صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه Hitskin_logo Hitskin.com

هذه مُجرَّد مُعاينة لتصميم تم اختياره من موقع Hitskin.com
تنصيب التصميم في منتداكالرجوع الى صفحة بيانات التصميم

*ღ منتديات احلى بنات للبنات فقط ღ*
*ღ منتديات احلى بنات للبنات فقط ღ*
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

.
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالتسجيلدخول

 

 صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فتاة الشتاء
مبتدئة
مبتدئة
فتاة الشتاء


مسآهمـآتــيً $ : : 43
تقييمــيً % : : 50119
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 4
أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 16/03/2011

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه Empty
مُساهمةموضوع: صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه   صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه Empty24/3/2012, 4:56 pm


[center][size=16]الزربيان العدني


صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه 34849_1195573055



ترا الطريقه جدا سهله بس انا مطوله الشرح وهوا بسهوله حنيذي

المقادير :

انا مسويته باللحم وممكن تسووه بالدجاج


طبعا لحم بعظمه
رز حسب الكميه وانا مسويه 2 كوب رز
بصله كبيرة مفرومه خشن
ملعقه ثوم مطحون
5 حبات بطاطس صغيرة مقطعه بالنص
زيت قليل
علبه لبن زبادي
بهارات مشكله وملح وكمون وفلفل اسود وقرفه وورق غار وهيل
زعفران منقوع بمويه الكادي
بصله مقطعه شرائح ومقليه ذهبي خفيف

الطريقه :
ينقع الرز بماء دافئ
وينقع الزعفران بمويه الكادي
نسلق الرز بماء وملح وزيت ونضع البهارات الصحيحه هيل وقرفه
وتكون نصف سلقه
نسخن الزيت ونضع البصل والثوم حتى يصفر قليلا ثم نضع اللحم
ونقلبه حتى يتغير لونه ثم نضيف البهارات المطحونه
والكمون والفلفل الاسود والقرفه وورق الغار ونقلب
ثم نضيف اللبن الزبادي ونغلق القدر
طبعا انا استخدم قدر الضغط وهذا افضل شي عندي
والنار جدا هادئه
واتركه ربع ساعه بعد سماع الصفيرة
ثم افتحه بعد خروج الهواء
واضيف البطاطس وارجع اقفله واتركه 5 دقايق
ثم اضيف قليل من منقوع الزعفران ثم قليل من الرز المسلوق نصف سلقه
ثم نوزع قليلامن البصل المحمر
ونرجع نضيف بقيه الرز ونوزع باقي البصل والزعفران
ونقفل على القدر ونتركه على نار جدا هادئه ممكن 10 دقايق

وعند التقديم يقلب في صحن كبير

ورفع اللحم والبطاطس

ونقلب الرز مع بعض
ويقدم بتزينه باللحم والبطاطس ورشه من البصل المقلي


صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه 34849_1195823797


صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه CFtM4n10111700


اللحوح اليمني

المكونات

كوب دقيق

كوب ذره او بر اسمر
ملعقه خميره
ملعقه ملح
ماء
ربع كوب دقيق لعمل الشربه
الطريقه
نقوم بخلط كوب دقيق وكوب الذره والخميره والملح ونعجنها عجينه عاديه
ونضعها على جنب الى ان تختمر
واثناء ما تختمر العجينه نعمل الشربه
وهي ما ونقوم بخلط ربع الكوب الدقيق على الماء ونضعه على النار
ونضل نقلبه الى ان يفور ونجعله ينضج لمدة دقيقتين ونطفي عليه
الى ان يبرد تكون العجينه اختمرت فنخلط العجين مع الشربه
ونعمل لها كوب ماء او اكثر الى تصبح سائله اخف من عجينة الكيك
ثم نتركها الى ان نرى فقاقيع تعلوا العجين السائل وهذا دليل على انها
خامره وجاهزه لان نعملها لحوح
نقوم بدهن الطاوه بقطعه قماتش مبلله بزيت خفيف ونسكب العجين الى الطاوه
والكميه تكون حسب الطاوه ان كانت كبيره نعمل في كوب وان كانت صغيره نعمل
نصف الكوب ونسكبه الى الطاوه بعد تسخينها ثم نتركها لحظات الى ان نتاكد انها تفتحت
مثل الفتحات الصغيره ثم نغلق عليها بالغطاء والى نشوف اطرافها قد احمرت نقوم برفعها من الطاوه
وهكذا حتى نكمل الكميه الموجوده ونمسح بالقطعه القماش بين واحده والاخرى المبلله بالزيت الخفيف
وبالهناء والشفاء
ملاحظه لابد ماتتركيها حتى تبردفلاتلفيها ولاتضعي واحده فوق الاخرى حتى تتاكدي انها بارده تماماً



صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه 7wTGDW11262058

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه WHdwP711262150

وهذه صور اخرى للحوح
صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه 47WkRw11250615

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه Dwxcui11250614


الرواني


المقادير:




عشر بيضات

عشر ملاعق كبيرة دقيق
ملعقة بيكنج بودر
قليلا من الفانيلا للنكهه


الطريقة:


1- اضافة البيكنج بودر والفانيلا الى الدقيق وخلطها جيدا
2- خفق صفار البيض لحالة ثم اضافتة الى الدقيق
3- خفق بياض البيض لحاله ثم اضافته الى باقي المكونات
4- خفق جميع المقادير مع بعضها خفقا جيدا
5- يوضع في صحن مثل الذي في الصورة ويدخل الفرن
6- بعد اخراجه من الفرن مباشرة يتم اضافة القطر (الشروب) اليه





هذه الصورة بعد اخراجه من الفرن مباشرة
صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه GmT2QD11270546


يفضل اكله بارداً

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه J07uwG11270545


[size=16]السبايا (بنت الصحن على طريقة اهل مدينة إب)


المقادير:


4 اكواب دقيق
ملعقة خميرة
2 بيض
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
سمن بلدي أو زبدة
حبة سوداء
ملح


الطريقة:


-1يتم عجن الدقيق والملح والخميرة والبيكنج بودر بماء فقط
2-ترك العجين حتى ترتاح قليلا ثم عجنها مرة اخرى حتى نحصل على عجينة لينه ومتماسكة في نفس الوقت
3-تقطيع
العجينة الى دوائر صغيرة (بحجم دوائر عجينة الكعك) بحيث يتم الحصول على
عشرين قطعة على الآقل (التي في الصورة تحتوي على عشر فقط )
4-تغطى القطع (بقطعة بلاستيك) وتترك حتى تتخمر
5-نقوم بدهن صحن مثل الذي في الصورة بزبدة او سمن جامد ماعدا الاطراف (حتى تمسك فيه العجينة)
6-نقوم بفرد القطع وتمديدها على اليدين الى ان نحصل على قطعة رفيعة و كبيره (أصغر قليلامن حجم الصحن )
7- نمدد اول قطعة في الصحن بهذة الطريقة مع التركيز على ان تكون اطراف العجينة غير سميكة ( في الصورة قطعتين)
8- نقوم برش سمن فوق كل قطعة بهذه الطريقة:
صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه OVrKUQ11270149
-يجب مراعاة ان نمدد كل قطعة بحجم اكبر من التي قبلها الى ان نصل الى اخر اطراف الصحن كما في الصورة التالية
صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه GRSoHD11270148

10-تدهن اخر قطعة بصفار البيض ويتم تزيينها بالحبة السوداء



11- نقوم بإدخالها الفرن

12- يتم تقطيعها ويمكن تقديمها مع الشاي, وتكون لذلية جداًمع العسل

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه TjMEyr11270151


الخمير او المقصقص اليمني ...مع الشاي العدني


[size=16]اليوم جايبة لكم طريقة الخمير او احنا نسمية مقصص وهو اكله يمنية نسويها غالبا بعد المغرب مع الشاي الحليب ( الشاي العدني )





المقادير

بيالتين سمن ( ضروري سمن لايستبدل باي شيء ثاني )
3ملاعق سكر ( او حسب ماتحبي الحلا )
ملعقه صغيرة ملح
ملعقه صغيرة خميرة فوريه
ذرة قرفه مطحونه وربع ملعقة صغيرة هيل مطحون وشوية حبة البركه
كاسه دقيق بر وكاسه دقيق ابيض و3 ملاعق حليب بودر او اعجنيها بالحليب السائل بدل الماء


الطريقة


انخلي الدقيق وحطيه في الصينيه اللي بتعجني فيها ومعاه الملح والسكر والهيل والقرفه وحبة البركه
تسخني السمن على
النااار الى ان يذوب ويكون حاار ... تصبيه على طول فوق الدقيق وهو ساااخن
... وتحركية بين الدقيق ...وتفركي السمنة كويييس مع الدقيق .. الين يتجانس
كويس ومايكون في اي تكتلات .. وهذه اهم خطوة عشان يكون المقصقص مقرمش

بعد هذا تضيفي
الحليب والخميرة وتعجنيها بمويه ... بس العجينه تكون قاسية مو طرية ...
وتستمري بالعجن جيييييدا وتحصلي على هذه العجينة





غطيها كويس وخليها ترتاح وتختمر حوالي الساعه... تصير كذه
صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه YrsLzR11252033

بعدها .. قمسيها كور صغيرة
صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه PjjYMz11252033
وافرديها ... بالنشابه كويس .. لاتخليها رقيقه ولا ثقيله خليه وسط ( او حسب ما تحبي يكون سمك القطعه)
صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه EUWWfb11252033

الحين تقطعيها بالحجم اللي تحبي

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه NHm1O711252034

تاخذ القطع وتقليها في زيت حار غزير .. ومجرد ان تحمر تقلبيها
صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه J80NBp11252034

وتطلعيها وتحطيها على روق ماص .. وتقدميها مع الشاي العدني ..

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه X89sKq11252034

[/size]


[size=16]البريك

طريقه البريك

البريك هو صحن لذيذ جدا
وهو نفس البنت الصحن ولكن في الوسط نعمل نفس حشوه السمبوسه

العجينه
نفس طريقه بنت الصحن بدون الحبه السوداء
ونفس طريقه عملها وتفتيحها
وتعمل خمس طوابق ثم الحشوه وبعدها خمس طوابق

الحشو يكون
لحم مفروم مطبوخ مجهز مع البصل وقليل ثوم والبهارات نفرشه فوق الطبقه الخامسه تقريبا
بيضه مسلوقه مبشوره
جبنه كرافت مبشوره
جبنه بيضاء مبشوره
بقدنوس و شمر (طروطه) مفروم

بعد ان ننتهي من عملها نتركها ربع ساعه حتي تخمر ثم تقطع مثلثات
ملاحظه
بدون الحبه السوداء التي في بنت الصحن
صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه EhNrBp11250619

هذا بعد ما تخرج من الفرن

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه YJTQH011250620
[/size]


لسلته الفحسه الحلبه

[size=16]كلها مسميات لاكله يمنيه لا تكاد مائده من موائد صنعاء تخلو منها كل يوم علئ الغداء واحيانا العشاء ايضا ...


مكوناتها تختلف من بيت لاخر ولكم هناك عنصران اساسيان يتواجدان عند الكل وهما
1:المرق ومن اللمكن ان يكون مرق دجاج او مرق بقري او حتئ غنمي ولكن الالذ بالمرق البقري وبعدها ياتي مرق الدجاج ثم الغنمي

2:الحلبه الممزوجه بالكبزره او الكرات


والان مع سلته اليوم

نقوم باحضار ملعقتين من الحلبه البودره ونسكبها في انا مليئ بالماء ونتركها من ساعه الا 3ساعات وممكن اكثر ..

