المطبخ السودانى Hitskin_logo Hitskin.com

هذه مُجرَّد مُعاينة لتصميم تم اختياره من موقع Hitskin.com
تنصيب التصميم في منتداكالرجوع الى صفحة بيانات التصميم

*ღ منتديات احلى بنات للبنات فقط ღ*
*ღ منتديات احلى بنات للبنات فقط ღ*
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

.
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالتسجيلدخول

 

 المطبخ السودانى

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سندريلاSH
قد التحدي
قد التحدي
سندريلاSH


مسآهمـآتــيً $ : : 366
عُمّرـيً * : : 31
تقييمــيً % : : 59041
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 3
أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 27/06/2009

المطبخ السودانى Empty
مُساهمةموضوع: المطبخ السودانى   المطبخ السودانى Empty30/6/2009, 12:40 am

الحلومر مشروب سودانى شعبي

الحلومر مشروب سودانى كيف يصنع…!!؟

المطبخ السودانى Image028



المكونات

2 ربع عيش (ذرة نابتة)،نصفه زريعة والنصف الثانى يطحن،ربع رطل شمار،
ربع رطل كزبرة ،ربع رطل جنزبيل ، نصف رطل قرفة، ربع رطل هبهان ،
ربع رطل غرنجال عود(عرق) احمر)،ربع رطل كمون ،2 وقية حلبة،
رطل عرديب (تمر هندي) ، رطل كركدى،
المطبخ السودانى 1
تسحن البهارات وتخلط جميعا (عدا العرديب)
الذى ينقع فى الماء حتى يلين ثم يصفى
المطبخ السودانى 2
المرحلة الاولي

طريقة عمل الزريعة يغسل الذرة جيدا ثمّ ينقع فى الماء ليلة كاملة
المطبخ السودانى 3
يجهز مكان على الارض ويوضع عليها خيش رطب
تنشل الذرة من الماء وتفرش على الخيش الرطب
المطبخ السودانى 4
ثم تغطي ايضا بالخيش الرطب تترك يوما كاملا تم تبلل
بالماء كل يوم لمدة 3 أو 4 ايام ويلاحظ انها بدأت تنبت
المطبخ السودانى 5
بعد ان تنبت وتظهر عروق النبته تترك بدون ان ترش بالماء
ثمّ تقلب على وجهها الاخر وتغطى لمدة ليلة كاملة فى
اليوم التالى تكون العروق صار لونها احمر
المطبخ السودانى 6
توضع فى مكان به شمس وتهوية وتترك حتى تجف تماما يطحن الذرة ليصبح دقيق
المطبخ السودانى 8
تطحن الزريعة ايضا
المطبخ السودانى 7
المرحلة الثانية

طريقة تحضير العجين فى صاج واسع وعميق توضع الماء على النار
حتى تبدأ فى الغليان ثم يضاف دقيق الذرة
(يعجن بماء بارد حتى يكون ناعم) الى الماء المغلي مع التحريك
المطبخ السودانى 9
يترك حتى يغلظ الخليط ويبدأ فى الغليان
المطبخ السودانى 10
تطفأ النار منه ويبدأ فى اضافة دقيق الزريعة
المطبخ السودانى 111
ويلاحظ ان قوامه اصبح لين نوعا ما
المطبخ السودانى 12
يترك حتى يبرد الخليط ثم يضاف اليه خميرة (عجين الكسرة السودانية المختمر مسبقا)
يترك يوم أو يومين وتعتد المدة على درجة الحرارة حتى يصبح مر ..
من هنا جاءت تسمية حلو مر ؛ قبل خبزه (العواسة) بـ 5 ساعات يضاف البهار
ومحلول العرديب ويمزج جيدا حتى يختلط الجميع (تكسب البهارات العجين لونا مميز) المطبخ السودانى 13
المطبخ السودانى 14
المرحلة الثالثة

طريقة عواسة الحلو مر (الآبرى)
يوضع صاج كبير مسطح على نار حارة (غالبا ما يكون حطباً)
المطبخ السودانى 15
ينعم اداة خشبية
المطبخ السودانى 16
ويترك لتستوى
المطبخ السودانى 17
ثم تبدأ عملية رفعها من على الصاج
المطبخ السودانى 18
تم تطوي الى ثلاث طيات
المطبخ السودانى 19
المطبخ السودانى 20
المطبخ السودانى 21
وبعد ذلك يرفع من الصاج
المطبخ السودانى 221
للحصول على مشروب الحلومر ينقع فى ماء لمدة ساعتين او اكثر
ويصفى ويحلى بالسكر
المطبخ السودانى Image027-copy






المطبخ السودانى Image021
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
"ʟєтк т7s"
كبار الشخصيات VIP
كبار الشخصيات VIP
المطبخ السودانى 2056-17


مسآهمـآتــيً $ : : 3433
تقييمــيً % : : 61536
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 3
أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 19/05/2010

المطبخ السودانى Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ السودانى   المطبخ السودانى Empty6/6/2010, 5:17 pm

المطبخ السودانى 320372
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المطبخ السودانى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المطبخ السودانى
» المطبخ السودانى
» المطبخ السودانى
» المطبخ السودانى
» المطبخ السودانى

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
*ღ منتديات احلى بنات للبنات فقط ღ*  :: ~►♥ حـيـاتـي الـخـاصـة ♥◄~ :: التغذية الصحية ،والرياضة.-
انتقل الى: