرائح
1 ملعقة كبيرة روزمارى
2 ملعقة كبيرة زيت
1 جزر مقطع مكعبات صغيرة
2 كرفس مقطع مكعبات صغيرة
2 بصل كبير مفروم
1 ورق لورا
قليل من فروع الزعتر الطازجة
5 كوب مرق لحم ضأن أو دجاج
¼ كوب بليلة (قمح)
½ كيلو طماطم مقطع
بشر ليمونة
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
ملح وفلفل
طريقة عملها:
- يُعد الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية، وبطرف السكين يُعمل فتحات في
الموز الضأن و تُحشى بالثوم الشرائح والروزمارى وتُتبل بالملح و الفلفل
من كل الجهات.
الموضوع الأصلى من هنا بليلة بالموز | من موقع : منتديات المعهد العربي
- يُسخن الزيت على حرارة متوسطة وتُحمر الموز حتى تتلون من الجهتين ، ثم
تُرفع جانباً و تُرص قطع الموز على صاج و تُطهى في الفرن حتى تنضج .
- يُضاف الجزر و الكرفس والبصل ويُحمر في الزيت المتبقي من تحمير الموز مع التقليب الجيد.
- يُضاف ورق اللورا والزعتر مع التقليب ثم يُضاف المرق حتى يغطي الخضار.
- يُوضع باقي المرق في وعاء آخر ويضاف البليلة حتى تغلى ثم تخفف الحرارة وتُغطى وتُترك حتى تنضج.
- بعد نضج البليلة تُضاف إلى الخضروات مع المرق ثم تُضاف قطع الطماطم وبشر
الليمون والبقدونس المفروم وتُتبل بالملح و الفلفل وتُترك لتغلى ثم تُخفف
الحرارة وتُضاف الموز و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتشرب الشوربة نكهة
الموز.