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه Gqrf3Q11250606
ونقوم بفرم كبزره + فص ثوم +فلفل اخضر حار +رشه ملح وكمون وومكن نضيف لها بيضه تطلع الذ


صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه Elv9Xo11252033


والان نصب عليه المرق نكن مجهزينها من قبل

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه DT3H0O11270206

ونسكب الماء من الاناء الي عملنا فيه الحلبه ونضع الحلبه بخلاط البيض ونخلط حتئ تصير شبه الكريمه

بس انا افضل وضع الحلبه في الخلاط مع فص ثوم رشه ملح الليمون ورشه من الملح
وحبة ليمون او عصير الحمر (التمر الهندي )


صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه H68WKc11250611
والان نخلط الحلبه بمسحوق الكبزره الي جهزناه سابقا



وقبل التقديم مباشره نضع الحلبه علئ المرق ويوكل بالخبز


صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه NpqJ1P11250602


لسمبوسه:



المقادير للعجينه
دقيق الكميه الي تحبي
وشويه ملح
وثلاث او اربع ملاعق زيت
وماء
الطريقه تعجني المقادير السابقه والعجينه تكون شبه قاسيه ......
الحشوه ......
الحشوه الي تحبي ....
اتركم مع الصور
صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه JH5J2l11252000

بعد العجن نقطع العجينه الا كور صغيره

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه NHdJ2Y11252000

نفرد كل الكور

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه Au0xPh11252002

ونكون مجهزين كميه من الزيت غير الي ذكرتها بالمقادير وندهن بين كل طبقه وطبقه بزيت

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه SqjP8V11252002

نعمل كل ثلاث طبقات فوق بعض او ممكن اربع طبقات

نقوم بفرد الطبقات الثلاث

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه Z8JYme11252003


الان وعلئ الطاوه نضع الطبقه المفروده وبعد ان تنشف قليلا نقلبها


صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه JydSat11252003




الان نقطعها

شوفو هنا شكل الطبقات الثلاث


صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه MoQAPA11252004

النهايه
صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه 5vBDWo11252005

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه Dd5gIa11252005

المطبق :

المكونات

عجينه سمبوسه
شويه لحمه مفرومه
بيض
رشه ملح وكمون
طماطم
وبيعه (كراث)

الطريقه موضحه بالصور

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه 7jUapi11250735

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه U2RsHi11250735

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه 9Vj7Ia11250733

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه 7bhwpi11250733

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه Y8J6Zw11250734


[/size]
[/size]
[/size]
[size=16][size=16][size=12][size=16][size=12][size=16]نت الشيخ

[size=16]المقادير
2 كاس دقيق ابيض
ماء للعجن (الكمية حسب حاجة العجينة كما سأوضحها في الطريقة)
ملح
زيت غزبر للقلي

مقادير الحشو
نصف كأس سمن + 4 ملاعق دقيق

القطر أو الشيرة( كأس ماء + 2كأس سكر)

الطريقة
تحضر الشيرة بالطريقة المعتادة وتترك لتبرد
يحضر
الحشو وذلك بتسخين السمن واضافة الدقيق وتحريكهم جيدا على نار هادئة
والاستمرار بالتحريك حتى يصبح الخليط مثل الكريمة الغليظة ويكون لونه اشقر
مائل للبني ثم ينزل من على النار ويترك ليبرد.

