فتاة الشتاء مبتدئة
مسآهمـآتــيً $ : : 43 تقييمــيً % : : 50099 سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 4 أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 16/03/2011
| موضوع: صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه 24/3/2012, 4:56 pm | |
|
[size=16]البريك
طريقه البريك
البريك هو صحن لذيذ جدا وهو نفس البنت الصحن ولكن في الوسط نعمل نفس حشوه السمبوسه
العجينه نفس طريقه بنت الصحن بدون الحبه السوداء ونفس طريقه عملها وتفتيحها وتعمل خمس طوابق ثم الحشوه وبعدها خمس طوابق
الحشو يكون لحم مفروم مطبوخ مجهز مع البصل وقليل ثوم والبهارات نفرشه فوق الطبقه الخامسه تقريبا بيضه مسلوقه مبشوره جبنه كرافت مبشوره جبنه بيضاء مبشوره بقدنوس و شمر (طروطه) مفروم
بعد ان ننتهي من عملها نتركها ربع ساعه حتي تخمر ثم تقطع مثلثات ملاحظه بدون الحبه السوداء التي في بنت الصحن
هذا بعد ما تخرج من الفرن
[/size]
لسلته الفحسه الحلبه
[size=16]كلها مسميات لاكله يمنيه لا تكاد مائده من موائد صنعاء تخلو منها كل يوم علئ الغداء واحيانا العشاء ايضا ...مكوناتها تختلف من بيت لاخر ولكم هناك عنصران اساسيان يتواجدان عند الكل وهما 1:المرق ومن اللمكن ان يكون مرق دجاج او مرق بقري او حتئ غنمي ولكن الالذ بالمرق البقري وبعدها ياتي مرق الدجاج ثم الغنمي 2:الحلبه الممزوجه بالكبزره او الكرات والان مع سلته اليومنقوم باحضار ملعقتين من الحلبه البودره ونسكبها في انا مليئ بالماء ونتركها من ساعه الا 3ساعات وممكن اكثر ..ونقوم بفرم كبزره + فص ثوم +فلفل اخضر حار +رشه ملح وكمون وومكن نضيف لها بيضه تطلع الذ والان نصب عليه المرق نكن مجهزينها من قبل ونسكب الماء من الاناء الي عملنا فيه الحلبه ونضع الحلبه بخلاط البيض ونخلط حتئ تصير شبه الكريمه بس انا افضل وضع الحلبه في الخلاط مع فص ثوم رشه ملح الليمون ورشه من الملح وحبة ليمون او عصير الحمر (التمر الهندي )والان نخلط الحلبه بمسحوق الكبزره الي جهزناه سابقا وقبل التقديم مباشره نضع الحلبه علئ المرق ويوكل بالخبز لسمبوسه:
المقادير للعجينه دقيق الكميه الي تحبي وشويه ملح وثلاث او اربع ملاعق زيت وماء الطريقه تعجني المقادير السابقه والعجينه تكون شبه قاسيه ...... الحشوه ...... الحشوه الي تحبي .... اتركم مع الصور
بعد العجن نقطع العجينه الا كور صغيره
نفرد كل الكور
ونكون مجهزين كميه من الزيت غير الي ذكرتها بالمقادير وندهن بين كل طبقه وطبقه بزيت
نعمل كل ثلاث طبقات فوق بعض او ممكن اربع طبقات
نقوم بفرد الطبقات الثلاث
الان وعلئ الطاوه نضع الطبقه المفروده وبعد ان تنشف قليلا نقلبها
الان نقطعها
شوفو هنا شكل الطبقات الثلاث
النهايه
المطبق :
المكونات
عجينه سمبوسه شويه لحمه مفرومه بيض رشه ملح وكمون طماطم وبيعه (كراث)
الطريقه موضحه بالصور
[/size][/size][/size] [size=16][size=16][size=12][size=16][size=12][size=16]نت الشيخ
[size=16]المقادير 2 كاس دقيق ابيض ماء للعجن (الكمية حسب حاجة العجينة كما سأوضحها في الطريقة) ملح زيت غزبر للقلي
مقادير الحشو نصف كأس سمن + 4 ملاعق دقيق
القطر أو الشيرة( كأس ماء + 2كأس سكر)
الطريقة تحضر الشيرة بالطريقة المعتادة وتترك لتبرد يحضر الحشو وذلك بتسخين السمن واضافة الدقيق وتحريكهم جيدا على نار هادئة والاستمرار بالتحريك حتى يصبح الخليط مثل الكريمة الغليظة ويكون لونه اشقر مائل للبني ثم ينزل من على النار ويترك ليبرد. تحضر العجينة باضافة الماء الى الدقيق المنخول مع الملح يضاف الماء تدريجيا اثناء العجن للحصول على عجينة متماسكة ملساء لا تلتصق باليد او بالوعاء (مثل عجينة خبز الطاوة) تقسم العجينة الى قسمين كل قسم يكور الى كرة متوسطة الحجم وتترك لترتاح حوالي نصف ساعة تفرد العجينة بالنشابة الى قرص دائري مثل قرص الخبز لا سميك ولا رقيق جدا
يوضع جزء من الحشو على سطح قرص العجينة ويملس حتى يغطي وجه القرص تقريبا
يلف او يطوى القرص بشكل اسطواني
تقطع الاسطوانة الى قطع صغبرة (اسطوانات صغبرة) لا يتعدى طولها 2 سم
تضغط هذه الاسطوانات من طرفيها ليصبح شكلها دائري تم تترك 5 دقائق
ابدأي الان بفرد كل دائرة بالنشابة الى دائرة اكبر (قطرها حوالي 4 سم)
سخني الزيت للقلي في مقلاة عميقة وعندما يسخن الزيت اسقطي الاقراص فيه ونقصي شعلة النار قليلا وعندما يشقر لونها اقلبيها على الجهه الاخرى واخرجيها عندما يصبح لونها ذهبيا صفيها من الزيت ومباشرة اغمسيها في الشيرة واخرجيها مباشرة الى مصفاة حتى تتصفى منها الشيرة وهذا شكلها النهائي
طريقة عمل الذموال بالفرن
المقادير 1. سبع بيضات 2. كوبان زبده 3. اربعه اكواب دقيق 4. كوب حليب 5. ملعقة خميرة 6. ملعقتان حبه سوداء 7. ملعقتان ملح 8. ملعقتان سكر الطريقه 1. يسكب كوب الحليب الدفئ في صينيه ويضاف اليه ملعقة الخميرةويضاف السكر والملح ويخلط الجميع حتي يذوب الجميع 2. توضع الزبدة في وعاءوتحمى فوق الفرن حتي تغلي ويحمر لونها وتترك حتي تبرد 3. بعد ذلك تكسر البيضات كلا على حدا ويضاف بياض البيض في الصينيه الاولى ويترك صفار البيض في صينيه صغيره ويضاف له الحبه السوداء لطلاء الذموال بعد ذلك 4. يضاف الدقيق والزبدة ويخاط الجميع وتعجن العجينه جيداوتترك لتخميرالجيد 5. بعد ان تري العجينه اللينه تضاعف حجمها تقطع في صحون مدهونه بزبدة وتترك للتخمر مرة اخرى 6. عند تضاعف حجمها مرة اخرى في الصحون يتم تحميت الفرن في درجة حرارة اربع مائه تخبزالذموال حتي تحمر من الجهتين 7. تخرج من الفرن وتترك لتبرد وتقدام مع الشاي والقهوه
الذمول بالتنور
[size=16]الذمول (نوع من أنواع الخبز اليمني) طعمه قريب من الكعك
المقادير:
6 اكواب دقيق 2 اكواب سمن أو زبده خمس بيضات ملعقة صغيرة خميره القليل من الحبة السوداء للتزيين ملح
الطريقة:
1-يتم عجن جميع المقادير مع بعضها حتى نحصل على عجينة متماسكة 2- تركها قليلا حتى تتخمر 3-تقطيعها الى قطع صغيره ثم فردها قليلا ودهن الواجه بصفار البيض وتزيينها بالحبة السوداء 4- تخبز في التنور
ملاحظات: 1-يمكن ادخالها الفرن في حال عدم تواجد تنور ولكن لن نحصل على النتيجة المطلوبه 2-يتناول مع الشاي او القهوة
السوسي (فتة الحليب والبيض)
المقادير:
-حبتين خبز يمني (خبز تنور) ويمكن استبدالها بثلاث قطع من الخبز العربي العادي (الخاص) كما في الصوره -كوبين من الحليب -8 بيضات -ملعقة سمن او زبده -القليل من الحبة السوداء وملح حسب الرغبة
الطريقة:
1- تقطيع الخبز (حوالى اربع قطع الخبزة الواحده) في المقلى الذي في الصورة او مايشابه 2-تسخين الحليب وفي وعاء لحاله حتى يغلي ثم نطفي النار عليه 3- بعد ان نطفي النار على الحليب نقوم بإضافة البيض والملح والحبة السوداء والسمن اليه وخفقهم جيدا 4-يتم اضافته الى المقلى الذي فيه الخبز ونتأكد بان الحليب قد وصل الى الاسفل 5-يترك على نار هادئة ويغطى حتى ينضج البيض قليلا
ملاحظات: 1-يفضل الاحتفاض بقليل من الحليب في وعاء اخر في حال تأخر تقديم الطبق ونشف الخبز 2-يمكن ادخاله الفرن بدلا من البوتجاز
طريقة كعك العيد
المقادير
6اكواب دقيق كوبان زبدة 7 بيضات خميرة اسعاف القليل من الحبة السوداء والملح
الطريقة -تعجن جميع المقادير حتى نحصل على عجينة متماسكة جامدة (غير لينة) -تقطع الى قطع صغيره ويتم تشكيلها حسب الرغبة -تترك فترة حتى تتخمر -توضع في الفرن حتى نحصل على اللون الذهبي
ملاحظه يمكن حشوها بالتمر كما في الصورة
طريقة فتة العسل
المقادير دقيق سمن ملح حبه سوداء ماء للعجن
الطريقة
تعجن جميع المقادير بنفس طريقة السبايا وتقطع الى قطع صغيره (حوالي عشر قطع ) ثم يتم فرد كل قطعه بحيث لا تكون رقيقه جدا كقطع السبايا..وتوضع اول طبقه في وسط الصحن وترش بالسمن ثم توضع فوقها القطعه التي تليها وهكذا...ولكن تكون كل قطعه متساويه مع الااخرى ..اي انه لا ينبغي ان تكون كل قطعه اكبر من التي قبلها كما في السبايا...وبعد الانتهاء من فرد القطع ووضعها فوق بعض (مع مراعاة رش السمن بين كل قطعه) ندخل الصحن الفرن ...وبعد ان نخرجها من الفرن نضعها في (المقلى) وهو الوعاء الخاص بالفتة الذي يظهر في الصورة..من ثم نقوم بتفتيت الخبز عن طريق الملعقة الخاصة بذلك التي تظهر ايضاً في الصورة ...ونستطيع بعد ذلك اضافة العسل حسب الرغبه ...وبعض الناس يفضلونها بدون عسل مع الشاي او القهوة
الزجني
المكونات :
لحم او دجاج حبتين بطاطا صغيرة بهارات مطحونة (كمون كزبرة ، شوي فلفل اسود ) ثوم مطحون 1 1/2م ص قرفة مطحونة حبتين هيل بسباس حبشي 4 ملاعق كبيرة او اقل قليلا (( البسباس الحبشي بهااار حاااار لة طعم ونكهة غير وهو من دولة اثيوبيا كيلو بصل مفروووووووم فرم ناعم جدا ملعقة كبيرة طماطم معلبة كوب زيت عصير 3 طماطم مضروبة في الخلاط شوية ملح واخيرا للزينة بيض مسلوق والكمية حسب الرغبة
مع ملاحظة ان اساس هذا الطبق هو البصل الكثير والمفروم ناااعم وكذلك البسباس الحبشي
الطريقة في قدر (دست ) غويط وسميك نضع علية البصل بعد فرمة ويقلب من حين لاخر حتي ينشف تمااااااااما من الماء ويفضل وضع القليل من الملح على البصل حتي يخفف من ريحة البصل الي ان تلاحظي ان البصل نشف تماما وابتدي يمسك في القدر تضيفي علية البهارات والبسباس الحبشي ثم القرفة والهيل وتحركيهم قليلا ثم تضيفي كوب من الزيت او بالمقدار اللي تشوفية مناسب ورايح يغطي البصل ويكفيها لتتحمر زين وتضيفي الطماطا (صلصة معلبة ) وتقلبين من حين لاخر ولازم ها الفترة تطول لحتي تروح ريحة البصل ويتشرب بريحة البهار وهنا تضيفي الثوم المطحون ثم مكعبات اللحم او افخاذ الدجاج بعد عمل شق صغير علي الافخاذ وكذلك تضيفي البطاطا الصغيرة بعد عمل شق بجانبيها لتتشرب تخلية على النار الهادئة مدة عشر الي ربع ساعة ثم يضاف عصير الطماطا مع كوب مااء ثم القليل من الملح يخلط جيدا ويترك على النار حتي يغلي ثم تخفض الحرارة ويترك عشر دقائق حتي ياخذ السماكة المطلوية (يتخن شوي ) عند التقديم يقدم في طبق مع تزيينة بحبات البيض المسلوق ويوكل مع الصامولي او الروتي او بالطريقة الاثيوبية وهي تفرش اللحوحة في طبق واسع ثم تشرب قليلا بالمرق ثم يوضع مقدار من المزيج فى وجة اللحوحة ويوكل بالهنا بعد تزيينة كذلك بالبيض
الملاحظات اذا زادت كمية الزيت فلا باس يمكنك اخذة في نهاية مرحلة الطبخ وذلك لان الزيت سيطفو اعلي الدست قومي باخذة بالملعقة . الدجاج يفضل الافخاذ لانها تنضج سريعا وان استخدمتي غير الافخاذ فضعيها مع البصل أي في المرحلة الاولي في حالة استخدام اللحم بصراحة انا معنديش مقدار معين بالبركة يعني بس انا بحط شوية لحم مكعبات وشوية لحم بشكل متوسط الحجم وانتي براحتك البطاطا اللي بستخدمها دي اختيارية وكذلك البيض اختياري
الربيس .. المحتويات
سمك قطع ( تسلقيه .. تصفي منه الماء بعد السلق ..و تطلعيه وتشيلي منه الشوك والجلد وتخلي اللحم الابيض بس ,,, تفرميه زيييين .. ولازم خالي من اي شوك
بصل مقطع مكعبات فلفل اخضر حار فلفل رومي فصين ثوم كزبرة خضراء
تقطعي الخضار مع بعض تحطي لها شويه زيت وتقلبيهاعالنار الين تذبل الخضر ( حطيه في تيفال احلى عشان لا يلزق)
بعد ما تذبل الخضار تضيفي عليه السمك المفتت ( اللي تكوني قد سلقتيه )
وتقلبيهم مع بعض .. وتحطي عليه البهارات الكمون الفلفل الملح الكاري
وقلبيهم زييييييييييين من غير اي ماء ... وبعدين وطي عليه وغطيه .. وكل شوي افتحيه وقلبيه . خليه بس 5 دقايق .. كفايه
وقدميه مع الرز الابيض .. او مع العيش والسلطه
واتمنى تحبوه وهذا هو بس اعذروني مو مرتب زين كنت مستعجله
العشار او الزلابيا او ...الخ
من انواع الخبز اليمني .. عالفطور
نوع تاني من انواع الخبز اليمني وهو غالبا للفطور ,, ويؤكل وهو حار ,, مع العسل او ممكن مع الحليب والسمن البلدي
هذه المقادير والطريقة واتمنى تحبوها
** المقادير والطريقة **
كوبين دقيق ابيض كوبين دقيق اسمر ( دقيق البر) بيضه , حبة البركة ملعقه صغيره خميرة فوريه ملح ( وذا تحبي ممكن تضيفي السكر ) زبادي وشويه ماء للعجن
تخلطي المقادير كلها مع بعض وتعجنيه الى ان تتكون عندك عجينة مثل عجينة الخبز
خليها ترتاح ساعه ...(( ممن تعجنيها بالليل من غير اضافة الخميرة والصباح تسويها وهي تختمر طول الليل مع الزبادي ))
قسميها كورصغار قد البيضه واصغر شوي
حمي الزيت وافرديها على واحده واحده ,, وحطيها في الزيت لمايكون حاااار (( اذا الزيت بارد والا مو حار كفايه ما تنتفخ و | |
|
youna كبار الشخصيات VIP
مسآهمـآتــيً $ : : 2136 عُمّرـيً * : : 26 تقييمــيً % : : 53614 سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 42 أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 22/04/2011
| موضوع: رد: صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه 24/3/2012, 5:02 pm | |
| اممممممممممممممممم شهتيني عجبتني اكلة الرواني ويسلموا عمري على الوصفات | |
|
فتاة الشتاء مبتدئة
مسآهمـآتــيً $ : : 43 تقييمــيً % : : 50099 سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 4 أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 16/03/2011
| |
Madrdi love Chris كبار الشخصيات VIP
مسآهمـآتــيً $ : : 2145 تقييمــيً % : : 50629 سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 143 أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 15/03/2012
| موضوع: رد: صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه 27/3/2012, 8:34 am | |
| ^^السلام عليكم ^^ ....الاكلااااااااات كلهااا حلووووووووووووه.... :17: ^^ اشكرك حبيبتي علي...المجهود رااائع...وعلي الصور^^يعطيك العافيـــــــــــة.^^ ^^:17: في انتظار اطباااااق جديده^^ :17: ^^تحيااااااااااااااا :17: ااااااااااتـــــــــــي^^ | |
|
*بسمة الأمل* كبار الشخصيات VIP
مسآهمـآتــيً $ : : 2977 عُمّرـيً * : : 25 تقييمــيً % : : 56177 سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 38 أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 26/05/2011
| موضوع: رد: صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه 29/3/2012, 4:26 pm | |
| يسلمووو كتيير حبيييتي أشكرك كثييرا على موضووعك الراااائع .. هاي الوصفة كتييييير حللوة وشكل طعمهاا احلى جزاااك الله كل خير ويعطييك ألف عاافية دمتي مميزة ومبدعة في موااضيعك .. تحياااتي *بسمة الأمل* | |
|
Heart Attack كبار الشخصيات VIP
مسآهمـآتــيً $ : : 2075 عُمّرـيً * : : 28 تقييمــيً % : : 53059 سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 37 أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 16/08/2011
| موضوع: رد: صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه 29/3/2012, 7:39 pm | |
| وآآآآآوَ رووعَةةَِ يَ عسل .. مَبدعةةَ كـآلعآدةةَ .. وآصلي آلتميَُِز وآلـآبدآع يَ قلبي .. ننَتظر المزيَد من موآضيعكـك .. :hjurf: | |
|