أولا: طريقة عمل الصلصة البيضاء
المقادير:
1- ثلاث أو أربع ملاعق كبيرة من الدقيق الأبيض.
2- 2 كوب من الحليب.
3- قطعة صغيرة من الزبد .
4- ملح, فلفل أبيض, و ثوم ( الثوم حسب الرغبة).
5- جبن كريم أو مثلث يخلط مع الخليط في الخلاط ( حسب الرغبة).
طريقة التحضير:
1- توضع جميع المقادير في الخلاط الكهربائي وتخلط جيداَ حتى تتجانس.
2- يسكب الخليط في قدر ويوضع على النار.
3- يقلب بالمضرب السلك حتى يتم الحصول على القوام المطلوب.
ثانيا: طريقة عمل المعكرونة بالصلصة البيضاء والدجاج
المقادير:
1- دجاجة واحدة مسلوقة
2- 1/4 رزمة ( كيس) معكرونة
3- 1 كوب من جبن الغرويير المبشور
4- 3 1/2 أكواب من الصلصة البيضاء متوسطة الكثافة
طريقة التحضير:
1- تحضر الصلصة البيضاء اولا ثم يضاف اليها الجبن المبشور بعد أن ترفع عن النار مباشرة . وتحرك جيدا.
2- تسلق المعكرونة.
3- في هذه الأثناء يقطع لحم الدجاج إلى قطع متوسطة الحجم.
4- يوضع ثلث كمية المعكرونة المسلوقة في قعر صينية مدهونة بالزبدة. ثم ينثر ثلث كمية لحم الدجاج بنصف كمية الصلصة البيضاء .
5- تعاد هذه العملية بالترتيب ويغطى الخليط أخيراً ببقية الصلصة البيضاء.
6- توضع الصينية في فرن ساخن لمدة 20 دقيقة.
7- ثم تقدم ساخنة.