تحضر
العجينة باضافة الماء الى الدقيق المنخول مع الملح يضاف الماء تدريجيا
اثناء العجن للحصول على عجينة متماسكة ملساء لا تلتصق باليد او بالوعاء
(مثل عجينة خبز الطاوة)

تقسم العجينة الى قسمين كل قسم يكور الى كرة متوسطة الحجم وتترك لترتاح حوالي نصف ساعة
تفرد العجينة بالنشابة الى قرص دائري مثل قرص الخبز لا سميك ولا رقيق جدا

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه MxufCm11250148
يوضع جزء من الحشو على سطح قرص العجينة ويملس حتى يغطي وجه القرص تقريبا
صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه JhT8Sf11250148

يلف او يطوى القرص بشكل اسطواني
صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه ZLvbli11250149
تقطع الاسطوانة الى قطع صغبرة (اسطوانات صغبرة) لا يتعدى طولها 2 سم

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه ELVrfG11250150
تضغط هذه الاسطوانات من طرفيها ليصبح شكلها دائري تم تترك 5 دقائق
صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه XD9jYq11250150
ابدأي الان بفرد كل دائرة بالنشابة الى دائرة اكبر (قطرها حوالي 4 سم)
صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه E2yzSO11250151

سخني
الزيت للقلي في مقلاة عميقة وعندما يسخن الزيت اسقطي الاقراص فيه ونقصي
شعلة النار قليلا وعندما يشقر لونها اقلبيها على الجهه الاخرى واخرجيها
عندما يصبح لونها ذهبيا

صفيها من الزيت ومباشرة اغمسيها في الشيرة واخرجيها مباشرة الى مصفاة حتى تتصفى منها الشيرة
وهذا شكلها النهائي
صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه QFGHvs11250148

طريقة عمل الذموال بالفرن

المقادير
1. سبع بيضات
2. كوبان زبده
3. اربعه اكواب دقيق
4. كوب حليب
5. ملعقة خميرة
6. ملعقتان حبه سوداء
7. ملعقتان ملح
8. ملعقتان سكر
الطريقه
1. يسكب كوب الحليب الدفئ في صينيه ويضاف اليه ملعقة الخميرةويضاف السكر والملح ويخلط الجميع حتي يذوب الجميع
2. توضع الزبدة في وعاءوتحمى فوق الفرن حتي تغلي ويحمر لونها وتترك حتي تبرد
3.
بعد ذلك تكسر البيضات كلا على حدا ويضاف بياض البيض في الصينيه الاولى
ويترك صفار البيض في صينيه صغيره ويضاف له الحبه السوداء لطلاء الذموال بعد
ذلك

4. يضاف الدقيق والزبدة ويخاط الجميع وتعجن العجينه جيداوتترك لتخميرالجيد
5. بعد ان تري العجينه اللينه تضاعف حجمها تقطع في صحون مدهونه بزبدة وتترك للتخمر مرة اخرى
6. عند تضاعف حجمها مرة اخرى في الصحون يتم تحميت الفرن في درجة حرارة اربع مائه تخبزالذموال حتي تحمر من الجهتين
7. تخرج من الفرن وتترك لتبرد وتقدام مع الشاي والقهوه

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه Y2uJYm11270201

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه VYDNJ211270204


الذمول بالتنور

[size=16]الذمول (نوع من أنواع الخبز اليمني) طعمه قريب من الكعك

المقادير:

6 اكواب دقيق
2 اكواب سمن أو زبده
خمس بيضات
ملعقة صغيرة خميره
القليل من الحبة السوداء للتزيين
ملح

الطريقة:

1-يتم عجن جميع المقادير مع بعضها حتى نحصل على عجينة متماسكة
2- تركها قليلا حتى تتخمر
3-تقطيعها الى قطع صغيره ثم فردها قليلا ودهن الواجه بصفار البيض وتزيينها بالحبة السوداء
4- تخبز في التنور

ملاحظات:
1-يمكن ادخالها الفرن في حال عدم تواجد تنور ولكن لن نحصل على النتيجة المطلوبه
2-يتناول مع الشاي او القهوة
صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه GWPuhA11270200

السوسي (فتة الحليب والبيض)

المقادير:

-حبتين خبز يمني (خبز تنور) ويمكن استبدالها بثلاث قطع من الخبز العربي العادي (الخاص) كما في الصوره
-كوبين من الحليب
-8 بيضات
-ملعقة سمن او زبده
-القليل من الحبة السوداء وملح حسب الرغبة

الطريقة:

1- تقطيع الخبز (حوالى اربع قطع الخبزة الواحده) في المقلى الذي في الصورة او مايشابه
2-تسخين الحليب وفي وعاء لحاله حتى يغلي ثم نطفي النار عليه
3- بعد ان نطفي النار على الحليب نقوم بإضافة البيض والملح والحبة السوداء والسمن اليه وخفقهم جيدا
4-يتم اضافته الى المقلى الذي فيه الخبز ونتأكد بان الحليب قد وصل الى الاسفل
5-يترك على نار هادئة ويغطى حتى ينضج البيض قليلا

ملاحظات:
1-يفضل الاحتفاض بقليل من الحليب في وعاء اخر في حال تأخر تقديم الطبق ونشف الخبز
2-يمكن ادخاله الفرن بدلا من البوتجاز
صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه AvnTl811270521

طريقة كعك العيد


المقادير

6اكواب دقيق
كوبان زبدة
7 بيضات
خميرة اسعاف
القليل من الحبة السوداء والملح

الطريقة
-تعجن جميع المقادير حتى نحصل على عجينة متماسكة جامدة (غير لينة)
-تقطع الى قطع صغيره ويتم تشكيلها حسب الرغبة
-تترك فترة حتى تتخمر
-توضع في الفرن حتى نحصل على اللون الذهبي


ملاحظه
يمكن حشوها بالتمر كما في الصورة

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه Q2Nstv11250643


طريقة فتة العسل

المقادير
دقيق
سمن
ملح
حبه سوداء
ماء للعجن

الطريقة

تعجن
جميع المقادير بنفس طريقة السبايا وتقطع الى قطع صغيره (حوالي عشر قطع )
ثم يتم فرد كل قطعه بحيث لا تكون رقيقه جدا كقطع السبايا..وتوضع اول طبقه
في وسط الصحن وترش بالسمن ثم توضع فوقها القطعه التي تليها وهكذا...ولكن
تكون كل قطعه متساويه مع الااخرى ..اي انه لا ينبغي ان تكون كل قطعه اكبر
من التي قبلها كما في السبايا...وبعد الانتهاء من فرد القطع ووضعها فوق بعض
(مع مراعاة رش السمن بين كل قطعه) ندخل الصحن الفرن ...وبعد ان نخرجها من
الفرن نضعها في (المقلى) وهو الوعاء الخاص بالفتة الذي يظهر في الصورة..من
ثم نقوم بتفتيت الخبز عن طريق الملعقة الخاصة بذلك التي تظهر ايضاً في
الصورة ...ونستطيع بعد ذلك اضافة العسل حسب الرغبه ...وبعض الناس يفضلونها
بدون عسل مع الشاي او القهوة


صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه Od5oyI11270523

الزجني

المكونات :

لحم او دجاج
حبتين بطاطا صغيرة
بهارات مطحونة (كمون كزبرة ، شوي فلفل اسود )
ثوم مطحون
1 1/2م ص قرفة مطحونة
حبتين هيل
بسباس حبشي 4 ملاعق كبيرة او اقل قليلا (( البسباس الحبشي بهااار حاااار لة طعم ونكهة غير وهو من دولة اثيوبيا
كيلو بصل مفروووووووم فرم ناعم جدا
ملعقة كبيرة طماطم معلبة
كوب زيت
عصير 3 طماطم مضروبة في الخلاط
شوية ملح
واخيرا للزينة بيض مسلوق والكمية حسب الرغبة

مع ملاحظة ان اساس هذا الطبق هو البصل الكثير والمفروم ناااعم
وكذلك البسباس الحبشي

الطريقة
في قدر (دست ) غويط وسميك
نضع
علية البصل بعد فرمة ويقلب من حين لاخر حتي ينشف تمااااااااما من الماء
ويفضل وضع القليل من الملح على البصل حتي يخفف من ريحة البصل

الي ان تلاحظي ان البصل نشف تماما وابتدي يمسك في القدر تضيفي علية البهارات والبسباس الحبشي
ثم القرفة والهيل وتحركيهم قليلا
ثم تضيفي كوب من الزيت او بالمقدار اللي تشوفية مناسب ورايح يغطي البصل ويكفيها لتتحمر زين وتضيفي الطماطا (صلصة معلبة )
وتقلبين من حين لاخر ولازم ها الفترة تطول لحتي تروح ريحة البصل ويتشرب بريحة البهار
وهنا
تضيفي الثوم المطحون ثم مكعبات اللحم او افخاذ الدجاج بعد عمل شق صغير علي
الافخاذ وكذلك تضيفي البطاطا الصغيرة بعد عمل شق بجانبيها لتتشرب تخلية
على النار الهادئة مدة عشر الي ربع ساعة

ثم يضاف عصير الطماطا مع كوب مااء ثم القليل من الملح
يخلط جيدا ويترك على النار حتي يغلي ثم تخفض الحرارة ويترك عشر دقائق حتي ياخذ السماكة المطلوية (يتخن شوي ) عند التقديم
يقدم في طبق مع تزيينة بحبات البيض المسلوق
ويوكل مع الصامولي او الروتي
او بالطريقة الاثيوبية
وهي تفرش اللحوحة في طبق واسع ثم تشرب قليلا بالمرق ثم يوضع مقدار من المزيج فى وجة اللحوحة ويوكل بالهنا بعد تزيينة كذلك بالبيض

الملاحظات
اذا زادت كمية الزيت فلا باس يمكنك اخذة في نهاية مرحلة الطبخ وذلك لان الزيت سيطفو اعلي الدست قومي باخذة بالملعقة .
الدجاج يفضل الافخاذ لانها تنضج سريعا وان استخدمتي غير الافخاذ فضعيها مع البصل أي في المرحلة الاولي
في حالة استخدام اللحم بصراحة انا معنديش مقدار معين بالبركة يعني بس انا بحط شوية لحم مكعبات وشوية لحم بشكل متوسط الحجم
وانتي براحتك
البطاطا اللي بستخدمها دي اختيارية وكذلك البيض اختياري


صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه KdJoHu11250718

الربيس ..
المحتويات

سمك
قطع ( تسلقيه .. تصفي منه الماء بعد السلق ..و تطلعيه وتشيلي منه الشوك
والجلد وتخلي اللحم الابيض بس ,,, تفرميه زيييين .. ولازم خالي من اي شوك


بصل مقطع مكعبات
فلفل اخضر حار
فلفل رومي
فصين ثوم
كزبرة خضراء

تقطعي الخضار مع بعض تحطي لها شويه زيت وتقلبيهاعالنار الين تذبل الخضر ( حطيه في تيفال احلى عشان لا يلزق)

بعد ما تذبل الخضار تضيفي عليه السمك المفتت ( اللي تكوني قد سلقتيه )

وتقلبيهم مع بعض .. وتحطي عليه البهارات
الكمون الفلفل الملح الكاري

وقلبيهم زييييييييييين من غير اي ماء ... وبعدين وطي عليه وغطيه .. وكل شوي افتحيه وقلبيه . خليه بس 5 دقايق .. كفايه

وقدميه مع الرز الابيض .. او مع العيش والسلطه

واتمنى تحبوه
وهذا هو بس اعذروني مو مرتب زين كنت مستعجله


صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه GRSGZM11251958

العشار او الزلابيا او ...الخ

من انواع الخبز اليمني .. عالفطور


نوع تاني من انواع الخبز اليمني وهو غالبا للفطور ,, ويؤكل وهو حار ,, مع العسل او ممكن مع الحليب والسمن البلدي

هذه المقادير والطريقة واتمنى تحبوها

** المقادير والطريقة **

كوبين دقيق ابيض
كوبين دقيق اسمر ( دقيق البر)
بيضه , حبة البركة
ملعقه صغيره خميرة فوريه
ملح ( وذا تحبي ممكن تضيفي السكر )
زبادي وشويه ماء للعجن

تخلطي المقادير كلها مع بعض وتعجنيه الى ان تتكون عندك عجينة مثل عجينة الخبز

خليها ترتاح ساعه ...(( ممن تعجنيها بالليل من غير اضافة الخميرة والصباح تسويها وهي تختمر طول الليل مع الزبادي ))

قسميها كورصغار قد البيضه واصغر شوي

حمي الزيت وافرديها على واحده واحده ,, وحطيها في الزيت لمايكون حاااار (( اذا الزيت بارد والا مو حار كفايه ما تنتفخ و
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
youna
كبار الشخصيات VIP
كبار الشخصيات VIP
avatar


مسآهمـآتــيً $ : : 2136
عُمّرـيً * : : 26
تقييمــيً % : : 53634
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 42
أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 22/04/2011

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه   صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه Empty24/3/2012, 5:02 pm

اممممممممممممممممم شهتيني
عجبتني اكلة الرواني
ويسلموا عمري على الوصفات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://aya-2011.ahlamountada.com
فتاة الشتاء
مبتدئة
مبتدئة
فتاة الشتاء


مسآهمـآتــيً $ : : 43
تقييمــيً % : : 50119
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 4
أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 16/03/2011

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه   صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه Empty24/3/2012, 5:55 pm

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه 3132054722



صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه 2570493886



ع المرور


ودي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Madrdi love Chris
كبار الشخصيات VIP
كبار الشخصيات VIP
Madrdi love Chris


مسآهمـآتــيً $ : : 2145
تقييمــيً % : : 50649
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 143
أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 15/03/2012

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه   صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه Empty27/3/2012, 8:34 am

hjvuggf8 ^^السلام عليكم ^^hjvuggf8 ....الاكلااااااااات كلهااا حلووووووووووووه....

:17: ^^ اشكرك حبيبتي علي...المجهود رااائع...وعلي الصور^^يعطيك العافيـــــــــــة.^^


^^:17: في انتظار اطباااااق جديده^^ :17:

^^تحيااااااااااااااا :17: ااااااااااتـــــــــــي^^
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*بسمة الأمل*
كبار الشخصيات VIP
كبار الشخصيات VIP
*بسمة الأمل*


مسآهمـآتــيً $ : : 2977
عُمّرـيً * : : 25
تقييمــيً % : : 56197
سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 38
أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 26/05/2011

صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه   صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه Empty29/3/2012, 4:26 pm

يسلمووو كتيير حبيييتي

أشكرك كثييرا على موضووعك الراااائع ..

هاي الوصفة كتييييير حللوة وشكل طعمهاا احلى

جزاااك الله كل خير

ويعطييك ألف عاافية

دمتي مميزة ومبدعة في موااضيعك ..

تحياااتي

*بسمة الأمل*
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كاتب هذه المساهمة مطرود حالياً من المنتدى - معاينة المساهمة
 
صور المطبخ اليمني - اكلات يمنية شعبية - وجبات يمنيه شهية - اطباق يمنيه - سفرة يمنيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكلات شهية
» اكلات شهية وسريعة
» اكلات سريعة دسمة سهلة التحضير في المطبخ
» اكلات خفيفة - اكلات سريعة
» طريقة عمل الاسباغيتي بصلصة التشيكا-طريقة تحضيرالاسباغيتي بصلصة التشيكا-اطباق المكرونه-اطباق الباستا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
*ღ منتديات احلى بنات للبنات فقط ღ*  :: ~►♥ حـيـاتـي الـخـاصـة ♥◄~ :: التغذية الصحية ،والرياضة.-
انتقل الى: