المقادير
- شوكولاته مفرومة ناعمة جاناش: كريمة الشوكولا,250 غرام
- كريمة الخفق الطازج جلاصاج بالشوكولا,80 مل
- بيض كريمة الزبدة بالقهوة, بيضة
- نسكافيه كريمة الزبدة بالقهوة,3 ملعقة صغيرة
- صفار البيض كريمة الزبدة بالقهوة,3 صفار
- سكر كريمة الزبدة بالقهوة,250 غ
- ماء لتذويب النسكافيه كريمة الزبدة بالقهوة, ملعقة صغيرة
- فانيليا , ملعقة صغيرة
- سكر عادي ,30 غرام
- زبدة ذائبة ,30 غرام
- ملح , رشة
- بيض , بيضة
- صفار البيض ,5 صفار
- طحين أبيض ,40 غرام
- سكر ناعم ,150 غرام
- لوز وبندق محمص ومطحون ,150 غرام
- زبدة كريمة الزبدة بالقهوة,300 غرام
- ماء كريمة الزبدة بالقهوة,100 مل ليتر
- نسكافيه جاناش: كريمة الشوكولا, ملعقة صغيرة
- كريمة الخفق الطازجة جاناش: كريمة الشوكولا,200 مل
- شوكولاته مفروم أسود جلاصاج بالشوكولا,80 غرام
طريقة التحضير
- نخفق بياض البيض مع رشة الملح الى أن نحصل على خليطٍ ثلجي
- نضيف 30 غ سكر ونواصل الخفق للحصول على مرنجٍ ثلجي ويترك جانباً
- نخفق صفار البيض مع حبة البيض الكاملة والسكر الناعم (150 غ )خفقاً جيداً إلى أن يتضاعف حجمه ويكتسب لوناً أبيضاً تقريباً
- نضيف المكونات الجافة (لوز وبندق محمص ومطحون
والطحين) بواسطة ملعقةٍ دون الإفراط في التحريك وإلا تفقد الكيكة
قوامها الإسفنجي
- نضيف دائماً بواسطة الملعقة بياض البيض برفقٍ
- نضيف كمية الزبدة الذائبة الباردة
- نسكب الخليط في صينيةٍ مدهونةٍ ومغطاةٌ بورق الشمع
- نضع الصينية في فرنٍ ساخنٍ درجة حرارةٍ 400 فهرنهايت لمدة 7 الى 10 دقائقٍ
- نخرج الصينية من الفرن وتنزع الكيكة من الصينية مباشرةً وتوضع فوق شبكٍ لتبرد
طريقة الزبدة بالقهوة: تجهيز القطر: - نضع الماء مع السكر في قدرٍ على النار ليغلي إلى أن نصل الى درجة 112 او 116
- نخفق صفار البيض مع البيضة الكاملة جيداً
- نضيف القطر الساخن دون التوقف عن الخفق إلى أن يبرد المزيج تماماً (مهم جداً)
- نضيف الزبدة تدريجياً مع الخفق المستمر إلى أن يتضاعف حجم المزيج ونحصل على لونٍ أبيض
- نضيف القهوة المذابة ونخفق
- نضع الكريمة في وعاءٍ وتحفظ في الثلاجة إلى حين استعمالها
طريقة جاناش: كريمة الشوكولا: - نضع الكريمة الطازجة والقهوة في قدرٍ على النار الى درجة الغليان
- نسكب الكريمة الطازجة المغلية مع القهوة على الشوكولا
المفرومة ثم نخلط المزيج بواسطة خفاقةٍ يدويةٍ وليس كهربائيةٍ دون الإكثار
من الخفق ثم نتركها لتبرد
طريقة جلاصاج بالشوكولا: - نضع الشوكولا المفرومة مع الكريمة الطازجة في قدرٍ على النار إلى درجة الغليان
- نخلط الشوكولا المفرومة والكريمة خلطاً خفيفاً وتبعد من على النار وتترك جانباً
تزيين وتقديم كيكة الاوبرا - نقسم الكيكة إلى ثلاثة طبقاتٍ متساويةٍ بعد أن بردت كلياً
- نضع أول طبقةٍ فوق قطعة كرتونٍ مستطيلٍ أو مربعٍ خاصٍ بالحلويات أو طبق تقديمٍ مستطيلٍ أومربعٍ
- نغطي بطبقةٍ خفيفةٍ من الجاناش (كريمة الشوكولا) نضع فوقها الطبقة الثانية من الكيكة وتغطى بطبقةٍ من كريمة الزبدة بالقهوة
- نضع الطبقة الثالثة والأخيرة من الكيكة وتغطى بطبقةٍ خفيفةٍ من كريمة الزبدة بالقهوة
- نضع الكيكة مباشرةً في الثلاجة لتبرد وتتماسك فيها الكريمة
- نخرج الكيكة من الثلاجة ويغطى بجلاصاج الشوكولا ثم يرجع الثلاجة ليبرد وتتماسك الشوكولا ثم نخرجها
- نقطع الزوائد لتساوي الكيكة وتزينها حسب الذوق إما
بالكتابة على وجهها أو رسم آلةٍ موسيقيةٍ أو استعمال باقي كريمة الزبدة
بالقهوة لتزينها