:.::9:
الوصف:خبز مكسيكي ويطلق عليه اسم تورتيا ويستعمل لإعداد أطباق لا حصر لها.
مقادير العجينة:2 كوب.
ملعقة وربع صغيرة بيكنج باودر.
ملعقة صغيرة ملح.
2 ملعقة كبيرة زيت.
3/4 كوب ماء دافىء.
مقاديرالحشو:دجاج مطبوخ (دجاج مسلوق، بصل مفرومة، فلفل بارد أخضر وأحمر،مكعب ماجي، قليل من صوص الصويا).2 كوب تقريبا شيد مبشور
زيت لدهن الصاج.
الطريقة:ننخل الطحين والبيكنج باودر والملح ونضعه في وعاء ثم نضف الزيت ونخلطه جيداً الى ان يتفتت الزيت ويختلط مع الطحين.
ثم نضيف الماء الدافىء ونعجن جيداً حتى تصبح لدينا عجينة ملساء
وناعمة.ثم نمسح سطح العجينة بقليل من الزيت ونغلفها بالنايلون ونتركها
لحوالي الساعة لكي ترتاح مع الملاحظة ان حجمها لن يتغير ولن تتنتفخ.
وهذه الأثناء نجهز حشو الدجاج أو ممكن استبداله بأي حشو ترغبين به
طريقة الحشو:نسلق الدجاجة في الماء ونضع فيها أعواد القرفة فلفل أسود حب ثلاث حبات
من الهيل ونتركها حتى تنضج وبعد ذلك نضعها في المصفاه ونقطعها إلى قطع
ضغيرة
وبعد ذلك الزيت في القدر وثم البصل حتى يذبل وبعدها الدجاج الفلفل البارد بنوعيه
ونحركه جيداً ثم نضيف مكعب ماجي وصوص الصويا ورشة من البهار ونحركه حتى ينشف منه الماء ويضع بعد ذلك جانباً .
بعد انتهاء الساعة نقسم العجينة إلى ثمان أقسام على شكل كور صغيرة
ونغلفها ثم ندعها ترتاح عشرين دقيقة.
ثم ننثر الطحين على السطح ونفرد الكرة بالنشابة إلى أن تصبح دائرة ولا ننثر الكثير من الدقيق وهكهذا.
وعلى نار قوية نسخن الصاج ولانضع أي دهون، ضعي الرغيف على الصاجالساخن لحوالى 30 ثانية أإلى أن تلاحظي تكون فقاقيع صغيرة
ثم نقلب على الناخية الآخرى ونخبز بنفس الطريقة ثم ننقل الرغيف إلى الصحن ونحفظه دافئاً في فوطة أو كلينكس.
بعد الأنتهاء خبز كل الرغيف.
بعد ذلك نمسح الصاج بالزيت و نضع رغيف التورتيا المخبوز فوق الصاج وننثر عليه من جبن الشيدر
ثم من حشوة الدجاج ثم ننثر عليه من جين الشيدر
ثم رغيف ثاني من التورتيا فوق الجبن ونظغط عليه جيداً ثم نترك التورتيا
على نار هادئة لبضع ثواني إلى أن يذوب الجبن ويصبح قاع التورتيا ذهبي اللون
ثم نقلب على الجانب الآخرإلى أن تتحمر مع إضافة القليل من الزيت.
ثم ننقله في الطبق ونغطيه وهكذا حتى إنتهاء الكمية ثم نقطعها لأربع قطع بهذا الشكل.
التقديم:تقدم ساخنة.
:مع السلامة3: